Применение коэффициента "0" по налогам и соц. платежам с ФОТ для отдельных налогоплательщиков
|
|
#1 Вт Апр 21, 2020 10:18:44
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=665252#665252
Вопрос по постановлению №224 от 20/04/20 г.
Компания по виду деятельности попадает в перечень освобождаемых от налогов и отчислений с ФОТ. Согласно постановления указано, что поправочный коэффициент "0" применяется по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года. Получается если платежи с заработной платы за март выпадают на 27/04 сейчас необходимо применить коэффициент 0 и сумму ОПВ и ИПН довыплатить сотрудникам?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 21, 2020 10:40:16
|
|
|
AndreyD говорит: |
сумму ОПВ и ИПН довыплатить сотрудникам |
тогда уж +взносы ОСМС
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
вопрос по видам деятельности, если ОКЭД, который входит в данный перечень, вторичный, тоже можно использовать коэффициент 0?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 21, 2020 17:17:22
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Как я поняла, что всем все понятно, раз темку никто не поддержал.
А мне вот ничего не понятно, перечитала несколько раз, правильно ли я поняла ?
1. Поправочный кабинет "0"- означает, что мы полностью освобождены от всех налогов по ФОТ, если подходит ОКЭД?
2. Мы не должны платить налоги по з/п за отработанное время, до 16 марта, т.к. срок уплаты у них наступает в период с 1 апреля по 1 июля 2020 года ?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
3. Доплатить работникам, отработавшим до 16 марта удержанные ИПН, ОПВ и ВОСМС ?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 21, 2020 19:48:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка, наоборот никому ничего непонятно, поэтому и не знаем, как отвечать.
Раконка говорит: |
1. Поправочный кабинет "0"- означает, что мы полностью освобождены от всех налогов по ФОТ, если подходит ОКЭД? |
Я тоже так понимаю.
2. Мы не должны платить налоги по з/п за отработанное время, до 16 марта, т.к. срок уплаты у них наступает в период с 1 апреля по 1 июля 2020 года ? |
Мало того, если зарплату за февраль выплатили в начале марта, то срок уплаты ИПН, ОПВ, ООСМС, ВОСМС по выплаченным доходам тоже до 25 апреля.
3. Доплатить работникам, отработавшим до 16 марта удержанные ИПН, ОПВ и ВОСМС ? |
ИПН вы можете доплатить.
А по ОПВ и ВОСМС вы же в платежках уже указали месяц, за который платили. Теперь возвращать что ли из ЕНПФ и из ФОСМС? Или надо брать с работника заявление , что он согласен, что уплата ОПВ за март будет засчитана ему в счет уплаты ОПВ за другой более поздний месяц?
С ОПВ вообще непонятно. Если не платить ОПВ, то могут пострадать работники, в скором времени выходящие на пенсию.
Да и вообще всем сейчас трудовой стаж после 01.01.98. засчитывается только по ОПВ. Если за какие-то месяцы не будет перечисления ОПВ, то эти месяцы не будут засчитаны в трудовой стаж.
Если не платить СО, то могут пострадать женщины, которые уйдут в ближайший год в декрет.
Поэтому считаю, что с ОПВ и СО надо быть очень аккуратными и согласовать этот момент с каждым работником, желательно письменно, известив о возможных рисках. Если кто-то захочет, чтобы ему перечисляли ОПВ и/или СО, то надо это делать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 21, 2020 23:33:38
|
|
|
Alina Radina говорит: |
AndreyD говорит: |
сумму ОПВ и ИПН довыплатить сотрудникам |
вопрос по видам деятельности, если ОКЭД, который входит в данный перечень, вторичный, тоже можно использовать коэффициент 0? |
Тоже этот вопрос интересует.
Налоги за март уплачены, декларация сдана. Делать корректировку?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 22, 2020 09:21:49
|
|
|
Здравствуйте. На блоге Султангазиеву вчера задали такой вопрос, обращение № 609035. Надо посмотреть, что ответит.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 22, 2020 10:18:41
|
|
|
Alina Radina говорит: |
вопрос по видам деятельности, если ОКЭД, который входит в данный перечень, вторичный |
НК РК 03-2019 говорит: |
3.2 Основной вид деятельности: Вид деятельности, добавленная стоимость которого превышает добавленную стоимость любого другого вида деятельности, осуществляемого хозяйствующим субъектом.
3.3 Вторичный вид деятельности: Вид деятельности, помимо основного, который осуществляется с целью производства продукции (товаров и услуг) для третьих лиц.
4.6 Критерием для определения основного вида деятельности является добавленная стоимость в объеме товарного выпуска продукции (товаров и услуг).
|
не стал бы я так наглеть и по вторичному ОКЭДу применять нулевую ставку, последствия задолбают. ИМХО.
