Образцы налоговой учетной политики
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Янв 28, 2009 09:58:04
|
Сообщить модератору
|
|
Очень интересная тема
На семинаре объяснили что составляется нами, бухгалтерами, в соответствии с НК. Можно отдельно, можно в составе Учетной политики. Одним словом переписываете НК в части касающейся вашей деятельности. Где есть варианты (например методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Янв 28, 2009 11:53:28
|
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
Где есть варианты (например методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод. |
Что-нибудь говорилось у утверждении налоговых регистров? Как я поняла надо утвердить формы для расчёта налогов, которые сами разработали, при этом некоторые регистры(например реестр счетов фактур полученных) устанавливаются уполномоченными органами.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 29, 2009 17:46:54
|
|
|
Конечно шаблон хотелось бы посмотреть, так ведь документы явл. обязательными и любая налоговая проверка пожелает их увидеть, у меня такое представление, что надо брать Налоговый кодекс и выписывать оттуда именно те виды налогов которые уплачивет фирма и по ним давать разъяснения о методах исчисления и соответственно какие первичные документы для исчисления должны быть обязательно
|
|
|
|
|
землянин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 03, 2009 09:52:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Не уверена, насколько полезным будет прилагаемый файл, но может что-нибудь и принесет пользу. Это описание налоговой учетной политики с различными примерами (практика РФ).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Фев 19, 2009 09:27:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
На семинаре объяснили что составляется нами, бухгалтерами, в соответствии с НК. Можно отдельно, можно в составе Учетной политики. Одним словом переписываете НК в части касающейся вашей деятельности. Где есть варианты (например методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод. |
Если придерживаться кодекса, то у меня получилась такая НУП
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Для НДС в 2008 г.(отчитывались ежемесячно). у меня была вот такая таблица:
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Хотелось бы узнать Ваше мнение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Yanina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 17, 2009 11:00:53
|
|
|
Рекомендую приобрести "Налоговая учетная политика" В.П. Проскурина, издательство LEM. Продается вместе с CD. НУП приведена на примере общественного объединения (с филиалами). Так же на примере рассматривается порядок составления налоговых регистров и правила их заполнения.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 23, 2009 12:35:49
|
|
|
Прочитала ветку... посмотрела все, что выкладывали... вроде все понятно, а начала делать возник вопрос: надо ли в НУП включать разделы о начислении соц отчислений и пенсионных взносов? Это ведь вроде тоже налоги, хотя в НК не прописаны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Апр 23, 2009 12:54:40
|
Сообщить модератору
|
|
Star говорит: |
Это ведь вроде тоже налоги, хотя в НК не прописаны. |
Кто сказал, что это налоги?
Налоги у нас в Кодексе четко перечислены.
А это - взносы и отчисления.
Даже окружайка и визуальная реклама, к примеру, налогами не являются.
Но в данном вопросе соглашусь с Kenga.
Где же, если не в НУП прописывать эти вопросы.
И налоги, и платы, и сборы, и взносы с отчислениями - все в ней, родимой.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Апр 23, 2009 12:54:53
|
Сообщить модератору
|
|
однозначно, надо...
я бы порекомендовала открыть ф. 200 и по ней составить развернутый налоговый реестр с полной расшифровкой
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
это не только по ф. 200, но и по остальным НФО по которым вы будете составлять налоговые регистры)
|
|
|
|
|
Kseniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Май 13, 2009 17:45:27
|
Сообщить модератору
|
|
Кто-нибудь уже написал налоговую учетную политику???? как это вообще выглядет? мож каке ссылки на примерный текст есть??? поделитесь если есть !!! ПЛИИЗЗЗЗЗ!!! заранее блогадарю!!!!
|
|
|
|
|
pavel1680
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Yanina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Май 14, 2009 09:32:08
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за вкладку, но не понимаю зачем нужно это копирование налогового кодекса.........., да, и по поводу налоговых регистров, общий смысл понятен, но как допустим составить регистр на КПН, меня например этот вопрос очень интересует, может у кого нибудь есть какие-нибудь проекты, поделитесь пожалуйста!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Июн 02, 2009 22:29:07
|
|
|
Нервотрепка с отчетами вроде закончилась, пришло время взяться за НУП и регистры.
Еще раз перечитала все что народ предлагает.
Категорически не согласно с НУП в которой переписывается налоговый кодекс.
Загляните в вопросы-ответы Алматинского зимнего семинара.
Цитирую: " Прозвучало мнение НК МФ РК, что не следует усложнять НУП. В отличие от УП это может быть вообще полстранички или как добавка к УП"
А по упрощенке так и вообще есть приказ с приложением НУП, табличный вариант, действительно на одну страницу.
