Уровень знаний бухгалтера, какой и для чего
|
|
#1 Сб Ноя 24, 2007 13:45:28
|
Сообщить модератору
|
|
Можно спросить у знатоков? Стоит ли обучаться на второй уровень CIPA, в плане есть ли практическое применение данных знаний в Казахстане? Если кто-нибудь сдавал, какие мысли по поводу сдачи экзамена?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Zuzuka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fixxer
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 26, 2007 11:35:23
|
Сообщить модератору
|
|
Очень странно, но многие почему-то скрывают, что получили СИПА. Вообще у меня (и не только) большие сомнения по практической применимости знаний, полученных в рамках этой сертификации.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Ноя 26, 2007 16:52:01
|
Сообщить модератору
|
|
Я недавно гуляла по страничкам интернета и наткнулась на киргизский сайт, где расписаны поименно и пофамильно те, кто получил сертификаты CAP, CIPA. С точки зрения работодателя я бы хотела увидеть, кто получил сертификат, потому что считаю, что первый уровень не проходит зря. Сама его получу в следующем году, т.к. сдала успешно 3 экзамена с первого раза.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 26, 2007 17:49:21
|
Сообщить модератору
|
|
vasilek
Пройдет лет эдак 5-6 и вы уже не будете столь радостны... Скорее всего вместо САП/СИПа придумают что-то еще... А ваш сертификат возможно останется простой бумажкой...
Не хочется вас растраивать... Но мы многое уже видали... Поверьте..
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 27, 2007 09:46:28
|
Сообщить модератору
|
|
Не спорю, что сертификат может по истечении 5-6 лет ничего не стоить, но знания-то останутся!!! Следовательно, смысл в этом есть!
Мне просто хотелось бы узнать, имеют ли знание СИПА практическое применение! САП, я и так знаю, что имеют, вопрос в СИПА.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 27, 2007 10:22:40
|
Сообщить модератору
|
|
vasilek
Всякие знания нужны и полезны. Да только вопрос, как вы ими воспользуетесь. Если будете довольствоваться достигнутым, то со временем ваши знания устареют.
СИПА от САПа отличается насколько я разбираюсь, буквой И - International т.е. Международный.
Это вам пригодится, если вы будете работать в иностранной компании.
А здешних бухов вы задели тем, что по поводу и без повода размахиваете своим сертификатом как флагом. Никто вам особо не завидует, уж поверьте. Через чур высокое самомнение - это МИНУС.
Избавьтесь от него. Вот вам совет.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 27, 2007 10:44:21
|
Сообщить модератору
|
|
Да я не размахиваю. Меня просто задело то, что вы защищаете ГБ, которые умеют только подписывать документы в нужных местах. А как з\п получать так у них такой стаж бешеный.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Меня вот это тоже задело. Сертификат это не главное. Главное то, чтобы люди достойные работали ГБ, а не те которые могут себя удачно продать. Тоже меня поймите. Просто у меня всегда складываются в жизни такие ситуации.
Добавлено спустя 52 секунды:
Я вообще доброжелательный человек, просто не люблю когда справедливость в рассуждениях не присутствует!
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 27, 2007 11:01:28
|
Сообщить модератору
|
|
vasilek говорит: |
Меня просто задело то, что вы защищаете ГБ, которые умеют только подписывать документы в нужных местах. А как з\п получать так у них такой стаж бешеный |
Извините vasilek, а сколько в Вашей жизни было налоговых проверок? Вы думаете быть ГБ так просто..... Раскрыл карман пошире и жди дня ЗП, а больше ничего не надо. Вот Вы за что на работе отвечаете? Тока честно? А она под каждым документом подпись ставит, и эта подпись означает не то, что у нее ручка в руках, а то, что она все проверила, и несет за данный документ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 27, 2007 11:09:23
|
Сообщить модератору
|
|
Это понятно, что она подпись ставит. Но я бы на ее месте хотя бы проверяла, а ей почему-то некогда. А ответственность несет она. Почему тогда не проверяет? Я зам. главного бухгалтера. Пережила одну комплексную проверку и так мелочные парочку. Но не в этом главное. Нужно знать как проверить, а она даже не знает, вот в чем причина
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Я же в свою очередь встречала немного ГБ, которые действительно были знающими свое дело. Может мне просто не везет???
