» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Образцы налоговой учетной политики |
|
Автор: | ORTUS |
Добавлено: | #1  Ср Янв 28, 2009 09:38:47 |
Заголовок сообщения: | Образцы налоговой учетной политики |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=310071#310071 Добрый день! Давайте обсудим эту темку. У кого есть рекомендации, мнения, советы по составлению налоговой учетной политики? Поделитесь, пожалуйста. Алматинцы, может кто ходил на семинары по этому вопросу, расскажите, поделитесь информацией. :oops: |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #2  Ср Янв 28, 2009 09:58:04 |
Заголовок сообщения: | |
Очень интересная тема На семинаре объяснили что составляется нами, бухгалтерами, в соответствии с НК. Можно отдельно, можно в составе Учетной политики. Одним словом переписываете НК в части касающейся вашей деятельности. Где есть варианты (например методы отнесения в зачет НДС), прописываете четко использ. вами метод. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #3  Ср Янв 28, 2009 11:53:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что-нибудь говорилось у утверждении налоговых регистров? Как я поняла надо утвердить формы для расчёта налогов, которые сами разработали, при этом некоторые регистры(например реестр счетов фактур полученных) устанавливаются уполномоченными органами. |
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #4  Чт Янв 29, 2009 17:46:54 |
Конечно шаблон хотелось бы посмотреть, так ведь документы явл. обязательными и любая налоговая проверка пожелает их увидеть, у меня такое представление, что надо брать Налоговый кодекс и выписывать оттуда именно те виды налогов которые уплачивет фирма и по ним давать разъяснения о методах исчисления и соответственно какие первичные документы для исчисления должны быть обязательно |
Автор: | землянин |
Добавлено: | #5  Сб Янв 31, 2009 21:00:29 |
Уже январь закончился, а воз и ныне там. Все только в мыслях, а из документов - чистый лист...... |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #6  Вт Фев 03, 2009 09:52:43 |
Не уверена, насколько полезным будет прилагаемый файл, но может что-нибудь и принесет пользу. Это описание налоговой учетной политики с различными примерами (практика РФ). |
Добавлено: | #7  Вт Фев 03, 2009 10:56:09 |
А вот образец НУП РФ. |
Автор: | oksi@d | ||
Добавлено: | #8  Чт Фев 19, 2009 09:27:25 | ||
Если придерживаться кодекса, то у меня получилась такая НУП Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: Для НДС в 2008 г.(отчитывались ежемесячно). у меня была вот такая таблица: Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: Хотелось бы узнать Ваше мнение |
Автор: | 555 |
Добавлено: | #9  Пт Мар 13, 2009 17:00:06 |
Для ИП тоже нужна НУП на ОУР? Если да то есть где глянуть ? |
Автор: | pavel1680 |
Добавлено: | #10  Ср Апр 08, 2009 21:55:18 |
Решил сам составить НУП для ИП по упрощенной декларации,не являющимся плательщиком по НДС.Может будут замечания,с радостью выслушу всех. |
Автор: | Yanina |
Добавлено: | #11  Пт Апр 17, 2009 10:47:41 |
Заголовок сообщения: | Налоговая учетная политики!! |
Кто-нибудь слышал про налоговую учетную политику??? Что это и на основании чего мы должны ее разработать? темы объединены - Solitary |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #12  Пт Апр 17, 2009 10:49:46 |
посмотрите вот это: |
Автор: | oksi@d |
Добавлено: | #13  Пт Апр 17, 2009 11:00:53 |
Рекомендую приобрести "Налоговая учетная политика" В.П. Проскурина, издательство LEM. Продается вместе с CD. НУП приведена на примере общественного объединения (с филиалами). Так же на примере рассматривается порядок составления налоговых регистров и правила их заполнения. |
Автор: | Star |
Добавлено: | #14  Чт Апр 23, 2009 12:35:49 |
Прочитала ветку... посмотрела все, что выкладывали... вроде все понятно, а начала делать возник вопрос: надо ли в НУП включать разделы о начислении соц отчислений и пенсионных взносов? Это ведь вроде тоже налоги, хотя в НК не прописаны. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #15  Чт Апр 23, 2009 12:45:51 |
Считаю, что надо, потому что мы за них все равно в НУ отчитываемся. Попробуйте не заплатите вовремя, сразу счет заблокируют. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #16  Чт Апр 23, 2009 12:54:40 | ||
