Передача электроэнергии другому лицу (физ.лицо или юр.лицо)
|
|
#1 Пт Авг 28, 2015 14:49:12
|
|
|
1. Наша организация (ТОО "X") передает через свои сети электроэнергию другой организации (ТОО "Y") расположенный в другой части одного здания (та часть здания принадлежит ТОО "Y") . Нужно ли ТОО "X" получит лицензию на "Лицензия на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения"?
2. Та же ситуация с арендаторами.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Авг 28, 2015 14:57:46
|
|
|
Jobayev, вы оказываете услуги по передаче электроэнергии или просто оплачиваете счета за другую организацию и за арендаторов, а они вам возмещают эту оплату?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 28, 2015 15:04:57
|
|
|
Оплачиваю счет согласно общего прибора учета, потом ставлю счет на оплату другой организации и арендатору (как возмещение)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 28, 2015 15:46:56
|
|
|
Не путайте понятия "в целях энергоснабжения" и "в целях дальнейшей перепродажи". Лицензия на на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения выдается только энергоснабжающим организациям, и обязательным условием для получения такой лицензии является наличие здания или помещения для работы с потребителями и размещения абонентских служб.
Это было сделано для того, чтобы ограничить количество посредников, деятельность которых приводит к повышению тарифов на электроэнергию.
Статья 13 Закона об электроэнергетике говорит: |
3-3. Энергоснабжающей организации запрещаются реализация (продажа) электрической энергии другой энергоснабжающей организации, а также ее приобретение (покупка) у другой энергоснабжающей организации. |
Так что никому не говорите, что вы перепродаете электроэнергию. Вы ее не продаете, а оплачиваете за других потребителей с последующей компенсацией от них.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 28, 2015 16:01:26
|
|
|
В идеале они (другая организация или арендатор) должны были сами заключить договор с энергоснабжающей организацией не так ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Авг 28, 2015 16:31:29
|
|
|
Jobayev говорит: |
В идеале они (другая организация или арендатор) должны были сами заключить договор с энергоснабжающей организацией не так ли? |
В идеале да. Но это не так просто, надо получать тех.условия, но не факт, что арендаторам их дадут, т.к. энергоснабжающие организации предпочитают работать с собственниками.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 28, 2015 17:44:16
|
|
|
"Есть риск (особенно относительно энергоснабжения ТОО "Y") что проверяющие органы могут потребовать лицензию и при отсутствии применить КоАП" - правильное заключение,
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
часть договора
"Арендная плата составляет 100 000 (Сто тысяч) тенге, оплата за электроэнергию осуществляется арендатором дополнительно согласно показаниям установленного им прибора учета электроэнергии. Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату и оплату за электроэнергию ежемесячно в течение десяти дней после получения оригинала счет-фактуры за аренду и за потребленную электроэнергию от Арендодателя, путем перечисления на расчетный счет Арендодателя."
Я думаю согласно этого договора проверяющие точно попросят лицензию, если не предъявить то применять КоАП - правильно ли я думаю?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Авг 29, 2015 00:15:28
|
|
|
"Есть риск (особенно относительно энергоснабжения ТОО "Y") что проверяющие органы могут потребовать лицензию и при отсутствии применить КоАП" - правильное заключение, |
Чье это заключение?
А вы попробуйте получить эту лицензию. Или хотя бы почитайте, что необходимо для ее получения.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Авг 29, 2015 00:39:54
|
|
|
Чтобы что-то продать в соответствии с гражданским законодательством, нужно иметь возможность им распоряжаться. Попробуйте продать это электричество кому-нибудь кроме арендатора... Думаю, что при данных обстоятельствах кроме как возмещением понесенных затрат на коммуналку это сложно как то назвать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Авг 29, 2015 15:13:59
|
|
|
За что штраф?
И еще вы не ответили на вопрос:
Рита говорит: |
"Есть риск (особенно относительно энергоснабжения ТОО "Y") что проверяющие органы могут потребовать лицензию и при отсутствии применить КоАП" - правильное заключение, |
Чье это заключение? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 01, 2015 11:22:57
|
|
|
С др.владельцем может договор на что-то вроде - аренда общедомовых коммуникаций с возмещением понесенных затрат на ком.услуги? Как временное решение, а они пусть подают документы на отд.счетчик.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 01, 2015 11:30:29
|
|
|
Мое, из этого форума я так понял. |
Хорошо бы ссылку, где вы такое прочитали.
Лицензии выдаются только энергоснабжающим организациям. Вам по-любому не дадут лицензию.
Елена Т говорит: |
С др.владельцем может договор на что-то вроде - аренда общедомовых коммуникаций с возмещением понесенных затрат на ком.услуги? |
Хорошее решение.
Елена Т говорит: |
они пусть подают документы на отд.счетчик. |
Полагаю, отдельный счетчик у них и так есть. Им надо подавать документы на выдачу ТУ и заключение отдельного договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 01, 2015 12:17:58
|
|
|
Рита,
Рита говорит: |
Лицензии выдаются только энергоснабжающим организациям. Вам по-любому не дадут лицензию. |
Поэтому я думаю чтобы не было проблем, что ТОО "Y" должен заключить отдельный договор с энергоснабжающей организацией, т.е. получить тех.условия и т.д.
|
|
|
|
|
|