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 27, 2007 11:25:08
|
Сообщить модератору
|
|
Я же в свою очередь встречала немного ГБ, которые действительно были знающими свое дело. Может мне просто не везет??? |
Я работаю с бухгалтером которой за 50 лет, ей в Нархозе в свое время бух.учет преподавал сам Родостовец(старший) и более грамотного бухгалтера я встречала редко. И пусть она не так хорошо как я знает компьютер, но те знания которые она имеет они бесценны, а главное- она умеет ими делиться (причем бесплатно). И я , имея опыт работы 10 лет и работая рядом с ней вроде как на равных, всегда преклоняюсь перед ее опытом и знаниями.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 27, 2007 11:30:15
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже ценю тех, кто знает в бухучете оч. много, но не может пользоваться дарами цивилизации, но повторюсь таких ЕДИНИЦЫ!!!
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Tary
Можно полюбопытствовать? У вас в анкете в дате рождения 90 год. Тогда как вы смогли 10 лет отработать бухгалтером? Или это ошибка? Поправьте меня, пожалуйста, если я не права. И не воспринимайте все в штыки, просто хотела узнать немного информации о вас.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Ноя 27, 2007 11:36:40
|
Сообщить модератору
|
|
Главное то, чтобы люди достойные работали ГБ, а не те которые могут себя удачно продать.
Я вообще доброжелательный человек, просто не люблю когда справедливость в рассуждениях не присутствует! |
Я вот тоже когда то так считал. А теперь я так не считаю. Уметь себя продать - это ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Разумееется человек как спец может оказаться пустышкой. Но спец который лишен человеческих качеств, как то: уважительности к старшим, к их опыту и знаниям пусть (даже считает, что их у него нет) - ЕЩЕ ХУЖЕ...
Справедливость?.. Избавтесь от этого комплекса.. Иначе так и проживете как Дон Кихот воюя с ветряными мельницами...
Мы не знаем вашей ситуации... Не знаем вашего ГБ... Конечно, мы далеки от мысли, что вы все придумываете... Хотя такое бывает...
Мы просто оцениваем ваши рассуждения... А они как минимум указывают на незрелость... Вот и вся объективность и справедливость... Не обижайтесь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 27, 2007 12:00:42
|
Сообщить модератору
|
|
что вы защищаете ГБ, которые умеют только подписывать документы в нужных местах. А как з\п получать так у них такой стаж бешеный. |
Вот это мне непонятно, извиняюсь конечно. У меня была начальница у нее не было не СИПА НЕ САП, но мне никогда не приходилось сомневаться, что она "очень" опытный бухгалтер. Даже я "совсем не бухгалтер" в то время видела как она допускала ошибки, но это же свойственно человеку, тем более с нашщим законодательством. Не обязательно иметь какую-то корочку, чтобы быть хорошим бухгалтером, это я к тому, что очень много бухгалтеров очень опытных "без бух.образования". Они просто идут на заочное отделение чисто, чтоб у многих не было вот таких вопросов не очень приятных в их адрес.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 27, 2007 12:09:01
|
Сообщить модератору
|
|
НАРОД, я уже который раз повторяю, что видела немного ГБ, которые достойны уважения. Многие просто сидят и ставят подписи в нужных местах, не проверяя, не сомневаясь в отчетах, которые составляют за них простые бухи. Я про это.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Я и сама знаю бухов, которые даже нигде не учились, а сами до много дошли! И никаких у них корочек нет, а знают и умеют делать на УРА!
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А сама я получила корочку, чтобы найти нормальную работу, чтобы тебя ценили. Потому что до этого меня больше как в ИП не брали, потому что сама себя продавать я не умею!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Ноя 27, 2007 12:30:36
|
Сообщить модератору
|
|
НАРОД, я уже который раз повторяю, что видела немного ГБ, которые достойны уважения. Многие просто сидят и ставят подписи в нужных местах, не проверяя, не сомневаясь в отчетах, которые составляют за них простые бухи. Я про это.
|
Когда ж вы успели так много увидеть? Уточните количество "многие" в процентном соотношении общего количества виденных Вами, бухгалтеров. Пожайлуста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Ноя 27, 2007 12:41:59
|
|
|
Я тоже как говорят имею эту корочку, но стараюсь не выпендриваться по этому поводу. Главное для меня полученные знания на современном уровне и необходимые в наше время. Бухгалтера тех времен конечно опытные, но если они не будут повышать свою квалификацию, то это будет бухгалтер прошлого века и цена его соответственно будет падать как специалиста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Ноя 27, 2007 12:58:45
|
Сообщить модератору
|
|
А я согласна с Vasilek, просто действительно такие люди встречаются, которые просто сидят и ставят подписи в нужных местах, не проверяя.... В основном такие случае встречаются в ТОО со средними объемами, т.к гл.бух назначаются родственники которые имеют эк.образование, но душа у них далеко не бухгалтерская, а исполнители, опытные бухгалтера, ЛЮБЯЩИЕ свою работу. В других случаях наоборот гл.бух совсем даже не близкий человек, но он просто любит деньги, и приходят с мыслями немного поработаю, потом уйду, т.к действительно есть знания, но нет желания тянут чужую компанию. И это касается не только гл.бух-ов..... И чему удивлятся я не понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 27, 2007 13:12:40
|
Сообщить модератору
|
|
Василек и все остальные САПовцы... Вам сам бох велел тады здесь на вопросы неопытных бухов отвечать... Дерзайте!