Кто сказал, что это налоги? Налоги у нас в Кодексе четко перечислены. А это - взносы и отчисления. Даже окружайка и визуальная реклама, к примеру, налогами не являются. Но в данном вопросе соглашусь с Kenga. Где же, если не в НУП прописывать эти вопросы. И налоги, и платы, и сборы, и взносы с отчислениями - все в ней, родимой. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #17  Чт Апр 23, 2009 12:54:53 |
однозначно, надо... я бы порекомендовала открыть ф. 200 и по ней составить развернутый налоговый реестр с полной расшифровкой :) Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: это не только по ф. 200, но и по остальным НФО по которым вы будете составлять налоговые регистры) |
Автор: | Kseniya |
Добавлено: | #18  Ср Май 13, 2009 17:45:27 |
Заголовок сообщения: | Налоговая учетная политика |
Кто-нибудь уже написал налоговую учетную политику???? как это вообще выглядет? мож каке ссылки на примерный текст есть??? поделитесь если есть !!! ПЛИИЗЗЗЗЗ!!! заранее блогадарю!!!! :oops: |
Автор: | pavel1680 |
Добавлено: | #19  Ср Май 13, 2009 22:41:35 |
Kseniya |
Автор: | Yanina |
Добавлено: | #20  Чт Май 14, 2009 09:32:08 |
Спасибо за вкладку, но не понимаю зачем нужно это копирование налогового кодекса.........., да, и по поводу налоговых регистров, общий смысл понятен, но как допустим составить регистр на КПН, меня например этот вопрос очень интересует, может у кого нибудь есть какие-нибудь проекты, поделитесь пожалуйста!! |
Добавлено: | #21  Пт Май 15, 2009 17:59:36 |
Обновляю файлы, оказывается, ссылки прежние не открываются. Это файлы по утвержденным НК формам НУП для СНР. |
Автор: | katerina099 |
Добавлено: | #22  Вт Июн 02, 2009 22:29:07 |
Нервотрепка с отчетами вроде закончилась, пришло время взяться за НУП и регистры. Еще раз перечитала все что народ предлагает. Категорически не согласно с НУП в которой переписывается налоговый кодекс. Загляните в вопросы-ответы Алматинского зимнего семинара. Цитирую: " Прозвучало мнение НК МФ РК, что не следует усложнять НУП. В отличие от УП это может быть вообще полстранички или как добавка к УП" А по упрощенке так и вообще есть приказ с приложением НУП, табличный вариант, действительно на одну страницу. Я считаю в НУП нужно отразить конкретно свои обязательства по налогам и др. платежам согласно своей деятельности,(т.е. перечислить налоги, которые фирма согласно своей деятельности и режима обязана платить) метод отнесения НДС в зачет (пропорц. или раздельный), метод отнесения на вычеты по КПН. То есть то, где нам предоставляется ВЫБОР. А то что в обязательном порядке согласно закона ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЫВАТЬ?????? |
Добавлено: | #23  Чт Июн 04, 2009 17:00:19 | ||
вот-вот - давайте по-обсуждаем это, а просто жуть Кодекс переписывать...... |
Автор: | tomat | ||
Добавлено: | #24  Пн Июн 08, 2009 11:46:03 | ||
как считаете, может стоит подождать июльского выпуска ББ (обещают "подробное содержание разделов НУП в виде наглядного примера и типового шаблона")? |
Автор: | tomat |
Добавлено: | #25  Пн Июн 08, 2009 11:57:59 |
Думаю приобрести "Налоговая учетная политика. Практическое пособие +CD"Проскурина В.П. 3400 тенге стоит никто не пользовался? |
Автор: | Настя19877 |
Добавлено: | #26  Пн Июн 08, 2009 16:06:57 |
Мара были на семинаре в аудиторско Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Мара Были на семинаре в аудиторской фирме, так на этот вопрос ответили так для ИП и ТОО по упрощенки НУП должна быть в пол странички. А вот для общеустановленного переписывание Кодекса. |
Автор: | katerina099 |
Добавлено: | #27  Пн Июн 08, 2009 23:14:39 |
Да и для общеустановленного не надо переписывать кодекс. (я так думаю) Описать свои обязательства по налогам. Например таже экология, у кого-то она есть, у кого-то нет. Имущество, земля, транспорт тоже самое. Льготы по налогам, если они есть,способ зачета НДС. Можно даже перечислить статьи кодекса. Т.