Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций
|
|
#1 Чт Июл 10, 2008 17:52:00
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=232619#232619
Доброго времени суток всем.На работе вышел небольшой конфликт.сотрудник который начисляет зп включает стоимость обедов а расчет и руководствуется п.6 единых правил .Я настаиваю на п.15 правил.Права ли я ? Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций?у нас в контракте есть оговорка на оплату обедов компанией.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 10, 2008 18:07:18
|
|
|
В соответствии со ст 149 НК обеды относятся к доходам работника, поэтому как и з/п всеми налогами и данная сумма идёт на вычеты по КПН как оплата труда, так же у предприятия возникает обязательство по НДС, и по КПН как доход от неосновной деятельности, т.к. происходит реализация обедов предприятия сотруднику
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 10, 2008 18:12:48
|
Сообщить модератору
|
|
То что она облагается налогами и НДС я знаю,меня волнует вопрос входит ли эта сумма для расчета отпуска?п.15 гласит премии и другие стимулируещие выплаты ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА носящие постоянный характер.Обед не за результат труда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 10, 2008 21:50:57
|
Сообщить модератору
|
|
Похоже п 15 исключает обеда из расчета средней з/п
Код: |
15. Премии и [b]другие стимулирующие выплаты за результаты труда[/b], носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя, за исключением годовых премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за прошлый год, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления |
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июл 11, 2008 10:02:24
|
Сообщить модератору
|
|
Валя говорит: |
Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций?у нас в контракте есть оговорка на оплату обедов компанией. |
Да же если в ТД это оговорено, то это не основание для включения в расчет СЗ. Надо руководствоваться этим пунктом перечня:
15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя.
И вот этим пунктом Правил:
15. Премии и другие стимулирующие выплаты за результаты труда, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя, за исключением годовых премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за прошлый год, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июл 11, 2008 12:41:07
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
А я считаю, что входит. Обед - это очень даже результат труда.
Кто не работает - тот не ест! - помните? |
Вы имеете право на свое мнение, но Правила надо соблюдать...
Повторно:
15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Спасибо за помощь |
Да пжл-та.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 11, 2008 12:57:06
|
Сообщить модератору
|
|
VVM говорит: |
15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя |
А где сказано, что ОБЕД - это "компенсация и/или социальная гарантия"?
И потом, почему естетственную потребность человека в еде надо прописывать ДОПОЛНИТЕЛЬНО в колл.договоре?
А если не пропишут? Человек перестанет кушать?
за счет средств работодателя. |
А сама зарплата получается НЕ за счет работодателя?
А вам не кажется, что вы мудрите? Человеку надо платить зарплату, а уже на нее он должен кушать и удовлетворять другие свои потребности...
Один мой знакомый, рассуждая на тему коррупции любит всегда говорить следующую фразу:
Везде сидят люди, а люди хотят кушать..
Вы меня извините, но человек в 1-очередь работает чтобы.. КУШАТЬ!!!
:lol:
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 11, 2008 14:50:50
|
Сообщить модератору
|
|
Я задал вопросы. Ответов внятных не слышу. Только "прав" и все...
Помидор говорит: |
В данном случае обед в зарплату не входит . |
Да будет вам известно, что зарплата - заработная т.е. ЗАРАБОТАННАЯ плата..
А вашем случае получается, что сотрудник обед НЕ заработал? :lol:
Зачем вы его тогда кормите?
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 11, 2008 15:10:42
|
|
|
А где сказано, что ОБЕД - это "компенсация и/или социальная гарантия"? |
соц. пакет, куда входят и остальные довольствия.
И потом, почему естетственную потребность человека в еде надо прописывать ДОПОЛНИТЕЛЬНО в колл.договоре?
А если не пропишут? Человек перестанет кушать? |
Если не пропишут, пусть кушает на что придется. Тут уже правила о средней ЗП не применяются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 11, 2008 16:26:46
|
|
|
Надо же тема "не утихает"! На самом деле я согласна с ИМХО в том смысле, что обед надо считать частью зарплаты, со всеми вытекающим....Налоги-то платим как с зарплаы, если что.
Ну а то, что это как-то в Правилах и законах по другому классифицируется.
Ну, например, потому, что зарплату - ты обязан платить и это гарантировано. А Обед, если сотр не съел, то никто его и не компенсирут...и вродеж сразу нет такого заработка....
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 11, 2008 16:39:48
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
А Обед, если сотр не съел, то никто его и не компенсирут...и вродеж сразу нет такого заработка.... |
Ага.. скажите пожалуйста... Я вот много чего перепробовал на одном предприятии по части кормления сотрудников.. Схема организации питания была полностью в моих руках.. Директор поручил мне делать как будет удобно...