Маори говорит: |
Налоги за март уплачены, декларация сдана. Делать корректировку? |
спрашивается нафика было бежать впереди паровоза.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 22, 2020 15:46:21
|
|
|
А если уже все начислено и уплачено за март. Можно вообще не делать никаких корректировок? Что то в азартные игры с государством играть не очень хочется. Или это обязаловка?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 22, 2020 17:12:48
|
|
|
Ремарк, За переплату никто не накажет, можете не корректировать отчетность. Но если льгота предоставляется государством, почему бы ею не воспользоваться.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 22, 2020 18:44:58
|
|
|
Добрый вечер форумчане. Согласно Постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года № 224 , мы мы можем применить коэффициент 0 по зарплатным налогам. Вопрос с марта или с апреля? не могу понять. А так же если считаем зарплату прямым методом, то ипн, опв и взнос осмс с дохода сотрудника не удерживаем и что получается зарплату сотрудник получить должен без удержания налогов? Так как согласно постановления
*1) при применении поправочного коэффициента 0 к ставке налогообложения по следующим налогам, работодатель оптимизирует расходы по следующим налогам и платежам:
• социальный налог в размере -9,5% от объекта обложения за минусом суммы социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании»;
• социальные отчисления в размере 3,5% от объекта обложения;
• обязательное социальное медицинское страхование в размере 2% от объекта обложения.
2) при применении поправочного коэффициента 0 к ставке налогообложения по следующим налогам и социальным платежам, работник получает экономическую поддержку:
• индивидуальный подоходный налог в размере 10% от налогооблагаемого дохода;
• обязательные пенсионные взносы в размере 10% от дохода;
• взносы на обязательное медицинское страхование в размере 1% от налогооблагаемого дохода.
Как быть? На следующей неделе месяц закрывать и не знаю какую теперь сумму людям перечислять. Кто знает, подскажите плиз)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Апр 25, 2020 11:47:51
|
|
|
Добрый день!! У нас в организации 1 сотрудник собирается на пенсию в этом году, а другая в декрет. Вот как теперь корректно оплачивать эти все отчисления? Если сотрудник сам согласен оплачивать, то бух-р может перечислять ОПВ,СО, не оплачивая др налоги? или корректнее оплатить добровольные пенсионные взносы (эту тему я еще не изучила).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Апр 27, 2020 10:45:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
karmnv говорит: |
Подскажите, пожалуйста. Хочу подстраховаться. У нас ОКЭД 6820 Аренда офисов. Мы входим в перечень? |
входите, там четко написано, кроме прод.магазинов и аптек. Раз вы сдаете в аренду офисы, значит подходите.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Апр 27, 2020 11:42:55
|
|
|
А вот еще вопрос: ОПВ, СО и другие налоги с предпенсионеров удерживать? Ведь если человек пойдет на пенсию через год, могут не засчитать стаж, если не будет ОПВ и СО.
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Апр 27, 2020 11:58:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
karmnv говорит: |
А вот еще вопрос: ОПВ, СО и другие налоги с предпенсионеров удерживать? Ведь если человек пойдет на пенсию через год, могут не засчитать стаж, если не будет ОПВ и СО. |
Тоже писалось, что кто получит по 42500, будет засчитываться в стаж, а для среднемесячной з/платы, можно будет взять любые другие месяцы.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 27, 2020 15:28:03
|
|
|
Сейчас на Учёт.кз был вебинар по теме нулевого коэффициента к налогам к ФОТ. Рекомендовали лучше перечислить ОПФ, особенно тем, кто вскоре выходит на пенсию.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Апр 29, 2020 23:20:06
|
|
|
Добрый вечер! Я хочу спросить про февральскую зарплату. выплаченную в марте. ИПН, ОПВ и ОСМС бухгалтерия уже олатила в марте.
Но по закону положено оплатить до 25 апреля 20г. Как быть? Пересчитывать заработную плату с обнулением ИПН и отчислений и оставить к выплате на май? Или можно льготу проигнорировать (это же начисления февраля)?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Апр 29, 2020 23:50:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
korgan говорит: |
Я хочу спросить про февральскую зарплату. выплаченную в марте. ИПН, ОПВ и ОСМС бухгалтерия уже олатила в марте.
Но по закону положено оплатить до 25 апреля 20г. |
Начисления за февраль 2020 года предлагаю оставить без изменения, т.к. вы хотите убрать только часть платежей из зарплаты работников, а платежи за счет работодателей оставить. Так не получится!
Так для будущих декретниц - вы хотите по ним только СО уплатить, а остальное не платить?
Для лиц, приближающихся к пенсионному возрасту - вы только ОПВ хотите уплатить?