е. соц. налог, например, исчиление согласно статьи или раздела такого-то... Для объема предлагаю. Приложить образцы регистров. А в аудиторской так отвечают, потому что для упрощенки уже есть приказ, а для ОУР пока нет и так говорить, надо на что-то ссылаться. Потом, давайте порасуждаем. Если нет нормативного документа, утвержденного образца, значит мы для себя разрабатываем сами. То что должно быть в обязательном порядке, а именно (цитирую кодекс) . В налоговой учетной политике должны быть установлены следующие положения: 1) формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно; 2) перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации; 3) наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение учетной налоговой политики; 4) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных статьей 58 настоящего Кодекса; 5) порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления операций по недропользованию; 6) выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные настоящим Кодексом; 7) политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования. Подпункт 8) вводится в действие по истечении 10 календарных дней после официального опубликования ЗРК № 133-IV. 8) политика учета доходов по исламским ценным бумагам. Из этого, что есть, надо отразить, вкратце. Мне только не понятно, что это такое: методы отнесения на вычеты расходов.....по КПН. Что входит в понятие "методы"? У нас что есть выбор? |
Добавлено: | #28  Пн Июн 08, 2009 23:21:10 | ||
ну не знаю написала 14 страничек (без регистров), написала всё что делаем, какие обязательства имеем и предполагаем иметь, остальное написала - будет случай, будут дополнения. :%): |
Автор: | Редиска | ||
Добавлено: | #29  Вт Июн 09, 2009 15:02:47 | ||
а где этот диск можно купить? |
Автор: | IrinaS |
Добавлено: | #30  Ср Июн 10, 2009 09:10:17 |
tomat писал или писала: Думаю приобрести "Налоговая учетная политика. Практическое пособие +CD"Проскурина В.П. 3400 тенге стоит никто не пользовался? Я купила такую книгу, о чем пожалела, там представлена подробно налоговая учетная политика общественного объединения и налоговые регистры к форме 130.00. Также зачем-то напечатаны правила заполнения следующих форм: 130.00, 200.00, 700.00, 701.00, 701.01, 870.00. :unknown: |
Автор: | _Aida_ |
Добавлено: | #31  Чт Июн 11, 2009 17:14:39 |
Разработала в конце-концов нашу учетную политику. Переписывать НК не стала, старалась уложится на 1 лист:) Регистр тоже уместился на 1 листе. Регистр подходит для ТОО на упрощенке, в котором: 1) доход не превышает установленный предел; 2) количество работников не превышает установленный предел. В поле "уменьшение суммы налогов..." уменьшение расчитывается только при выполнение условия средний доход>2.5 МЗП В ячейках с формулами суммы при расчете округляются до целых. Комментарии и замечания приветствуются :wink: Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: регистр в екселе не прикрепился, зарарила. |
Автор: | _Aida_ | ||||
Добавлено: | #32  Пт Июн 12, 2009 12:13:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Тоже много думала, насколько подробной должна быть учетная политика. По идее, все должно быть расписано так, чтобы при смене бухгалтера, новый работник по НУП легко смог разобраться, как и какие налоговые формы предусмотрены на данном предприятии. С другой стороны, есть НК и различные правила по заполнению налоговых отчетов, и какой смысл их переписывать, любой бухгалтер и так должен знать НК? В общем НК у меня всегда под рукой, потому переписывать все его пункты в НУП не стала. |
Автор: | Редиска |
Добавлено: | #33  Пн Июн 22, 2009 16:52:51 |
Села писать политику, возникли вопросы. как быть с тем, что у меня не все идет на вычеты. например расходы по зплате идут на вычеты только по производственникам, а по остальным нет. заполнять табличку по ИПН и СН только по производственникам? :oops: |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #34  Пн Июн 22, 2009 17:49:06 |
а зп что не вся облагается ИПН и соц и ПФ? |
Автор: | Редиска | ||
Добавлено: | #35  Пн Июн 22, 2009 19:43:42 | ||
это вопрос мне? почему не вся? все облагается как положено. я пишу что на вычеты не все идет. а раз политика налоговая, вот и думаю всех в табличку вбивать или нет? ведь в годовой отчет идут только цифры которые беру на вычет Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: или вбивать всех, отчеты то я сдаю как положено, только приписать гденибудь что на вычеты пойдут такие то расходы? |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #36  Пн Июн 22, 2009 21:20:22 | ||
следовательно, и налоговые регистры по составлению ф. 200.00 включают в себя все..то бишь, что вы заносите в отчет при составлении налогового регистра по ф. 100.00 - составите другой регистр и опишите на основании чего и что именно вы не относите на вычеты |
Автор: | Иман |
Добавлено: | #37  Вт Июл 14, 2009 15:58:19 |