Так вот.. Не помню, что кто-нить их сотрудников сам отказался от обеда..
Даже в командировку уезжают на пару дней... А по приезду ТРЕБУЮТ свой пропущенный обед :lol: Я им говорю, но ты же суточные получил!
Все равно - говорят - дайте мой обед, я его съем :ROFL:
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 11, 2008 16:42:48
|
Сообщить модератору
|
|
На самом деле я согласна с ИМХО в том смысле, что обед надо считать частью зарплаты, со всеми вытекающим....Налоги-то платим как с зарплаы, если что. |
Я тоже согласен, что оплачиваемые обеды было бы лучше давать деньгами и это бы входило в з/п. Это уже другая плоскость - это скорее всего надо смотреть НК.
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Так вот.. Не помню, что кто-нить их сотрудников сам отказался от обеда..
Даже в командировку уезжают на пару дней... А по приезду ТРЕБУЮТ свой пропущенный обед Я им говорю, но ты же суточные получил!
Все равно - говорят - дайте мой обед, я его съем |
Ну и прекрасно. Причем здесь расчет СЗ? См. Правила:
15. Премии и другие стимулирующие выплаты за результаты труда, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя, за исключением годовых премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за прошлый год, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления.
Эта я уже повторяюсь.........
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июл 11, 2008 17:55:35
|
|
|
Ху из соц.пакет? |
В детстве, лет уже в 7, во дворе, был один ровесник, который нарочно прикидывался что не умеет читать, чтоб не ходить в школу, но его это не спасло.
Теперь по делу. Сначала.
Входит ли оплата обедов в расчет средней заработной платы при оплате отпусков и компенсаций?у нас в контракте есть оговорка на оплату обедов компанией. |
Отложим правила и пункт 15, начнем с алфавита.
Цитата: |
41) заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; |
Вопрос: Вы обед относите к вознаграждению за труд в зависимости от квалификации работника или к выплате компенсационного и стимулирующего характера? Работает за тарелку супа значит.
Далее
2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды. |
Для Рамазана, обед это социальное благо, то есть соцпакет.
Здесь обед можно отнести как доход работника
Оттого здесь и спор разгорелся. Потому что по ТК и Кодексу можно трактануть на свой лад
Рамазан, тут ходит девушка за мной по форуму и говорит что я чушь пишу и советую. Я готов к спокойному диалогу без передергиваний моих фраз, но вдруг неожиданно могу вспомнить свои полномочия.
Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Compas говорит: |
а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; |
Я имел ввиду, для сотрудника обед это не выплата. Потому что по условию задачи в первом сообщении, фирма оплачивает обеды, а не дает сотруднику деньги из кассы.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 11, 2008 19:18:32
|
Сообщить модератору
|
|
Рамазан, тут ходит девушка за мной по форуму и говорит что я чушь пишу и советую. |
Скажи ей - Муля, не нервируй меня
обед это социальное благо, то есть соцпакет. |
Тогда что такое социальное благо?
Работает за тарелку супа значит. |
А мы все работаем за тарелку супа. Просто у кого-то он очень жиденький, постный... А у кого-то это наваристые щи с пампушками.. К пампушкам у некоторых подаются красная-черная икра... Колбаска там всякая.. Все энто дело потребляется под сухое марочное вино... А после обеда некторые непрочь выкурить гаванскую сигару.. Или тама слетать в Лас-Вегас и кутнуть тама пару миллиончиков...
Так что обед обеду - рознь.. Дайте пределы.. Или хотя бы четкие определения... И вы избавите мир от половины его заблуждений...
фирма оплачивает обеды, а не дает сотруднику деньги из кассы |
Это в реале может выглядеть по разному.. А позже на бумаге тоже по разному..
Я когда-то так делал.. Давал сотруднику в руки 200 тенге и он шел обедать..
Позже фирма державшая столовую давала мне на всю сумму Счет-фактуру..
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июл 11, 2008 19:28:22
|
|
|
Позже фирма державшая столовую давала мне на всю сумму Счет-фактуру.. |
Вот из за этого и разногласия в этой ветке, дает ли сотру деньги оформляя по кассе или оплачивает фирма.
Дайте пределы.. |
Я имел ввиду, для сотрудника обед это не выплата. Потому что по условию задачи в первом сообщении, фирма оплачивает обеды, а не дает сотруднику деньги из кассы. |
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Сб Июл 12, 2008 08:41:17
|
Сообщить модератору
|
|
от ИМХО
И потом, почему естетственную потребность человека в еде надо прописывать ДОПОЛНИТЕЛЬНО в колл.договоре? |
Потому что работодатель обязан оплачивать труд и не обязан за свой счет кормить своих работников. Это добровольный акт работодателя. Можещь из дома носить еду.
