Расчет и оплата налога/имущество - ИП физлицо арендует квартиру(жилой фонд) у мужа и сдает в аренду
|
|
#1 Пн Мар 14, 2016 17:31:56
|
|
|
Добрый день, скажите по данным ситуациям
1) ИП имеет квартиру, не выведенную из жилого фонда, но сдаваемую им в аренду. По какой ставке налог на имущество он должен платить? На какие коды?
2) физическое лицо имеет квартиру, не выведенную из жилого фонда, но сдаваемую им в аренду. Ставки налога на имущество будут устанавливаться согласно ст. 407? На какие коды нужно производить оплату? Какие отчеты предоставлять, до какого срока?
3) ИП физическое лицо берет в аренду квартиру у физического лица (своего мужа) и сдает ее в аренду, каким образом будет производится расчет и оплата налога на имущество по данной квартире?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Мар 14, 2016 20:56:05
|
|
|
lady_lee говорит: |
1) ИП имеет квартиру, не выведенную из жилого фонда, но сдаваемую им в аренду. По какой ставке налог на имущество он должен платить? На какие коды? |
Ставка 0,5%, КБК 104101
С 2016 г. отчитываться не надо, налог платить по квитанциям, выставляемым УГД как физлицо.
2) физическое лицо имеет квартиру, не выведенную из жилого фонда, но сдаваемую им в аренду. Ставки налога на имущество будут устанавливаться согласно ст. 407? На какие коды нужно производить оплату? Какие отчеты предоставлять, до какого срока? |
Оплачиваете как физлицо по квитанциям, выставляемым УГД, никаких отчетов не сдаете.
3) ИП физическое лицо берет в аренду квартиру у физического лица (своего мужа) и сдает ее в аренду, каким образом будет производится расчет и оплата налога на имущество по данной квартире? |
Как платили, так и продолжаете дальше платить. Оформлять с собственным мужем договор аренды нет необходимости, т.к. имущество супругов является их совместным имуществом. Ну разве что его письменное согласие на сдачу в аренду.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Мар 15, 2016 15:19:46
|
|
|
Рита, Добрый день!Подскажите пожалуйста, если у нас квартира оформлена на физ.лицо,мы арендуем,сдавали форму 700 до 31 марта,и ф.701.01,получается с 2016 сдавать ничего не нужно?или я не так поняла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Мар 15, 2016 17:48:10
|
|
|
Рита, мы сейчас ИП которое арендует у физ.лица,но хотим сделать договор ТОО с физ.лицом,я просто подала уже ф.701.01 на 2016год от Ип
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 15, 2016 20:35:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
На каком основании?
Плательщиками налога на имущество и земельного являются собственники. Арендодатель не имеет права от своего имени сдавать отчетность по этим налогам и платить их на собственный ИИН (БИН).
Отзывайте эти формы. Арендодатель-физлицо тоже не должен сдавать отчетность, он оплачивает налоги по расчетам УГД.
NATA1686 говорит: |
я просто подала уже ф.701.01 на 2016год от Ип |
А ИП на каком режиме налогообложения?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 16, 2016 13:53:36
|
|
|
Рита, добрый день, скажите, пожалуйста, почему
Цитата: |
С 2016 г. отчитываться не надо, налог платить по квитанциям, выставляемым УГД как физлицо. |
. В налоговом кодексе за 2016 год в статье налоговая отчетность ИП я не нашла изменений.[/quote]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 16, 2016 16:35:31
|
|
|
Рита,получается все это время отчитываться не нужно было ИП? (ИП было на СНР,с 2013 г-2015г ОУР,с 2016 СНР)
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Рита, правильно я поняла,что это касается только жилых помещений,оформленных на физ.лица?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 16, 2016 21:08:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
получается все это время отчитываться не нужно было ИП? |
Конечно не нужно. И без разницы, на каком режиме ИП.
Странно, что арендодателю вашему не приходили уведы о неуплате налога на имущество. Или он еще и как физлицо тоже платил?
правильно я поняла,что это касается только жилых помещений,оформленных на физ.лица? |
Неправильно. Это касается любой собственности (недвижимость, земля, транспорт), оформленной хоть на физическое, хоть на юридическое лицо. Налоги на ТС, имущество и землю всегда платит собственник. За исключением договоров концессии, доверительного управления и лизинга.
Да откройте сами Налоговый кодекс и посмотрите:
Цитата: |
Статья 394:
1. Плательщиками налога на имущество являются:
1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;
2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан;
Статья 405:
Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации (далее – с момента эксплуатации). |
Аналогично п.1 ст.373, п.1 ст.365.
В этой теме обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?t=36847
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 17, 2016 09:54:35
|
|
|
Рита, спасибо большое,я думаю,что и по квитанциям физ.лицо тоже оплачивало,я уточню это.Просто юр.адрес у нас другой,поэтому квитанции приходят на другой адрес.Получается нужно теперь отозвать все формы?т.к с 2011 оплачивали и зем.налог и имущество.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Мар 17, 2016 11:50:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
NATA1686, а что Вы мне второй день голову морочите, если у вас договор доверительного управления?
Вы же писали:
мы сейчас ИП которое арендует у физ.лица |
И я вам писала:
Рита говорит: |
Налоги на ТС, имущество и землю всегда платит собственник. За исключением договоров концессии, доверительного управления и лизинга. |
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Мар 17, 2016 12:37:22
|
|
|
Рита, извиняюсь и себе и вам заморочила голову,просто такой момент еще,если в договоре не прописано именно что ИП,а написано как Иванов.А.А.,есть ли разница?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|