Может ли физ лицо, работать как сотрудник и одновременно по договору ГПХ?
|
|
#1 Ср Авг 29, 2018 15:30:17
|
|
|
Добрый день, у нас есть сотрудник он работает как сотрудник и часть работы хочет выполнять как по договору ГПХ, имеет ли право одно физ лицо числиться в штате и предоставить услуги по договору ГПХ? на постоянной основе (услуги юриста).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 29, 2018 22:30:26
|
|
|
Если в должностной инструкции/обязанностях отсутствует представительство в суде - можно оформлять каждое участие отдельным договором ГПХ (дополнительно включая в сумму иска взыскание оплаты юриста с ответчика - и юристу мотивация не плохая). Указал для примера, как оформлен у нас юрист.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 04, 2018 09:59:16
|
|
|
Маори говорит: |
У нас директор получает зарплату и по договору ГПХ за аренду помещения. |
Аренда помещения - это оказание услуг на постоянной основе.
Поэтому сомневаюсь, что это договор ГПХ...
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 04, 2018 10:56:52
|
|
|
Ну вы даете! И что вы предлагаете - включить директору сдачу в аренду в его трудовые обязанности?!
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду:
Правда есть еще вариант (и, кстати, более правильный) - выплачивать директору компенсацию за использование личного имущества в предпринимательской деятельности ТОО. А если ТОО арендует не у сотрудника, а у постороннего лица, то это явный договор ГПХ, но никак не трудовой договор. Потому что кроме оказания услуг на постоянной основе должны быть еще и другие признаки трудового договора, в частности, исполнение актов работодателя (приказы, распоряжения, инструкции, положения, правила внутреннего трудового распорядка).
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 04, 2018 13:54:12
|
|
|
Я и имела ввиду, что дир- это сотрудник, а не это
Ирина Локтионова говорит: |
включить директору сдачу в аренду в его трудовые обязанности |
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 04, 2018 14:42:26
|
|
|
Даже если сотрудник, он может либо получать компенсацию, либо заключить договор аренды (который ГПХ) с ТОО.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 05, 2018 12:24:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Маори, "quote="Даниэла"]Аренда помещения - это оказание услуг на постоянной основе.[/quote]. Это предпринимательская деятельность. Поэтому ваш директор должен зарегистрировать ИП. Заключаете договор аренды с ИП и спокойно работаете.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 06, 2018 09:56:38
|
|
|
anna_ira говорит: |
Заключаете договор аренды с ИП и спокойно работаете. |
скорее всего так будет правильно.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 06, 2018 21:03:26
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Даже если сотрудник, он может либо получать компенсацию, либо заключить договор аренды (который ГПХ) с ТОО. |
Так можно или нет? Что-то я была уверена, что можно. Неужели нужно ИП оформлять?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 07, 2018 11:36:56
|
|
|
Маори говорит: |
Так можно или нет? Что-то я была уверена, что можно. Неужели нужно ИП оформлять? |
ИП оформлять не обязательно.
Маори, "quote="Даниэла"]Аренда помещения - это оказание услуг на постоянной основе. |
. Это предпринимательская деятельность. Поэтому ваш директор должен зарегистрировать ИП. Заключаете договор аренды с ИП и спокойно работаете.[/quote]
Так делать можно, но не всегда удобно и выгодно, опять же не вижу смысла оформлять ИП если аренда квартиры на 2-3 месяца или аренда авто - в организации, завтра уволился и все радости ИП свалятся тебе на голову.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 07, 2018 12:07:30
|
|
|
Согласна с tanya01 по всем пунктам.
Вовсе не должен директор регистрировать ИП. Имеет право, но не должен на основании п.3 ст.35 Предпринимательского кодекса.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 07, 2018 15:01:07
|
|
|
Аренда машины да, может быть не на постоянной основе. А директор сдает (я так думаю) в аренду не жилое помещение под офис. И сумма за аренду наверняка превышает 12 МЗП. А если все таки жилое, например под служебную квартиру для сотрудников, то опять же, смотря какая сумма в год.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 07, 2018 16:11:47
|
|
|
И сумма за аренду наверняка превышает 12 МЗП. |
А что это за сумма, почему вы считаете, что аренда автомобиля не может быть 100 000 тенге в месяц? И чем аренда квартиры отличается от аренды автомобиля или еще чего либо?
|
|
|
|
|
|
#17 Сб Сен 08, 2018 03:24:56
|
|
|
И сумма за аренду наверняка превышает 12 МЗП. |
А причем здесь 12 МЗП?
Кстати, даже и ссылку на Предпринимательский кодекс я зря выше дала, потому что в обсуждаемой ситуации директор (и вообще любой работник) имеет право не регистрировать ИП просто потому, что налоги за него платит налоговый агент (т.е. ТОО).
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Сен 10, 2018 13:26:58
|
|
|
По поводу 12 МЗП:действительно, я упустила п.3 ст 35 Предпринимательского кодекса. По моему мнению, аренда автомобиля и квартиры отличается тем, что аренда квартиры имеет систематический характер на протяжении длительного времени, а не разовый объем услуг (это я так понимаю определение договора ГПХ - " в соответствии с пунктом 1 статьи 683 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги").
|
|
|
|
|
|