|
Налоги, возникающие при покупке права на использование лицензий у нерезидента
|
|
#1 Вт Ноя 19, 2019 23:20:26
|
|
|
Уважаемые бухгалтера, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может, кто сталкивался с похожей ситуацией:
Покупаем у нерезидента права на использование лицензий с целью дальнейшей их перепродажи.
Подскажите пожалуйста, при покупке нужно ли оплачивать НДС 12%? Роялти 15%? Имеется справка нерезидента о резиденстве - можно ли на ее основании не платить 15 % за роялти? Знаю, что КПН у источника выплаты 20% не удерживается, если есть эта справка.
Очень признательна за ваши комментарии!
Добавлено спустя 20 минут 1 секунду:
Уважаемые бухгалтера!
я вот на что более пристально обратила внимание:
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; (выдержка из НК ст.1 пп. 50)
То есть при покупке лицензий у нерезидента я ему, нерезиденту, плачу роялти, а в бюджет нашей страны - 15% - правильно? (Сумма N *15% = платеж в бюджет).
(В виду того, что это именно покупка интеллектуального труда, то 15%, были бы другие услуги - то 12% - и это бы был НДС по приобретению услуг у нерезидента - правильно ли мое рассуждение?)
а когда буду оплачивать счет, выставленный за покупку лицензий, то не буду удерживать КПН у источника выплаты 20%, так как наличествует справка о резиденстве.
Очень нужна ваша помощь! Как вы считаете, правильно ли мое рассуждение? Очень благодарна за ваши ответы и комментарии!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 20, 2019 07:09:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kostogryzova Tanya говорит: |
Как вы считаете, правильно ли мое рассуждение? |
Обратите внимание на ст.1 п.1 пп.52,ст.644п.1пп.13,ст.645 п.1,ст.646 п.1 п.5,ст.647 п.1,ст.648,ст.373 НК РК.
Исходя из положения данных статей НК РК,Ваша компания является плательщиком КПН и НДС за нерезидента.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 20, 2019 09:41:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Роялти 15%? Имеется справка нерезидента о резиденстве - можно ли на ее основании не платить 15 % за роялти? Знаю, что КПН у источника выплаты 20% не удерживается, если есть эта справка. |
Роялти - это и будет сумма вашего платежа за пользование. Его размер установлен в вашем договоре с нерезидентом.
Роялти облагается КПН у источника выплаты по ставке 15% - ст. 646.
Справка о резидентстве не всегда освобождает полностью, нужно смотреть конвенцию, обычно в конвенциях указано, что можно применить пониженную ставку по кпн на роялти, 5 или 10%.
а когда буду оплачивать счет, выставленный за покупку лицензий, то не буду удерживать КПН у источника выплаты 20%, так как наличествует справка о резиденстве. |
Зависит от того, что указали в договоре. Так как это кпн у ив, то налоговый агент в вашем лице должен удерживать этот кпн из суммы, опачиваемой резиденту. Но если в договоре указано, что это сумма подлежит получению нерезидентом полностью, то вы можете уплатить кпн за счет своих средств, не удерживая его, опять же по ставке, которая указана в конвенции (если сертификат резидентства оформлен правильно в соответствии с требованиями кодекса). Единственное, вы не сможете взять такой кпн (уплаченный за счет своих средств, а не удержанный) на вычеты.
Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
были бы другие услуги - то 12% - и это бы был НДС по приобретению услуг у нерезидента - правильно ли мое рассуждение?) |
НДС зависит от места реализации. То есть если место реаизации - РК, то нужно оборот включать в облагаемый. При сделках с нерезидентом местом реализации считается РК при покупке услуг, которые перечислены в ст. 378 п. 2 пп. 4, в том числе:
передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; по техническому обслуживанию и обновлению программного обеспечения;
Так что думаю, вы должны включить в облагаемый оборот и оплатить НДС 12% за нерезидента.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|