ИП на СНР, не ведет бух.учет, заполнение налогового регистра по учету приобретенных ТРУ.
|
|
#1 Вт Ноя 17, 2015 12:42:48
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые бухгалтера, подскажите пожалуйста, нужна Ваша помощь!
Нужно ли ИП (СНР), который не ведет бухгалтерский учет, заполнять налоговый регистр по учету приобретенных товаров, работ и услуг?
В НК ст. 77, п. 4-1 написано, что "Правительство РК вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации...", получается, если в Кодексе есть перечисление налоговых регистров, значит нужно выбрать те, которые соответствуют моему виду деятельности и их заполнять?
Большое спасибо за Ваши ответы!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 17, 2015 13:50:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kostogryzova Tanya говорит: |
получается, если в Кодексе есть перечисление налоговых регистров, значит нужно выбрать те, которые соответствуют моему виду деятельности и их заполнять? |
Совершенно верно.
Такие регистры утверждены Приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 15 апреля 2015 года № 271
Цитата: |
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 19 мая 2015 года под № 11076
Опубликован: Информационно-правовая система нормативных правовых актов РК «Әділет» 10 июня 2015 г.; «Юридическая газета» от 20 октября 2015 г. № 155 (2915); от 21 октября 2015 г. № 156 (2916) |
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 17, 2015 17:27:08
|
|
|
Ведмедев, спасибо за Ваш комментарий. Можно я ситуацию приведу? ИП ведет этот регистр "ТРУ", но у него появляются расходы, которые не подтверждены документально. Вопрос в том, вносить ли эти расходы, оставляя пустыми соответствующие графы (ФИО кто ТРУ осуществил, вид документа) , просто указывая суммы? Или так нельзя, т.к. абсолютно на каждую операцию должны быть документы? Спасибо за Ваш ответ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Ноя 18, 2015 11:07:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kostogryzova Tanya говорит: |
Или так нельзя, т.к. абсолютно на каждую операцию должны быть документы? Спасибо за Ваш ответ! |
По п.2 ст.60-2 записи в налоговых регистрах производятся только на основании первичных документов.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Ноя 18, 2015 22:14:52
|
|
|
Елена Т, спасибо за ответ, а как Вы считаете, при таком, "неполном" заполнении налогового регистра, у работника налогового органа, ко мне могут возникнуть вопросы?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 19, 2015 13:15:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Serikbayeva R. говорит: |
По п.2 ст.60-2 записи в налоговых регистрах производятся только на основании первичных документов. |
Если заполняете на основании первичных документов, соблюдая правила заполнения регистра, то вопросов к регистру не будет.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Ноя 21, 2015 20:31:45
|
|
|
Статья 77. Налоговые регистры
1. Налоговый регистр - документ налогоплательщика (налогового агента), содержащий сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением.
Налоговые регистры предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета, указанных в пункте 3 статьи 56 настоящего Кодекса.
Формирование данных налогового учета осуществляется путем отражения информации, использующейся для целей налогообложения,
Почему ИП на СНР должен вести этот регистр, если все в нем перечисленное никак не содержит сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением.?
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Я так понимаю, что регистры должны давать расшифровку отчету, в данном случае к строкам формы 910.00.
Доход в этой форме есть, регистр нужен, а вот расхода нет. Для чего регистр, если нет строки для расшифровки ?
Зачем мне собирать доки и вести регистр на приобретенные бумагу и тонер, если у меня услуги , скажем, переводчика?
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Ноя 21, 2015 20:56:26
|
|
|
Astra, да вы правы, что-то я подумала, раз в с. 77 п-1 НК написано, что Правительство вправе устанавливать формы налоговых регистров... в том числе по учету приобретенных ТРУ, вот я и подумала, что и его надо вести. Можно у Вас уточнить, если ИП использует услуги ФЛ и удерживает 10% ИПН - то нужно вести налоговый регистр по учету доходов ФЛ, облагаемых у источника выплаты?
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Ноя 21, 2015 21:11:25
|
|
|
Я знаю, что у ИП на СНР алматинские налоговики требуют ведение этого регистра. Но мне не понятно, насколько это законно. Может эксперты и лучшие спасатели разъяснят , правомерно ли такое требование налоговиков?
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Ноя 22, 2015 00:25:55
|
|
|
Astra,вы дали интересный ход мысли.Для чего регистр если нет строки для расшифровки.Я считаю это благие намерения нашего Правительства узаконеные в форме НПА для контроля Дебета и Кредита индивидуального предпринимателя в результате "белой" бухгалтерии.Но какой нормальный ИП покупая товар в Киргизии или еще где-то будет требовать документы и покажет настоящую сумму товара.В результате чего регистр ТРУ превратится в фикцию.В офшоры уходят миллиарды долларов и Правительство молчит,а тыинки ИП хотят разложить по полочкам.Выводы делайте сами.
Добавлено спустя 21 секунду:
Astra,вы дали интересный ход мысли.Для чего регистр если нет строки для расшифровки.Я считаю это благие намерения нашего Правительства узаконеные в форме НПА для контроля Дебета и Кредита индивидуального предпринимателя в результате "белой" бухгалтерии.Но какой нормальный ИП покупая товар в Киргизии или еще где-то будет требовать документы и покажет настоящую сумму товара.В результате чего регистр ТРУ превратится в фикцию.В офшоры уходят миллиарды долларов и Правительство молчит,а тыинки ИП хотят разложить по полочкам.Выводы делайте сами.