Заголовок сообщения: | Шаблон налоговой учетной политики |
Может кто-нибудь выложить шаблон налоговой учетной политики на 2009 год? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #38  Вт Июл 14, 2009 16:09:54 |
Иман посмотри вот это |
Автор: | Румия |
Добавлено: | #39  Чт Июл 16, 2009 14:51:15 |
Добрый день всем! Выкладываю свою НУП для ИП на ОУР,может кому и пригодиться:) буду рада замечаниям и комментариям! Добавлено спустя 27 минут 47 секунд: простите, а разделе соц отчисления п.3 отчепятка вышла, конечно же не менее4 % от МЗП:) Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды: простите, а разделе соц отчисления п.3 отчепятка вышла, конечно же не менее4 % от МЗП:) |
Автор: | Оника |
Добавлено: | #40  Пн Июл 20, 2009 12:47:34 |
Румия. Я скопировала Ваш НУП, но пока еще не совсем разобралась. Но к Вам у меня вопрос. Если мы не сдаем отчет по ф210, то нам не нужно ее показывать в НУПе? Правильно? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #41  Пн Июл 20, 2009 12:53:08 | ||
да, не нужно. |
Добавлено: | #42  Пн Июл 20, 2009 13:41:48 |
Скажите пожалуйста в НУПе нужно указывать о договоре аренды на помещение, где находться наш магазин? Добавлено спустя 34 секунды: если нет собственного. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #43  Пн Июл 20, 2009 13:48:14 | ||
да, для наиболее полной информации, но приписать, что адрес магазина может быть изменен в случае расторжения договора аренды помещения. |
Добавлено: | #44  Пн Июл 20, 2009 14:46:24 |
Нуп нужно было писать с 01.01.2009г., но я делаю знаю с опозданием. Адрес магазина был с 01.01.2009г по 30.06.2009г. в одном месте, расторгли договор, переехали в другое место, это нужно сделать приложение к НУПу? или где то сделать пометку в Нупе?Подскажите пожалуйста. |
Добавлено: | #45  Пн Июл 20, 2009 14:49:02 |
Оника, я за первый квартал сдала, все должны были сдать, сомневалась указывать или нет, на всякий случай включила и статью указала. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||
Добавлено: | #46  Пн Июл 20, 2009 14:50:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
следовательно, пишите адрес с 01.01.2009 и дальше приписку
|
Добавлено: | #47  Пн Июл 20, 2009 14:53:03 |
Я думаю можно сделать пометку в НУПе об изменении договора аренды, а июне сделать приложении с указанием нового адреса.Вы же в январе имели договор на руках с указанием срока договора аренды, т.е. уже :wink: |
Автор: | emi |
Добавлено: | #48  Чт Июл 23, 2009 10:49:57 |
пожалуйста, кто-нибудь скиньте НУП для ТОО emi@signum.kz |
Добавлено: | #49  Чт Июл 23, 2009 11:12:48 |
emi Посмотрите вот эту. Добавлено спустя 15 минут 40 секунд: emi или вот эту. |
Автор: | ultramarin |
Добавлено: | #50  Сб Авг 29, 2009 17:45:33 |
Предлагаю болванку учетной налоговой политики: ТОО "Рога и копыта" является плательщиком следующих налогов:............... которые исчисляюся согласно Налоговому Кодексу. Учетные налоговые регистры: форма декларации по НДС 300, форма декларации о СГД 100, форма по ИПН 200 и пр... по перечню ваших налогов. Большей расшифровки и детализации чем в самих налоговых формах и не придумаешь. Кому нужны налоговые регистры? Вам, уважаемые бухгалтера? Уверена, что вам не нужны. А если налоговикам и этой детализации мало, то даже дополнительными налоговыми регистрами им не поможешь. Лично я так и сделаю. У меня будет самая короткая налоговая политика! |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #51  Чт Фев 18, 2010 16:10:52 |
Всю ветку просмотрела, но не нашла шаблон НУП по ТОО на упрощенке с НДС. не могли бы подкинуть, у кого есть а?? Плиз! :Rose: |
Автор: | Гульнара2010 |
Добавлено: | #52  Чт Мар 11, 2010 23:10:07 |
спасибо за вкладки.все скачала,надеюсь,что нашла ответы на свой вопрос. |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #53  Сб Мар 13, 2010 15:02:41 |
сейчас позвонила знакомая, говорит их аудитор сказала, что налоговые регистры должны содержать 4 утвержденные налоговой формы регистров. а все остальные должны быть в произвольной форме! Перечитала все и везде вроде - везде пишут регистры в произвольной форме, никто не знает? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #54  Сб Мар 13, 2010 15:53:24 | ||
я так и делаю, в принципе. и думаю, что и у всех такое мнение |
Добавлено: | #55  Сб Мар 13, 2010 15:56:43 |
в смысле, в произвольной форме все регистры? |
Добавлено: | #56  Сб Мар 13, 2010 15:58:15 |
