|
Выписываем счет-фактуру физ.лицу, у которого имеется ИП
|
|
#1 Чт Июл 28, 2016 12:25:38
|
|
|
Добрый день! ТОО занимается реализацией автозапчастей, привозим товар на заказ (все заказы проходят через интернет-сайт). Пользователей-физлиц очень много, и чтобы мы могли в любой момент сформировать акт сверки, весь учет ведется в разрезе покупателей (каждый у нас в 1С заведен, у каждого есть ИИН). Соответственно, выписываем на каждого накладную, счет-фактуру и формируем ЭСФ. У одного из физ.лиц открыто ИП (упрощенка), и ему пришло уведомление о том, что он не указал у себя в 300 форме счета-фактуры, которые мы указали в своем реестре 300.07. Правомерно ли уведомление от НУ, ведь ИП на упрощенке не сдает 300 форму, и что делать в таких ситуациях? Насколько я помню, в НК есть статья о том, что при наличии ИИНа можно выписывать счет-фактуру физическому лицу.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 28, 2016 13:15:07
|
|
|
Полонская Юлия говорит: |
ведь ИП на упрощенке не сдает 300 форму |
Внезапно. ИП на упрощенке не может быть плательщиком НДС?
У одного из физ.лиц открыто ИП (упрощенка), и ему пришло уведомление о том, что он не указал у себя в 300 форме счета-фактуры, которые мы указали в своем реестре 300.07 |
Ну и пусть отвечает, что запчасти приобретены для личного пользования.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 28, 2016 13:20:34
|
|
|
С. Ромазанов, мой косяк) Я привыкла, что большая часть ИП на упрощенке не являются плательщиками НДС. Получается, человеку при каждом уведомлении нужно будет писать ответ, что это приобретено для своего пользования?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 28, 2016 13:33:37
|
|
|
Да, такова нелегкая судьба плательщика НДС.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ну или не выписывайте ему СФ.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 28, 2016 15:05:34
|
|
|
Или выписывайте ЭСФ без ИИНа, как на "розничную торговлю".
И категорию покупателя такую вам нужно установить на контрагенте-получателе.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Авг 01, 2016 17:33:51
|
|
|
Коллеги, добрый день! У нас в компании, да и наверное, у многих, история с этими физиками-юриками получила продолжение. Помимо извещений клиентам стали прилетать еще и штрафы. В принципе, я понимаю, что это ИП не показывают полностью свой доход, но теперь все крысятся на меня - что я, вот такая нехорошая, выписывала им счет-фактуры (хотя на тот момент согласно НК РК я имела на это право, при условии, что есть ИИН у клиента). Шеф дал задание с этим всем разобраться, и я примерно представляю, как быть в этой ситуации - мне нужно сдать дополнительную форму 300, к примеру, за 1 квартал 2016 года, отминусовать счета-фактуры и суммы, выписанные на физиков; в программе 1С полностью удалить исходящие счета-фактуры, выписанные на физиков, и сделать одну общую счет-фактуру на все выписанные им суммы, в графе "Покупатель" указывать просто "Физическое лицо". Сдать еще одну дополнительную форму 300, указать вновь созданные счета-фактуры на физлицо. Я так понимаю, на меня все же упадет подозрение налоговой хотя бы из-за того, что я буду сдавать допики, сильно отличающиеся от первоначального отчета, особенно в тот момент, когда рассылаются извещения, и многие ИП начинают выползать на свет. Что еще можно сделать в подобной ситуации? Как обезопасить себя и компанию от санкций и штрафов? Чем грозит компании подобное изменение отчетности именно в это время, когда выясняется, что ИП занижали свой доход? Заранее спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Авг 01, 2016 22:12:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я так понимаю, на меня все же упадет подозрение налоговой хотя бы из-за того, что я буду сдавать допики |
А почему это на вас упадет подозрение? Вы будете исправлять свои ошибки, потому что счета-фактуры, выписанные физическим лицам, в реестр 300.07 не включаются согласно правилам заполнения формы 300.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 02, 2016 10:01:14
|
|
|
Ирина Локтионова, спасибо за ваш ответ, вы меня успокоили! Только у меня еще вопрос - если ИП-шкам придут уведомления на оплату штрафов, что делать им? Отписаться, что поставщик будет корректировать отчетность и нет необходимости в уплате? И не влепят ли штраф мне за то, что я хлеб насущный отбираю, так сказать?)
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 02, 2016 10:05:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Только у меня еще вопрос - если ИП-шкам придут уведомления на оплату штрафов, что делать им? |
Вообщета таких уведомлений в принципе нет.
Там просто приходит уведомление по камеральному контролю. Согласно которого ИП-шка отвечает что покупал для личного пользования, отношения к предпринимательской деятельности данная покупка не имеет.
На этом в принципе всё и заканчивается.
А вот то, что ИП-шка не отвечает на уведомление которое прилетает в КН, виноват только он сам и именно за это по большей части и штрафуют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|