Списание сомнительных требований на вычеты.
|
|
#1 Вт Июл 26, 2016 16:58:43
|
|
|
Д/д у ТОО Есть дебет орская задолженность срок исковой давности которой истекает в ноябре 2016г. Имеются подтверждающие документы (накладные, счета фактуры, доверенности, договор) Может ли ТОО взять на вычеты данную сумму в 2016г . Или должно быть решение суда?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июл 26, 2016 18:15:51
|
|
|
[quote="куляш1973"]При условии, что эта дебиторка списана в бухучете в текущем или предыдущих налоговых периодах.[/quo
Да в бухучете спишем на 7211 счет идущие на вычеты. и в налоговом возьмем на вычеты? А ранне начисленный НДС отсторнируем?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 27, 2016 09:22:08
|
|
|
Если с/ф была с НДС, то конечно корректируете начисленный НДС. Если это все произойдет в ноябре 2016, то покажете корректировку начисленного НДС в форме 300.00 в 4 квартале 2016г., а в вычетах по КПН - в годовой декларации за 2016 год.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 27, 2016 11:21:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Татьяна Б говорит: |
Да в бухучете спишем на 7211 счет идущие на вычеты. и в налоговом возьмем на вычеты? А ранне начисленный НДС отсторнируем? |
В учете я думаю, надо сделать так:
Дт 7440 Кт 1210 Сумма без НДС
Дт 3130 Кт 1210 НДС
Итого: на сумму сомнительной дебиторской задолженности
НДС и оборот по реализации корректируется в том периоде, в котором был отражен 3 года назад. Если у вас задолженность возникла по одной операции (к примеру, одна реализация в ноябре 2013 года), то корректировка пройдет в 4 квартале 2016 года
согласно статье 240
Цитата: |
1. Если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:
1) по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования; |
В декларации по НДС заполняется 6 приложение
в строке 300.06.007А указывается сумма корректировки облагаемого оборота при признании сомнительных требований(с минусом);
в строке 300.06.007B указывается сумма корректировки налога на добавленную стоимость по облагаемому обороту при признании сомнительных требований (с минусом);
|
Переносится в основную форму: 300.00.003А Оборот 300.00.003В НДС
В декларации по КПН заполняется строка 100.00.015 на сумму оборота (данные со счета учета 7440)
Вроде так! Недавно сама вдоль и поперек изучила эту тему)))
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 27, 2016 11:26:31
|
|
|
Trish говорит: |
Да в бухучете спишем на 7211 счет идущие на вычеты. и в налоговом возьмем на вычеты? А ранне начисленный НДС отсторнируем? |
Вроде так! Недавно сама вдоль и поперек изучила эту тему)))
|
Меня смущает, то что мы просто берем на вычеты, без решения суда. Должно же быть какое то подтверждение что покупатель не оплатил. Т.е. достаточно первички и все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 27, 2016 11:42:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Меня смущает, то что мы просто берем на вычеты, без решения суда |
Смотрите, как звучит статья 105 НК РК:
Статья 105. Вычет по сомнительным требованиям 1. Если иное не установлено настоящим пунктом, сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан. |
То есть, если требование возникло в связи с реализацией и не было оплачено в течение 3х лет - разрешено взять на вычеты.
ТАКЖЕ требования признаются сомнительными, если дебитор-банкрот. Таким образом в двух вариантах можно взять на вычеты.
В первом случае должны быть соблюдены следующие условия:
Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий: 1) наличие документов, подтверждающих возникновение требований; 2) отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах. |
Во втором случае:
3. В случае признания дебитора банкротом, помимо указанных в пункте 2 настоящей статьи документов, дополнительно необходимо наличие копии определения суда о завершении процедуры банкротства. При соблюдении вышеназванных условий налогоплательщик вправе отнести на вычеты сумму сомнительного требования по итогам того налогового периода, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении процедуры банкротства.
|
То есть если контрагент вам не оплатил за 3 года, но у вас есть подтверждающие документы (желательно конечно еще и переписку с ним, почему он не платит, чем обосновывает? Напишите, что будете брать на расходы в этом году, пусть будет в курсе, что ему надо будет признать эти суммы доходом), то вы можете взять на вычеты и без решения суда.
А если бы дебитор был банкрот, то можно было бы даже не ждать 3х лет, а взять на вычеты в том году, когда по нему завершили бы процедуру банкротства
налогоплательщик вправе отнести на вычеты сумму сомнительного требования по итогам того налогового периода, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении процедуры банкротства. |
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
куляш1973 говорит: |
Как подтверждение можно подписать акт сверки с должником |
Да, хорошо было бы, если он живой и откликается)))
Вот к примеру в моем случае контрагент на контакт не идет, работники поразбежались, директор игнорирует.
Но я считаю, документы у меня есть: Договор, СФ, подписанные с их стороны акты выполненных работ. Доход я отразила, НДС я отразила. Есть письма-уведомления, хоть и без ответов. То и без акта сверки возьму себе на вычеты, что ж поделать...
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 14, 2017 14:50:56
|
|
|
Добрый день!
В ТОО имеется дебиторская задолженность с августа 2013 года(последняя реализация). Дополнительную для корректировки НДС по 300ф мы должны сдать за 4кв 2016года? или можно 1кв 2017года?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Мар 18, 2017 15:34:02
|
|
|
Добрый день!
У ТОО имеется сомнительные требования (дебиторская задолженность) сумма маленькая, если я не буду сдавать доп. 300ф, и не буду брать на вычеты 100ф, по решению учредителя списать всю сумму за счет чистой прибыли-это не будет считаться ошибкой? какие последствия вытекают после данного решения? или как бы вы поступили?
PS: если сдавать 300ф доп.декларацию выйдет пере плата по ндс на сумму 20000, т.к ТОО сейчас без оборотов в 2017 году, в ближайшем будущем будут закрывать, при закрытии ТОО нужно будет вернуть эту пере плату на р/с...куча работы...есть ли смыл ...
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Мар 18, 2017 15:43:52
|
|
|
bagira, какая ошибка, налоговики только "рады будут", что вы имея право и все основания (подтверждающие документы) не будете корректировать НДС и не брать на вычеты по КПН.
Это не обязанность, а ваше право.
|
|
|
|
|
|