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Сб Июл 12, 2008 08:43:47
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО писал(а):
Позже фирма державшая столовую давала мне на всю сумму Счет-фактуру.. |
А если сотр клал денежки в карман и кушал собственный бутерброд ,
то на каком основании фирма выписывала вам счет ?
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Июл 12, 2008 09:50:13
|
Сообщить модератору
|
|
Потому что работодатель обязан оплачивать труд и не обязан за свой счет кормить своих работников. Это добровольный акт работодателя. Можещь из дома носить еду. |
Вот поэтому и пусть кормит людей за СВОЙ счет т.е. из тех денег, что ПОСЛЕ налогообложения т.е. из ЧИСТОЙ прибыли...
Круглая говорит: |
А если сотр клал денежки в карман и кушал собственный бутерброд ,
то на каком основании фирма выписывала вам счет ? |
Вы меня за идиота держите? Или сотрудников столовой? Разумеется это дело было под контролем с обеих сторон.. У нас бригадиры следили за тем что бы рабочие хорошо кушали.. У них ессно кассир тоже есть.. Они мне потом к концу месяца давали отчет по полученным деньгам..
В самом начале я тоже делал так - брал нужную сумму на весь месяц и делал в кассу столовой предоплату.. А рабочим каждый день давал талоны на обед... Но потом выснилось ущербность этого метода - столовая получив заранее деньги, начинала халтурить, рабочие жаловались на еду.. Потом они норовили все время поднять цену обеда и соответсвенно сократить кол-во дней кормежки...
Выдача наличных денег стимулировала поваров - мы как бы давали им понять, что в любой день можем перейти на другую столовую.. И потом.. Находить ежеденевно 40тыс.тенге (200 человек по 200 тенге) было легче, чем одномоментно проплачивать 1 млн.тенге.
И еще.. Счет от столовой (это был ИП) я брал для проформы.. Чтоб это ИП чувствовал за собой контроль.. Разумеется его СФ я к учету не прикладывал..
Я эти расходы делал из "кармана учредителя"...
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Сб Июл 12, 2008 10:06:53
|
Сообщить модератору
|
|
Помидор писал(а):
Потому что работодатель обязан оплачивать труд и не обязан за свой счет кормить своих работников. Это добровольный акт работодателя. Можещь из дома носить еду.
Вот поэтому и пусть кормит людей за СВОЙ счет т.е. из тех денег, что ПОСЛЕ налогообложения т.е. из ЧИСТОЙ прибыли...
|
Может это и выгодней.
Так на него ложатся все налоговые нагрузки СН СО НДС
Жертва этого добровольного акта работодатель.
Здесь начисли НДс потом спиши его и т д
Только мы рассматриваем здесь этот случай.
И обед не работа. При заключении ТД можешь отказаться от питания.
ешь китайскую лапшу.
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Сб Июл 12, 2008 11:09:06
|
Сообщить модератору
|
|
А вот такой момент Организация имеет договор с таксопарком и раз в месяц по счету платит за такси. Такси то же включать в среднюю?
Машины ломаются и у некоторых вообще нет машин вот и пользуются ?
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пн Июл 14, 2008 10:04:16
|
Сообщить модератору
|
|
А вот такой момент Организация имеет договор с таксопарком и раз в месяц по счету платит за такси. Такси то же включать в среднюю?
Машины ломаются и у некоторых вообще нет машин вот и пользуются ? |
Включать автотранспортные расходы на сотрудников?
АНАЛОГИЧНЫ ОБЕДУ ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Июл 14, 2008 13:11:37
|
Сообщить модератору
|
|
Включать автотранспортные расходы на сотрудников?
АНАЛОГИЧНЫ ОБЕДУ ? |
Круглые...
С чего это вдруг автотранс.расходы стали аналогичными обеду?
Транспорт - это в основном крайне необходимая для бизнеса вещь..
Чего нельзя сказать об обеде..
Расходы на транспорт поэтому никто и никогда и не думал считать доходом сотрудника.. С чего это вдруг трнас.расходы будут включатся в зарплату???
Вы различайте пожалуйста.. хотя бы на деТском уровне...
Кушать - это всегда хорошо.. Это всегда ГУД.. это вам любой ребенок скажет..
А вот ездить на машине.. ЗАЧЕМ??? если это не нужно по работе...