Либо докажете свои знания... Либо перестанете выпендриваться...
Может админу сделать какой нить ярлычок к ник-нейму юзеров, что видно было умных бухов? Что отличать их от всех остальных... :lol:
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Ноя 27, 2007 13:14:56
|
|
|
Да я вообще бухгалтер сомоучка с 90 года. Я работала главным бухгалтер в ВЦ и училась в институте на экономиста, но у меня желание огромное было в познании этой профессии. Не важно кто ты экономист или уборщица, было бы желание.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Ноя 27, 2007 13:18:05
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО
Я не против! Просто меня порой удивляют вопросы некоторых присутствующих бухов!!! Я не говорю, что можно все знать, но некоторые вопросы просто шокируют и убивают наповал!
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Galina_h
У меня есть подруга, которая ни дня не училась, тож самоучка, а моей ГБ фору даст!
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Ноя 27, 2007 13:30:27
|
Сообщить модератору
|
|
Меня вот это тоже задело. Сертификат это не главное. Главное то, чтобы люди достойные работали ГБ, а не те которые могут себя удачно продать. Тоже меня поймите. Просто у меня всегда складываются в жизни такие ситуации. |
Знаете я тоже самоучка,а в том, что Vasilek выпендривается полученной корочкой, что-то я не заметила, изначально по-моему речь была совсем о другом.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Ноя 27, 2007 13:32:33
|
Сообщить модератору
|
|
Кари
Хорошо подмечено! Нужно просто читать с самого начала! Я не против самоучек и не кичусь корочкой! Сама написала, что получила корочку, чтобы найти достойную работу! Господа, нужно быть внимательней!
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Ноя 27, 2007 13:33:06
|
Сообщить модератору
|
|
Кари говорит: |
что Vasilek выпендривается полученной корочкой, что-то я не заметила, изначально по-моему речь была совсем о другом. |
Вот и я не заметила про выпендривание..... Иногда почему-то люди(может свою интонацию вкладывают, читая пост) совершенно не понимают, что чел. сказать хотел...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Ноя 27, 2007 13:36:38
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Василек и все остальные САПовцы... Вам сам бох велел тады здесь на вопросы неопытных бухов отвечать... Дерзайте!
Либо докажете свои знания... Либо перестанете выпендриваться... |
Обучая учусь. /Сенека Старший/
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Ноя 27, 2007 13:38:40
|
Сообщить модератору
|
|
Galina_h говорит: |
Да я вообще бухгалтер сомоучка с 90 года |
Просто меня порой удивляют вопросы некоторых присутствующих бухов!!! Я не говорю, что можно все знать, но некоторые вопросы просто шокируют и убивают наповал! |
Видать многие из них самоучки или даже не бухгалтера, а просто те которые хотят знать бух.учет.
вопросы просто шокируют и убивают наповал! |
Зря Вы так. Вот я т оже недавно закончила ВУЗ , скажем недавно. Притом на красный, но мне было стыдно, когда впервые устроилась на работу..я даже не знала элементарных вещей . а что говорить о тех, которые вообще не учились? ..И не думайте, что я не училась или там у нас слабые преподы, просто бухгалтерия в основном это опыт, если бы все было как в книжках написано у бухгалтеров голова не болела бы....Иногда так книжку прочитаешь можно ничего не понять, а на документ одним глазком и все понятно...
Просто, меня немного задели Ваши слова...мы спрашиваем о том, о чем даже представления не имеем, поэтому у нас вопросы как Вы говорите, "шокирующие".....
Так что дорогие господа ГБ и сертифицированные Бухгалтера, мы, как Вы говорите, юзеры, чайники, задавая вопрос, надеемся на Вашу человечность...а комментарий здесь лишнее...СПАСИБО ВСЕМ ПОНИМАЮЩИМ И ЧЕЛОВЕЧНЫМ БУХГАЛТЕРАМ
P.S. от юзера
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Ноя 27, 2007 13:42:40
|
Сообщить модератору
|
|
У меня есть подруга, которая ни дня не училась, тож самоучка, а моей ГБ фору даст! |
А у меня есть друг 3 класса образования, так он за пол часа так трешку нарисует, от настоящей не отличить.......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Ноя 27, 2007 13:51:49
|
Сообщить модератору
|
|
Я же не против! Просто мне неудобно бегать по разным темам и отвечать на вопросы! Задавайте лично, чем смогу помогу! |
Так создайте тему: Помощь консультанта vasilek
А вы так и не ответили на мой вопрос по поводу вашего стажа(((((((((( См. выше |
Вы не верите в то что у меня стаж работы 10 лет или в то, что мне 17 лет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Вт Ноя 27, 2007 13:57:57
|
Сообщить модератору
|
|
3лословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. /Диоген/
Не хотел срываться, один умный человек постоянно говорит мне: "Прости и иди дальше", но видимо не судьба...