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Апр 30, 2020 18:54:08
|
|
|
Форумчане! Я все-таки хочу разобраться с мартовской выплатой зарплаты за февраль.Государство дало льготы на налоги и отчисления. выплаты которых приходятся с 01.04.20г. Платежи за счет работодателей по начисленным за февраль налогам и отчислениям фирмы должны платить в марте 20г. Эти суммы все правильно оплатили в марте.Я имею ввиду выплаченные заработные платы с удержанием ИПН, ОПВ и ВОСМС в марте,уплата которых приходится на апрель.Не зря же Гос.органы разделили льготы для работодателей и работников? Эта удержанная сумма - весомая доплата на руки работникам. И за отказ от льготы работникам всем нам ничего не грозит от Департамента по Труду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Май 05, 2020 17:20:50
|
|
|
Добрый день! А если у нас оклад от обратного? В нашем трудовом договоре написано: "Размер ежемесячной заработной платы Работника составляет – после вычета всех налогов и обязательных отчислений (к примеру: 200 000 (двести тысяч)) тенге. Пенсионные отчисления и налоговые сборы по настоящему договору, производит Работодатель". Для того чтобы работник получил на руки 200.000тг мы ставили в начисление 244.687,51тг. Мы должны выплатить работнику 244.687,51тг? Слушала Казанцева. Он говорит, что надо выплачивать работникам сумму без удержания ОПВ, ИПН и ВОСМС, т.е. начисленную сумму. Это же касается и ситуации с окладом от обратного?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Май 09, 2020 10:32:41
|
|
|
Здравствуйте. ТОО, ОУР,плательщик НДС .Согласно регистрационным данным в КН основной ОКЭД 47 761(розница),вторичный 46220(оптовая торговля).В течение года реализация по вторичному ОКЭД (оптовая торговля) бывает не каждый месяц. Например в этом году была в январе 2020г.Прошу ВАс разьяснить. В случае если в марте-августе 2020г будет осуществляться только розничная торговля ОКЭД 47761 .может ли предприятие не оплачивать налоги и социальные от зарплаты за этото период , несмотря на то ,что в январе 2020г,кроме розничной торговли,присутствовал опт.? А возможно и в период с сентября по декабрь 2020г будет оптовая реализация.Заранее это не предугадаешь.
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Май 09, 2020 22:54:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
valen_na, с данным вопросом предлагаю обратиться в свое УГД.
Мое мнение, если какой-то ОКЭД не подходит в список освобожденных, то плательщик не освобождается по всем видам деятельности от налогов по ФОТ.
Если данная деятельность не ведется, то предлагаю сменить ОКЭД на актуальные через внесение изменений в регистрационные данные.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Май 15, 2020 23:27:34
|
|
|
Султангазиев ответил про освобождение, если несколько видов деятельности.
"Таким образом, в случае, если налогоплательщик осуществляет деятельность в соответствии с несколькими кодами ОКЭД, в том числе, по которому предусмотрен коэффициент «0» в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года №224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», такой налогоплательщик ведет раздельный учет объектов налогообложения, в том числе расходов по оплате труда, в соответствии со статьей 194 Налогового кодекса."
У нас как раз такая ситуация, основной вид деятельности опт, вторичный розница. То есть с ФОТ всех розничных продавцов я спокойно могу не платить никакие налоги.
В связи с этим такой вопрос. В стате у нас прописан основной вид деятельности - оптовая торговля, вторичный - розничная. В егов в справке выходит только основной вид деятельности. Как то можно добавить в эту справку и вторичный вид, чтобы в дальнейшем было меньше извещений с налоговой о необоснованном применении освобождения?
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Май 18, 2020 16:18:58
|
|
|
Добрый день.А где-нибудь описаны правила этого раздельноо учета? Там наверное надо делить по видам деятельности не только зарплату продавцов но зарплату всего персонала предприятия?
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Май 18, 2020 16:57:00
|
|
|
valen_na говорит: |
А где-нибудь описаны правила этого раздельноо учета? |
ага, есть
НК РК говорит: |
Статья 194. Правила ведения раздельного налогового учета |
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Май 18, 2020 17:02:37
|
|
|
Julia_K говорит: |
В стате у нас прописан основной вид деятельности - оптовая торговля, вторичный - розничная. В егов в справке выходит только основной вид деятельности. Как то можно добавить в эту справку и вторичный вид, чтобы в дальнейшем было меньше извещений с налоговой о необоснованном применении освобождения? |
Добрый день, форумчане!
У нас два предприятия работают по ОКЭД 46909 (Подкласс: Оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации) (как всегда открывают на всякий случай),
хотя мы сейчас подпадаем-работаем по видам деятельности которые относятся - под ОКЭД 4520 и 45321 и 45322.