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Июл 14, 2008 13:20:52
|
Сообщить модератору
|
|
А вот ездить на машине.. ЗАЧЕМ??? если это не нужно по работе... |
Аналогия есть.
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Июл 14, 2008 13:29:07
|
|
|
от ИМХО
И потом, почему естетственную потребность человека в еде надо прописывать ДОПОЛНИТЕЛЬНО в колл.договоре? |
Потому что работодатель обязан оплачивать труд и не обязан за свой счет кормить своих работников. Это добровольный акт работодателя. Можещь из дома носить еду. |
Что ни говорите, но зарплата может выдаваться не только деньгами но и "натурально", и если оплата обедов, да ещё на постоянной основе - это часть оплаты труда, согласно Договора, то скорее всего это не компенсационные выплаты. А расходы по труду, почему не можем взять в среднюю зарплату?
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Июл 14, 2008 14:26:22
|
Сообщить модератору
|
|
Аналогия есть. |
Короче, круглые.. :lol: Или начинаем мыслить как бухгалтера..
Или продолжаем мыслить как круглые...
Вам тут как минимум два бухгалтера говорят, что вы не правы..
Мне лично заело уже с вами общаться..
:ROFL:
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Пн Июл 14, 2008 15:50:51
|
Сообщить модератору
|
|
А вот ездить на машине.. ЗАЧЕМ??? если это не нужно по работе... |
На работу добраться и не опоздать. Очень важно для продуктивного использования рабочего времени.
Домой то же надо вернуться ,хорошо отдохнуть и опять на работу....
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Июл 15, 2008 15:26:48
|
Сообщить модератору
|
|
Точно так и есть.Обед прописан в контракте,но деньги сотр не получает ,а ему ежедневно привозят обеды.Все лопают в конце данная сумма доначисляются к основной зарплате и я еще провожу реал.обедов и закрываю данную сумму из зп.
По мне так это выплата носящая постоянный характер,но основываясь п.15 единых правил -это не за результат труда .Просто руководство хорошее и заботится о своих подчиненных.
И для расчета отпуска данную сумму брать не надо,хотя Дорошева ответила на соседнем форуме,что входит.Вообщем она руководствуется п.6 и все остальных пунктов нет.Задала еще вопрос на сайте Минтруда когда получу ответ могу его сюда сбросить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Июл 16, 2008 10:59:22
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемая Валя! Согласно п. 6 Единых правил исчисления средней заработной платы (постановление Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1394), исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.
При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению к Единым правилам.
Алпысбаева А.С., эксперт управления нормирования и оплаты труда
Только вот ,что интересно.Почему никто из них не видит п.15 за результат труда? Может они не связанны там одно ,а здесь другое????? Я и Дорошевой и в минтруда уже задала этот вопрос ,вообщем сижу жду когда ответят
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Июл 16, 2008 11:14:31
|
|
|
Я думаю здесь фишка в - "
носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда. |
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Июл 16, 2008 13:24:25
|
Сообщить модератору
|
|
от ИМХО
Что ни говорите, но зарплата может выдаваться не только деньгами но и "натурально", и если оплата обедов, да ещё на постоянной основе - это часть оплаты труда, согласно Договора, то скорее всего это не компенсационные выплаты. А расходы по труду, почему не можем взять в среднюю зарплату? |
В договоре звучит так
Работнику предоставляютя следующие виды не материального стимулирования:
медстраховка
ежедевные обеды в раб дни не более 400тг. в день
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Июл 16, 2008 13:34:49
|
Сообщить модератору
|
|
«Нередко отождествляют вознаграждение за труд по его количеству и качеству с вознаграждением за труд по его результатам. Но между ними есть известное различие. Из существа заработной платы... вытекает... отношение ее к труду: его количеству, качеству и результатам» (Курс политической экономии. Ч. 2. Социализм. Под ред. Н. А. Цаголова. М., 1970, с. 329—345).
|
|
|
|
|
Планета Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Планета Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Ср Июл 16, 2008 13:44:31
|
Сообщить модератору
|
|
Выплата вознаграждения производится в соответствии с полученной работником заработной платой. Заработок же за нерабочее время — гарантированная выплата, а потому, как и пособие по социальному страхованию, он не может быть отнесен к категории заработной: платы в точном смысле слова. Однако это обстоятельство часто упускается из виду.
Итак, различия в правовом регулировании исчисления средней заработной платы, лежащей в основе установления размера ежегодного» вознаграждения конкретному работнику, не могут быть оправданы особенностями применения труда на отдельных предприятиях. Необходимо единообразное решение данного вопроса в централизованном порядке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|