НДС: корректировка арифметических ошибок
|
|
#1 Пн Авг 04, 2008 22:24:23
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=334473#334473
В октябре 2007г. небезызвестный АО НК "КТЖ" выставляет счет-фактуру № 855 с арифметической ошибкой:
ст-ть без НДС = 153580
НДС 14% = 215012
Всего ст-ть = 368592.
По предъявленной претензии выставляет счет-фактуру № 167Д от 31.01.2008 к счет-фактуре № 855 от 20.10.2007:
1. по удовлетворенной
претензии № от... корректировка
суммы НДС за октябрь 2007г.
ст-ть без НДС = -1382220
НДС 14% = -193510,80
Всего ст-ть = -1575730,80
2. по удовлетворенной
претензии № от... корректировка
облагаемого оборота за октябрь 2007г.
ст-ть без НДС = 1382220
НДС = 0
Всего ст-ть = 1382220
Всего по счет-Фактуре:
ст-ть без НДС = 0
НДС = -193510,80
Всего ст-ть = -193510,80.
Расчет по дополнительной счет-фактуре верный. Но я не могу никак согласиться с датой выставления 31.01.2008г.
Я никак не могу им доказать, что корректировать арифметические ошибки необходимо тем же налоговым периодом.
Помогите подкрепить статьями Налогового кодекса!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 04, 2008 22:48:03
|
Сообщить модератору
|
|
Гыгы. Конечно, мне тоже часто попадались СФ с " левой арифметикой", но я всегда пробивал у себя эту СФ как считает программа т.е. с правильной арифметикой. А поставщику просто доводил до сведения его ошибку. Никогда не сталкивался с тем, что кто то это оспаривал и уж тем более выставлять корректирвочную СФ - это нонсенс. Корректровать т.е. исправлять надо саму эту СФ, а не выписывать новую.
Но КТЖ не такой простой фрукт. Гениальная по размаху фирма и ошибку у нее - гениальные.
Не знаю даже, что вам сказать.. А вы сами-то где были с октября по январь?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Авг 04, 2008 23:03:55
|
|
|
Конак говорит: |
А вы сами-то где были с октября по январь? |
Собирала документы для претензии, ждала ответа... Вот уже пол-года веду с ними бесполезные переговоры, пишу письма, а воз и ныне там...
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Авг 04, 2008 23:38:06
|
|
|
Странненько давольно-таки. Раньше работала в КТЖ, если счет с арифметической ошибкой - без проблем переписывали. Да и сейчас переписывают все фирмы без всяких претензий. Корректировочный счет выписывается не по арифметической ошибке, а если корректируется сама операция - изменяется количество, цена или ставка НДС (по лизингу), и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Авг 05, 2008 11:17:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Наш вид деятельности связан с ежемесячными корректировками. Я то же как вы считаю что мы корректируем тот период в который в этом нуждается. Но НК к сожалению считает по другому. В 2007г. НК дал мне официальный ответ что СФ (корректировочная) проводится в налоговом учете в том периоде в котором выставляется. А бухгалтерском учете (пояснили они уже мне устно) можете отражать корректировки в том периоде который в этом нуждается.
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Но вашем случае нужно просто было попросить переписать СФ.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 05, 2008 12:37:24
|
Сообщить модератору
|
|
natali75 говорит: |
Но вашем случае нужно просто было попросить переписать СФ. |
Вечные проблемы с КТЖ...... Я в месяц счетов 10-15 их заставляю переделывать. Ужо достали, счета выписываются вручную и вечно у них арифметика не бьет, то меня обсчитают, то себя, то выставляют недовыставленные суммы...... Причем , когда разговариваешь с кассирами, а именно они выставляют у них счета, и говоришь им про НДС, они говорят ,что они про НДС не знают, звоните в бухгалтерию, телефона бухгалтерии они не знают......S76 Как я Вас понимаю. Я принимаю корректировочные счета и вбиваю их датой получения из-за них у меня бардак полный и куча бух справок........ А что делать.. Бороться с ними не знаю как
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 05, 2008 22:45:56
|
|
|
Дело в том, что счета-фактуры мне приносят не каждый день, а в начале следующего месяца кучей. Товарные кассиры просто так не соглашаются переписывать счета-фактуры, т.к. они у них являются бланками строгой отчетности. Выход один-обращаться с претензией в Астану. Они эту претензию там 3 месяца рассматривали, и выкатили корректировку январем. Да еще претензию рассматривают только при наличии оригиналов неверно выписанных документов. Я им отправили оригиналы, они удовлетворили мою претензию (вернули излишне снятые деньги), а теперь я обратно не могу добиться своих оригиналов, хотя и писала им что указала эти неверные данные в 307 и просила вернуть док-ты. Бухгалтер, которая выписывает доп.сч-ф, объяснила, что может их выписывать только тем периодом, в котором была удовлетворена претензия.
Но теперь в 300.00 за октябрь у меня бардак, оборот без НДС не бьет с НДСом. И в январе тоже. Что делать не знаю...
Помогите грамотно составить ругательное письмо, а то я чувствую грядет проверка...
Tary как вы указываете их в 300.00?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Авг 06, 2008 00:03:14
|
Сообщить модератору
|
|
S76 говорит: |
Tary как вы указываете их в 300.00? |
Ну, оригиналы я не отдаю, во-вторых мне повезло больше и Астанинские счета мне высылают копией день в день и они как правило верные, спасибо нашим сотрудникам в Астане, а Алматинские счета, которые сплошь в ошибках мне переделывают в течении месяца.... Проблем хватает, накладные на вагон выписаны верно, а вот верно подсчитать сумму и выставить счет с НДС у сотрудников КТЖ - проблема. Поэтому вношу сч/ф как выписана , с ошибкой, и жду исправлений. А датой исправления провожу корректировку.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 20, 2008 17:05:41
|
|
|
Возвращаюсь опять к этой теме.
НК г.Алматы дало мне следующий ответ, что "Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию производится налогоплательщиком, налоговым агентом путем составления дополнительной налоговой декларации за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения".
Это и дураку понятно...
Я всего лишь хотела получить от них ответ, какой датой должна выписываться дополнительная счет-фактура...
natali75 говорит: |
В 2007г. НК дал мне официальный ответ что СФ (корректировочная) проводится в налоговом учете в том периоде в котором выставляется. |
natali75, не могли бы здесь выложить Ваш ответ из НК?
Понятно, 300.00 я откорректирую без проблем.
А как быть с 307.00?
варианты:
1. За 4 кв. 2007г. исправляю ту же строку, № счет-фактуры № 855 от 30.10.2007.
2. За 4 кв. 2007г. исправляю ту же строку, № счет-фактуры № 167Д от 31.01.2008.
3. Другие варианты
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Авг 21, 2008 18:41:51
|
|
|
Ну ответьте кто-нибудь!
У меня что-то ума не хватает...
Как 307.00 откорректировать в этом случае?
Если менять 4 кв. 2007г., то менять только цифры, а № сч-ф и дату не трогать? Но ведь дополнительная у меня другим номером и январем 2008г.
|
|
|
|
|
|