ну, да, придерживаюсь общего принципа конечно же. Регистры, которые ест в 1С очень удобны я думаю. Немного их дорабатываю и все. Вперед и с песней! |
Добавлено: | #57  Сб Мар 27, 2010 11:47:48 |
а у меня вопрос. Могу ли я в налоговой политике не ссылатьс яна статьи НК. Например: есть в прилагаемых вариантах вот такая фраза: Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей 99 НК РК, и вычетами. Получается, если в 2010 году эта статья допустим бы поменяла...стала 100 из - за добавлений..допустим тогда б мне в начале 2010 года надо было б делать дополнения к НУП? Или же, можно написать в НУП обобщенной фразой? не сылаясь на статьи? Вот так: вот такая фраза: Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей НК РК, и вычетами. или это бред? просто не хочется делать каждый год корректировки НУП :oops: |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #58  Вс Мар 28, 2010 10:07:26 |
Выкладываю приказ и НУП для ТОО, работающих на основе УД, не плательщики НДС (примерный вариант) :oops: |
Добавлено: | #59  Пн Май 24, 2010 19:20:59 |
не поняла...а как это сделать приписку, ечли что-то поменялось? Мы сделали нуп - распечатали, потом появились изменения. Надо оформить приказ, что пункт такой то меняется на такой-то...как в УП? или как? и еще у меня вопрос: если я распечатываю налоговые регистры и подшиваю их к каждому налог.отчету, должна ли я их хранить еще и в электронном виде? заранее спасибо всем , кто откликнется :Rose: |
Автор: | Farida_79@inbox.ru |
Добавлено: | #60  Чт Авг 19, 2010 12:29:46 |
Заголовок сообщения: | Макет Налоговой учетной политики |
Всем кто не успел написать НУП: |
Автор: | Aliya07 |
Добавлено: | #61  Сб Окт 30, 2010 22:48:49 |
пожалуйста, у кого есть, скиньте шаблон НУП НКО, очень нужно, сидеть времени мало, проекты и обоснование пишем Буду очень благодарна |
Автор: | Farida_79@inbox.ru |
Добавлено: | #62  Пн Ноя 08, 2010 10:17:43 |
По вашей просьбе Налоговая учетная политика с регистрами. Можете скачать : |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #63  Чт Ноя 11, 2010 11:47:06 |
Кто-нибудь уже сделал дополнение к НУП в связи с вступлением РК в Таможенный союз? Нужно ли расписывать про предметы лизинга или давальческое сырье, если этого у нас нет? Скиньте образец, пожалуйста... |
Автор: | elen4ik6 |
Добавлено: | #64  Пн Янв 03, 2011 15:58:46 |
А есть ли у кого УП и НУП для ИП на ОУР плательщики НДС? |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #65  Вт Янв 11, 2011 17:24:30 | ||
Может, аудитор эти регитры имела ввиду. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: И ещё. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Нечаянно два раза приложение отправила. |
Автор: | snezhinka |
Добавлено: | #66  Пн Фев 21, 2011 10:55:35 |
Добрый день у кого есть болванка учетной налоговой политики для ТОО на упрощенке. Буду очень благодарна. |
Добавлено: | #67  Пн Фев 21, 2011 10:56:38 |
snezhinka, поищите в этой же и ветке, здесь должно быть |
Автор: | snezhinka |
Добавлено: | #68  Пн Фев 21, 2011 11:46:09 |
Есть, но не то что ищу. Если еще есть у кого-нибудь какие то образцы, то скиньте. |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #69  Пт Сен 23, 2011 17:23:38 |
А для филиала иностранной компании????ни у кого нет? :oops: :cry: |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #70  Пт Сен 23, 2011 17:55:16 |
snezhinka, у меня есть для ИП, но принцип тот же |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #71  Вс Янв 22, 2012 22:02:34 |
Подскажите пожалуйста как лучше написать в учетной политике о составлении отчета кассира, у нас может быть один-два прихода за неделю, а может 30 за один день, поэтому составлять отчет кассира например всегда ежедневно смысла нет, можно ли учетной политике указать что отчет кассира может составлять по разному и как именно такое расписать если так можно. Заранее спасибо. Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: Ещё вопрос, если организация пока не имеет валютного счета, но не исключено что он будет открыт, на данный момент указывать информацию по валютному счету или нельзя этого делать, а потом надо будет писать изменения к учетной политике? |
Автор: | Ежик в тумане | ||||
Добавлено: | #72  Вс Янв 22, 2012 23:45:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Можно. Отчет касира составляется в зависимости от прихода денег в кассу.