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Ноя 22, 2015 21:13:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Во-первых, обязательные налоговые регистры по утвержденным формам должны вести не все ИП на СНР, а только те, кто имеет право не вести бухучет и воспользовался этим правом.
Все остальные должны вести полноценный бухучет. Таков закон.
Вводя эти налоговые регистры, законодатели, очевидно, решили заменить ими бухучет, введя его в упрощенной форме.
Теперь по поводу вопроса, зачем ИП на СНР вести учет расходов.
Например, ИП занимается розничной торговлей, но у него нет документов на приобретенный товар и его приобретение не отражено в налоговом регистре. Следовательно (вывод налоговиков), продавец-оптовик этого товара не заплатил налоги с его реализации, либо ИП ввез его контрабаной в РК (как в примере Alkanov B), либо товар приобретен у физического лица. В последнем случае ИП-покупатель обязан уплатить ИПН 10% как налоговый агент. Это в лучшем случае. В худшем - могут расценить как безвозмездно полученное имущество и признать всю сумму, на которую приобретен товар, доходом. Если будет доказана контрабанда, еще хуже.
В случае ИП, оказывающего услуги переводчика, аналогично: вам могут сказать, что картриджи для работы, бумагу и прочие канц. товары, необходимые для работы ( а также аренда помещения, коммунальные услуги и т.п.), вы получили безвозмездно, следовательно, должны признать эти расходы доходами. Правда я такого еще не слышала, но в наше время снижения налоговых поступлений может быть все, что угодно.
Alkanov B говорит: |
Я считаю это благие намерения нашего Правительства узаконеные в форме НПА для контроля Дебета и Кредита индивидуального предпринимателя в результате "белой" бухгалтерии. |
Верно, все эти регистры для того, чтобы не было теневых денежных потоков.
Но какой нормальный ИП покупая товар в Киргизии или еще где-то будет требовать документы и покажет настоящую сумму товара. |
Ага, вы это налоговикам скажите, когда придут к вам с проверкой.
В офшоры уходят миллиарды долларов и Правительство молчит,а тыинки ИП хотят разложить по полочкам. |
Будем считать это риторикой.
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Ноя 22, 2015 23:51:40
|
|
|
Рита,спасибо за ответ, расходы ИП вести нужно и налоги все должны платить.Форма налогового отчета 910.00 в части исчисления ИПН и СН достаточно проста. Но к нему нужны регистры. В случае отсутствия регистра по ТРУ налоговики не ставят товар в доход, как полученное безвозмездное имущество. Они штрафуют за Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) по ст. 276 п. 3. адм. кодекса.
Учет ТМЗ ИП без б/у должен вести по требованиям главы 7-1 НК РК. В ст. 60-3 написано, что с/с определяется по фактическим затратам. Могли бы написать, чтобы понятно было каждому ИП- по приобретенным ТМЗ надо вести налоговый регистр по первичным документам поставщиков. Написали же тем, кто производит или выбрал метод средневзвешенной стоимости - ИП учитывает запасы при их поступлении и выбытии в налоговых регистрах, разработанных самостоятельно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 24, 2015 12:31:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Astra говорит: |
Могли бы написать, чтобы понятно было каждому ИП- по приобретенным ТМЗ надо вести налоговый регистр по первичным документам поставщиков. |
Это написано:
Статья 60-2 НК говорит: |
2. Записи в налоговых регистрах производятся на основании первичных документов. |
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 24, 2015 14:15:21
|
|
|
Рита говорит: |
Astra говорит: |
Могли бы написать, чтобы понятно было каждому ИП- по приобретенным ТМЗ надо вести налоговый регистр по первичным документам поставщиков. |
Это написано:
Статья 60-2 НК говорит: |
2. Записи в налоговых регистрах производятся на основании первичных документов. |
|
Я про ст. 60-3, " чтобы понятно было каждому ИП- по приобретенным ТМЗ надо вести налоговый регистр"
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 24, 2015 14:42:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рита говорит: |
Теперь по поводу вопроса, зачем ИП на СНР вести учет расходов.
Например, ИП занимается розничной торговлей, но у него нет документов на приобретенный товар и его приобретение не отражено в налоговом регистре. Следовательно (вывод налоговиков), продавец-оптовик этого товара не заплатил налоги с его реализации, либо ИП ввез его контрабаной в РК (как в примере Alkanov B), либо товар приобретен у физического лица. В последнем случае ИП-покупатель обязан уплатить ИПН 10% как налоговый агент. Это в лучшем случае. В худшем - могут расценить как безвозмездно полученное имущество и признать всю сумму, на которую приобретен товар, доходом. Если будет доказана контрабанда, еще хуже. |
Рита, ещё добавлю что при снятии с рег. учета ИП "паяют" ст. 276 КоАП всем у кого нет документов подтверждающих приход товаров и регистров за период срока исковой давности ( 5лет). В этой теме уже говорили об этом.
Цитата: |
Статья 276. Отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета
.....
3. Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) –
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере трех, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере десяти процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг).
Примечание. Под отсутствием у налогоплательщика учетной документации понимается отсутствие бухгалтерской документации и (или) налоговых форм, налоговой учетной политики, иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства. |
расчет простой - берут все доходы за последние 5 лет (910.00 или заявленные по патентам) и умножить на 3%.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 24, 2015 23:56:13
|
|
|
xolms, да, об этом писала и Astra, в посте 13.
За ссылку отдельное спасибо, пропустила эту тему в свое время. А она как раз подтверждает, что это все не игрушки, как пытался представить коллега Alkanov B.
|
|
|
|
|
|