Я считаю в НУП нужно отразить конкретно свои обязательства по налогам и др. платежам согласно своей деятельности,(т.е. перечислить налоги, которые фирма согласно своей деятельности и режима обязана платить) метод отнесения НДС в зачет (пропорц. или раздельный), метод отнесения на вычеты по КПН. То есть то, где нам предоставляется ВЫБОР. А то что в обязательном порядке согласно закона ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЫВАТЬ??????
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июн 04, 2009 17:00:19
|
|
|
katerina099 говорит: |
Категорически не согласно с НУП в которой переписывается налоговый кодекс. |
вот-вот - давайте по-обсуждаем это, а просто жуть Кодекс переписывать......
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июн 08, 2009 11:46:03
|
Сообщить модератору
|
|
ÐаÑа говорит: |
жуть Кодекс переписывать...... |
как считаете, может стоит подождать июльского выпуска ББ (обещают "подробное содержание разделов НУП в виде наглядного примера и типового шаблона")?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Июн 08, 2009 16:06:57
|
|
|
Мара были на семинаре в аудиторско
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Мара
Были на семинаре в аудиторской фирме, так на этот вопрос ответили так для ИП и ТОО по упрощенки НУП должна быть в пол странички. А вот для общеустановленного переписывание Кодекса.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июн 08, 2009 23:14:39
|
|
|
Да и для общеустановленного не надо переписывать кодекс. (я так думаю)
Описать свои обязательства по налогам. Например таже экология, у кого-то она есть, у кого-то нет. Имущество, земля, транспорт тоже самое. Льготы по налогам, если они есть,способ зачета НДС.
Можно даже перечислить статьи кодекса. Т.е. соц. налог, например, исчиление согласно статьи или раздела такого-то... Для объема предлагаю.
Приложить образцы регистров.
А в аудиторской так отвечают, потому что для упрощенки уже есть приказ, а для ОУР пока нет и так говорить, надо на что-то ссылаться.
Потом, давайте порасуждаем. Если нет нормативного документа, утвержденного образца, значит мы для себя разрабатываем сами. То что должно быть в обязательном порядке, а именно (цитирую кодекс)
. В налоговой учетной политике должны быть установлены следующие положения:
1) формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
2) перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации;
3) наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение учетной налоговой политики;
4) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных статьей 58 настоящего Кодекса;
5) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления операций по недропользованию;
6) выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные настоящим Кодексом;
7) политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования.
Подпункт 8) вводится в действие по истечении 10 календарных дней после официального опубликования ЗРК № 133-IV.
8) политика учета доходов по исламским ценным бумагам.
Из этого, что есть, надо отразить, вкратце.
Мне только не понятно, что это такое: методы отнесения на вычеты расходов.....по КПН. Что входит в понятие "методы"? У нас что есть выбор?
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Июн 08, 2009 23:21:10
|
|
|
Настя19877 говорит: |
А вот для общеустановленного переписывание Кодекса. |
ну не знаю написала 14 страничек (без регистров), написала всё что делаем, какие обязательства имеем и предполагаем иметь, остальное написала - будет случай, будут дополнения.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июн 09, 2009 15:02:47
|
|
|
tomat говорит: |
Думаю приобрести
"Налоговая учетная политика. Практическое пособие +CD"Проскурина В.П. 3400 тенге стоит
никто не пользовался? |
а где этот диск можно купить?
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Июн 10, 2009 09:10:17
|
|
|
tomat писал или писала:
Думаю приобрести
"Налоговая учетная политика. Практическое пособие +CD"Проскурина В.П. 3400 тенге стоит
никто не пользовался?
Я купила такую книгу, о чем пожалела, там представлена подробно налоговая учетная политика общественного объединения и налоговые регистры к форме 130.00. Также зачем-то напечатаны правила заполнения следующих форм: 130.00, 200.00, 700.00, 701.00, 701.01, 870.00.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Июн 11, 2009 17:14:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Разработала в конце-концов нашу учетную политику.
Переписывать НК не стала, старалась уложится на 1 лист
Регистр тоже уместился на 1 листе.
Регистр подходит для ТОО на упрощенке, в котором:
1) доход не превышает установленный предел;
2) количество работников не превышает установленный предел.
В поле "уменьшение суммы налогов..." уменьшение расчитывается только при выполнение условия средний доход>2.5 МЗП
В ячейках с формулами суммы при расчете округляются до целых.
Комментарии и замечания приветствуются
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
регистр в екселе не прикрепился, зарарила.
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Июн 12, 2009 12:13:51
|
|
|
Мара говорит: |
Марина У-Ка говорит: |
написать построчно, как заполняется данная форма? Т.е. правила? |
тоже над этим "зависла", типа - порядок составления...типа с каких счетов бух.учёта или ведомостей берём данные?