Можите указать сразу с оговоркой что когда валютный счет будет открыт - то учет будет вестись так то, а можете написать позже когда у вас появится валютный счет. с ув. |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #73  Пн Янв 23, 2012 13:38:38 |
Ежик в тумане, большое спасибо! |
Автор: | Aiguliera |
Добавлено: | #74  Чт Апр 10, 2014 18:15:16 |
тоже ломаю голову как бы написать НУП так чтобы все ею сказать, и себе лишнего труда не зарегламентировать.... предлагаю так: "Общие положения о налоговых регистрах Регистры налогового учета ведутся в электронном виде и разрабатываются самостоятельно, за исключением регистров, утвержденных уполномоченным органом. Налоговые регистры Компании включают в себя: 1) налоговые регистры, составляемые Компанией, формы и правила составления которых устанавливаются уполномоченным органом; 2) налоговые регистры, составляемые самостоятельно в произвольно виде. Налоговые регистры Компании ведутся в виде форм, формируемым в произвольном виде в формате Excel. При этом налоговый регистр должен содержать достаточную информацию для быстрого поиска в бухгалтерском учете данных, отраженных в налоговом регистре, а также следующие обязательные реквизиты: 1) наименование регистра; 2) идентификационный номер (БИН) Компании; 3) период, за который составлен регистр; 4) фамилия, имя, отчество лица, ответственного за составление регистра. Налоговый регистр формируется для расшифровки данных, отражаемых в налоговой отчетности, в связи с чем формируется за тот же период, за который составляется налоговая отчетность. Правильность отражения хозяйственных операций в налоговых регистрах обеспечивают лица, подписавшие их." что можно еще добавить по этой главе, касаемо налоговых регистров? чтобы вопросов не возникло у налоговиков, кто как думает? Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: а то в основном мы сами себе пишем эту НУП, а по идее ее кто-то должен написать за деньги, а мы налоговики и бухгалтера должны ее исполнять ) |
Автор: | Planeta |
Добавлено: | #75  Чт Окт 19, 2017 15:20:48 |
Всем добрый день. Все образцы НУП в ветке увы не скачиваются -ссылки не активны. Может кто-нибудь выложить НУП для ТОО на ОУР с НДС Заранее спасибо -либо в личку если можно |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #76  Пт Окт 20, 2017 12:03:30 |
Planeta, Добрый день ! Не помню откуда у меня этот файлик. Посмотрите. тем более в нем стоит 2016 г. По-моему кто-то из моих коллег скидывал почитать.... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #77  Пт Окт 20, 2017 18:02:32 | ||
Ужас - 39 страниц! Исходя из обсуждения в этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=38401 считаю, что в налоговой учетной политике должны быть отражены только те моменты, по которым Налоговый кодекс дает выбор налогоплательщику. В НУП мы должны отразить, что мы выбрали. А переписывать Налоговый кодекс не вижу смысла. У меня НУП - это раздел Учетной политики. А сама УП вместе с НУП состоит из 5 страниц. |
Автор: | Татя | ||
Добавлено: | #78  Чт Июл 26, 2018 15:45:45 | ||
:good: :koshechka_07: Здравствуйте, можно в личку пожалуйста Ваш образец УП. Ну никак у самой на пять страниц не получачется :unknown: |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #79  Чт Июл 26, 2018 18:39:32 |
Татя, выложила в этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?p=650285#650285 |
Автор: | кариглазка |
Добавлено: | #80  Пт Ноя 23, 2018 15:33:42 |
Здравствуйте, уважаемые профи. У кого найдется учетная политика ИП общеустановленный производство ? Буду очень признательна! |