Вопрос: Если сейчас поменять ОКЭД, то можно ли получить поправочный коэффициент 0 на остальные несколько месяцев, или уже поздно чтобы получить попр.коэффициент 0?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Май 26, 2020 17:47:45
|
|
|
NowBuh говорит: |
Добрый день, форумчане!
У нас два предприятия работают по ОКЭД 46909 (Подкласс: Оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации) (как всегда открывают на всякий случай),
хотя мы сейчас подпадаем-работаем по видам деятельности которые относятся - под ОКЭД 4520 и 45321 и 45322.
Вопрос: Если сейчас поменять ОКЭД, то можно ли получить поправочный коэффициент 0 на остальные несколько месяцев, или уже поздно чтобы получить попр.коэффициент 0? |
ТОО основной ОКЭД 45310, вторичный 45201. (основной ОКЭД был необходим при получении кредита в банке). в 2020 году ТОО ведет 100% деятельность по ОКЭД 45201.
Вопрос: Можно ли нам применять поправочный коэффициент "0" в связи с пандемией в этом случае?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
NowBuh говорит: |
применять поправочный коэффициент "0" в связи с пандемией в этом случае? |
и этот "0" коэффициент применяется вне зависимости от того работало предприятие или было закрыто на время карантина?
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Июн 02, 2020 18:15:33
|
|
|
Добрый день всем ! Хотела услышать мнение,добрый совет.
В этот перечень ,к постановлению Правительства
от 20 апреля 2020 года № 224
попал ОКЭД 6820- аренда и управление собственной
и арендуемой недвижимостью и далее расшифровка
Правильно ли я понимаю :
1.сдача объектов под офисы, жилье не попадает под льготу"0",только по торговым объектам /за исключением торговли продуктами и аптечной сети/
2 сдача в аренду торговых объектов как собственных так и арендованных
Мое суждение основано на
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Окт 01, 2020 23:32:30
|
|
|
ДД. Был проект о том ,что применение поправочного коэффициента продлят. Подскажите подписали ли закон о продлении применения поправочного коэффициента "0" до 31.12.2020
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Окт 23, 2020 11:41:45
|
|
|
Добрый день.
Подскажите пожалуйста:
подписан ли наконец то Проект Постановления «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224, с внесенным дополнительным пунктом и началом действия с 01.10.2020
пункт «1-1. Установить: поправочный коэффициент «0» к ставкам обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование;
поправочный коэффициент «12/19» к ставке социального налога, за исключением лиц, занимающихся частной практикой.
Уже край как надо платить налоги с зарплаты до 25 октября...
С уважением, Галина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Ноя 02, 2020 09:43:22
|
|
|
Добрый день!
Как считать налоги и отчисления за октябрь ? Кто как делает? Прочитала о 2х вариантах:
1. Начислить ИПН, ОПВ , СН (6%?),ВОСМС;
2. Начислить ИПН, ОПВ, СН (6%?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Пт Ноя 06, 2020 15:48:29
|
|
|
Добрый день.
Если я правильно поняла, то можно применить коэффициент "0" при соответствии вида деятельности, т.е. не платим:
1.ЧСИ за себя и за работников по ОППВ,СО,ВОСМС,ОСМС;
2.ИП за работников по ОППВ,СО,ВОСМС,ОСМС;
3.Юридические лица за работников по ОППВ,СО,ВОСМС,ОСМС;
Коэффициент не применяем, т.е. платим:
1. ЧСИ за себя и работников по ПФ, соцналог, ИПН у источника выплаты, ИПН со своего дохода;
2.ИП за себя и работников ПФ, соцналог, ИПН у источника выплаты;
3.Юрлица за работников ПФ,ИПН у источника выплаты , соцналог.
esiphi, прошу подтвердить если верно.
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Ноя 06, 2020 16:17:33
|
|
|
В форме 200.00 за третий квартал отразили начисления за сентябрь по соц.отчислениям, ОСМС и ВОСМС. Получается, придется корректировать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Ноя 06, 2020 18:55:57
|
|
|
Честно говоря, лично для меня, постановление на китайском языке. Большая просьба расшифровать.
1. Для ОУР
2. Для упрощенного режима.
3. По коду ОКЭд?
Спасибо заранее за понимание.
Т.е. , как я понимаю, платим индивидуальный,социальный налоги. Отчисления нет?
Добавлено спустя 48 секунд:
Опять таки, начисления и налоги за декабрь?
Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
И что с налогами и отчислениями за сентябрь? Хочется прям на чистом и нецензурном изъясниться.
Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
И что???? с социальным налогом? Зачем вброс изменения? Зачем такие премудрости с начислениями от ФОТ?
|
|
|
|
|
|