vasilek, от Ваших постов веет неприкрытой злостью к Вашему ГБ, так что же, на ней свет клином сошелся? Или это элементарная зависть?
Да, она сумела "продать" себя, Вы - нет. Теперь что? Будем сеять негатив по этому поводу? Ах, какие все плохие, несправедливые...
Бан ей выписали 2 раза за то, что она отстаивала свою точку зрения... Баны Вы получили именно за "размахивание флагом" (первый) и за нигилизм (второй)
Я встречал много ГБ, и ИП и ТОО и АО, сертифицированных и не очень, с образованием и без, но ни один из них не говорит: "Я умнее других, потому, что сдал первый уровень с первого раза / получил красный диплом / у меня большой опыт работы. Каждый из них знает себе цену и для того, чтобы эту цену повысить повышает свой уровень знаний. Ни один из них не работает за меньшую цену.
Определитесь для себя, сколько Вы можете зарабатывать и работайте там, где Вам эту цену заплатят.
З.Ы. А тема уже переросла в обсуждение личностных качеств. Ей изначально не стоило находиться в "Вопросах бухгалтерского учета", а теперь и подавно флейм... Кочуем.
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Ноя 27, 2007 14:00:09
|
Сообщить модератору
|
|
Tary
Подскажите, как лучше это сделать! Я по поводу консультации
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Cleaner
Просто я живу в городе, в котором почти нет достойных мест.((((((((((
А переехать не могу по личным причинам. А так с радостью пошла искать другое место работы.
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Ноя 27, 2007 14:05:51
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, как лучше это сделать! Я по поводу консультации |
Создаете тему (сверху ярлычек "Новая тема") и называете ее как Вам угодно. Первым сообщением Вы пишете как и о чем хотите народ консультировать, и все. Вот приблизительно так:http://balans.kz/viewtopic.php?t=18
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Ноя 27, 2007 14:07:26
|
Сообщить модератору
|
|
Просто меня порой удивляют вопросы некоторых присутствующих бухов!!! Я не говорю, что можно все знать, но некоторые вопросы просто шокируют и убивают наповал!
|
Вот-вот-вот... Самая что ни на есть суть...
Я лично всегда своим ученикам объясняю, что бухучет - есть ЖИЗНЬ..
А вы в жизни есть всему место... Как большому уму, так и банальной глупости...
Этим вы и оличаетесь от своего ГБ... Вас этому не учили...
Впрочем, раздел "Проф. этика бухгалтера"... Есть такая ведь?
Что там сказано про субординацию?...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Вт Ноя 27, 2007 14:08:13
|
Сообщить модератору
|
|
vasilek, придется бегать по форуму, как это делают другие. Из-за Вас одной политику форума менять никто не собирается.
Цитата: |
Просто я живу в городе, в котором почти нет достойных мест.
А переехать не могу по личным причинам |
Ищущий, да обрящет...
Кто Вам виноват, что Вы живете в городе, в котором нет достойных мест и продолжаете там жить?
|
|
|
|
|
|
#46 Вт Ноя 27, 2007 14:09:21
|
|
|
Девушки, вы обещали.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Вы живете в городе Баланс. Как сказал Чистильщик, тут все есть. Это не гордость, так ерничество.
|
|
|
|
|
|
#47 Вт Ноя 27, 2007 14:11:26
|
Сообщить модератору
|
|
Просто я живу в городе, в котором почти нет достойных мест.((((((((((
А переехать не могу по личным причинам. А так с радостью пошла искать другое место работы. |
Странно. Недавно одна юзерша на др.форуме говорила мне, что зря мол Астану столицей сделали. Надо было Семей... Мол, города лучше нету...
А работа найти... Вот научитесь себя продавать... А там еще поговорим...
|
|
|
|
|
|
#48 Вт Ноя 27, 2007 14:13:11
|
Сообщить модератору
|
|
Просто я живу в городе, в котором почти нет достойных мест.(((((((((( |
...Это как я поняла, достойных Вас..хм..очень интересная формулировка ...как вытекающее: а зачем тогда там обучают, если нет достойных мест..ума не приложу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|