Обязательный медицинский осмотр работников
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 03, 2008 14:54:31
|
|
|
Нет, мед.осмотр обязательный и ни как не относится на з/пл (144-15), мы обязаны его проводить ежегодно, по специфике производства, и почему тогда на невычитаемые? на каком основании?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 03, 2008 15:11:11
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена говорит: |
и почему тогда на невычитаемые? на каком основании? |
На том основании, что данный пункт вычетов не предусмотрен в налоговом кодексе, под ст.92,100 вы не подподаете.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 03, 2008 15:21:32
|
|
|
Для того, чтобы производство работало и соответственно, был получен совокупный годовой доход, мы обязаны проводить эти мед.осмотры, в противном случае, при проверке службами СЭС и охраной труда, мы будет оштрафованы и как раз эти штрафы не пойдут на вычеты, и эти мед.осмотры не моя прихоть, а обязанность, и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя)
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 03, 2008 15:26:19
|
Сообщить модератору
|
|
и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя) |
Не думаю.
Считаю, что данный вид расходов нужно относить к з/п
Своё мнение я высказала, подождите, когда Вам кто-нибудь другой выскажет другое мнение.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 03, 2008 15:40:13
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, что прохождение обязательного мед.осмотра, относятся к доходам работников, не подлежащих налогообложению ст.144 п.15 ... оплата медицинских услуг, и соответсвенно если Вы з/пл относите на себестоимость товара, туда и мед.осмотр.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 03, 2008 16:28:11
|
|
|
Спасибо за ответы, но все-таки, хотелось бы знать мнение бухов, у которых есть такие расходы (производственников).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 03, 2008 17:03:45
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена! А в чем Вы сомневаетесь, если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников? А если отнесете к доходам работников, не подлеж налогообл, сразу будет видно за Иванова заплатили 100 тенге + сам лист прохождения медосмотра Ивановым, и так индивидуально по каждому сотруднику.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 03, 2008 21:17:50
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте Милена! На нашем предприятии мы так же проходим эти обязательные мед.осмотры. Ести только 2 пути отразить их в бух учете. 1) Это списать их как расходы за счет предприятия, которые не идут на вычеты по КПН. 2) Отразить затраты в качестве разовых доходов работников(не входящих в ФОТ), уплатить необходимые налоги и отнести эти расходы на вычет по КПН. Вы можете выбрать любой из этих вариантов и будете правы.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Янв 04, 2008 09:32:47
|
|
|
Кари говорит: |
если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников? |
Выписанной счет-фактурой, актом выпол.работ, мед. заключением...
Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты, я понимаю, когда, мы оплачиваем по заявлению работника какие мед. услуги и то если руководство решить это сделать, или выдаем какую-либу разовую премию, но если это процедура обязательна...
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Янв 04, 2008 14:07:53
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты |
Простите за неграммотность, но интересно, кто Вас обязывает? Руководство? Закон? Сан.эпид. станция? или ещё кто-то?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Май 20, 2013 10:16:58
|
|
|
Добрый день! Обращаясь к старой теме. Если договор заключен предприятием с медучреждением. Работники должны проходить медосмотр по роду своей деятельности. Могу ли я взять расходы по медосмотру на вычеты по КПН?
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Май 20, 2013 21:27:48
|
|
|
Трудовой Кодекс
Цитата: |
Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников
1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. |
"Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров" http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200000166#z108
Если закон обязывает работодателя нести такие расходы , значит можете и на вычет взять. И я не согласен что это косвенный доход работника. Интересно выслушать контр-доводы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Сен 11, 2014 16:14:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
anginaa говорит: |
Какой штаф за несоблюдение Статьи 312 п 2 Трудового кодекса |
Ст 87 КоАП
Цитата: |
1. Нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан, за исключением действий, предусмотренных частями третьей и пятой настоящей статьи, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от пятнадцати до двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати пяти до тридцати месячных расчетных показателей.
2-1. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетних, –
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пятидесяти до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии.
2-2. Действие (бездействие), предусмотренное частью 2-1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии. |
anginaa говорит: |
кто накладывает? |
МТиСЗ
|
|
|
|
|
|
|