Никогда не закончу чувствуется эту работу. Может я перемудриваю, проще надо? |
Тоже много думала, насколько подробной должна быть учетная политика. По идее, все должно быть расписано так, чтобы при смене бухгалтера, новый работник по НУП легко смог разобраться, как и какие налоговые формы предусмотрены на данном предприятии.
С другой стороны, есть НК и различные правила по заполнению налоговых отчетов, и какой смысл их переписывать, любой бухгалтер и так должен знать НК?
В общем НК у меня всегда под рукой, потому переписывать все его пункты в НУП не стала.
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Июн 22, 2009 16:52:51
|
|
|
Села писать политику, возникли вопросы.
как быть с тем, что у меня не все идет на вычеты.
например расходы по зплате идут на вычеты только по производственникам, а по остальным нет. заполнять табличку по ИПН и СН только по производственникам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Июн 22, 2009 19:43:42
|
|
|
Нонна говорит: |
а зп что не вся облагается ИПН и соц и ПФ? |
это вопрос мне?
почему не вся? все облагается как положено. я пишу что на вычеты не все идет. а раз политика налоговая, вот и думаю всех в табличку вбивать или нет? ведь в годовой отчет идут только цифры которые беру на вычет
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
или вбивать всех, отчеты то я сдаю как положено, только приписать гденибудь что на вычеты пойдут такие то расходы?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Пн Июн 22, 2009 21:20:22
|
Сообщить модератору
|
|
Редиска говорит: |
отчеты то я сдаю как положено |
следовательно, и налоговые регистры по составлению ф. 200.00 включают в себя все..то бишь, что вы заносите в отчет
при составлении налогового регистра по ф. 100.00 - составите другой регистр и опишите на основании чего и что именно вы не относите на вычеты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Июл 16, 2009 14:51:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добрый день всем!
Выкладываю свою НУП для ИП на ОУР,может кому и пригодиться
буду рада замечаниям и комментариям!
Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
простите, а разделе соц отчисления п.3 отчепятка вышла, конечно же не менее4 % от МЗП
Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды:
простите, а разделе соц отчисления п.3 отчепятка вышла, конечно же не менее4 % от МЗП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Пн Июл 20, 2009 13:48:14
|
Сообщить модератору
|
|
Оника говорит: |
НУПе нужно указывать о договоре аренды на помещение, где находться наш магазин? |
да, для наиболее полной информации, но приписать, что адрес магазина может быть изменен в случае расторжения договора аренды помещения.
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Июл 20, 2009 14:46:24
|
Сообщить модератору
|
|
Нуп нужно было писать с 01.01.2009г., но я делаю знаю с опозданием. Адрес магазина был с 01.01.2009г по 30.06.2009г. в одном месте, расторгли договор, переехали в другое место, это нужно сделать приложение к НУПу? или где то сделать пометку в Нупе?Подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Июл 20, 2009 14:49:02
|
|
|
Оника, я за первый квартал сдала, все должны были сдать, сомневалась указывать или нет, на всякий случай включила и статью указала.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Пн Июл 20, 2009 14:50:02
|
Сообщить модератору
|
|
01.01.2009г по 30.06.2009г. в одном месте |
Нуп нужно было писать с 01.01.2009г |
следовательно, пишите адрес с 01.01.2009 и дальше приписку
Христина Ивановна говорит: |
адрес магазина может быть изменен в случае расторжения договора аренды помещения. |
. И больше ничего не надо, новый адрес у вас будет в новом договоре. В НУП ничего не надо менять, вы же сделаете приписку.
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Июл 20, 2009 14:53:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я думаю можно сделать пометку в НУПе об изменении договора аренды, а июне сделать приложении с указанием нового адреса.Вы же в январе имели договор на руках с указанием срока договора аренды, т.е. уже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ultramarin
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Сб Авг 29, 2009 17:45:33
|
Сообщить модератору
|
|
Предлагаю болванку учетной налоговой политики:
ТОО "Рога и копыта" является плательщиком следующих налогов:............... которые исчисляюся согласно Налоговому Кодексу.
Учетные налоговые регистры: форма декларации по НДС 300, форма декларации о СГД 100, форма по ИПН 200 и пр... по перечню ваших налогов.
Большей расшифровки и детализации чем в самих налоговых формах и не придумаешь. Кому нужны налоговые регистры? Вам, уважаемые бухгалтера? Уверена, что вам не нужны. А если налоговикам и этой детализации мало, то даже дополнительными налоговыми регистрами им не поможешь. Лично я так и сделаю. У меня будет самая короткая налоговая политика!
|
|
|
|
|
|