|
Если сотрудник нерезидент
|
|
#1 Пт Июн 12, 2015 12:55:00
|
|
|
Добрый день! я работаю в ТОО в Казахстане, летом приобрету гражданство РФ, но останусь работать на прежнем месте. какие налоги будут с меня удерживать? я так понимаю что пенс отчисления не удерживают, а могу ли я получать пенс сверху к зарплате или как вобще работают с нерезидентами. скажите пожалуйстааа. и должно быть какое то разрешение на работу россиянина в казахстане.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июн 12, 2015 14:14:30
|
|
|
Valentina_Fo,
Нам нужно определить свой правовой статус.
Статус иностранного гражданина:
1.постоянно пребывающего на терр РК (это иностранные граждане с видом на жительство. Вид на жительство -это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РК).
2.временно пребывающего
Если у Вас 1 статус, то Вы имеете право на пенсионные и социальные обеспечение также как и гражданине - резиденты РК. Работодатель должен вносить ОПВ и СО за Вас в ГЦВП.
Если у Вас 2 статус, то прав на пенс и соц.обеспения нет.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Valentina_Fo, почитайте Закон "О пенсионном обеспечении", п. 2статьи 2.
Статья 2. Право граждан на пенсионное обеспечение
1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июн 12, 2015 14:37:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Valentina_Fo, сейчас это больной вопрос. По ОПВ - я согласен, будут удерживаться, если есть вид на жительство.
По СО не совсем ясно.
Договор о ЕАЭС говорит: |
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. |
Под социальным обеспечением в Договоре имеется в виду
Цитата: |
«социальное обеспечение (социальное страхование)» – обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование; |
Одним из видов социального риска является беременность и роды, потеря дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им одного года.
До 1 января 2015 года действовало Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, в котором было написано по другому
Цитата: |
Социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства. |
Поэтому я делаю вывод, что СО надо исчислять даже если нет вида на жительство, это моё мнение.
ГФСС завален вопросами по этому поводу:
вопрос от 12.05.2015 18:26:36 Наталья Ким
вопрос от 05.05.2015 12:21:05 Елена
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 15, 2015 18:31:54
|
|
|
Да уж, озадачили меня с соц. отчислениями. Была уверена, что с нерезидента (трудового мигранта) их не удерживают.
Сегодня пошла в налоговую по этому вопросу. Так там мне вообще заявили, что соц. отчисления нужно обязательно оплачивать на нерезидентов. И не то что с 1 января, а вообще с самого начала. Потому что нет таких документов, где было бы указано, что за мигрантов не платятся соц. отчисления.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 20, 2015 23:28:25
|
|
|
Маори говорит: |
Потому что нет таких документов, где было бы указано, что за мигрантов не платятся соц. отчисления. |
А Закон РК от 25.04.2003 года № 405"Об обязательном социальном страховании" не документ?
ст 8. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию говорит: |
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из Центра. |
Т.е. если есть вид на жительство, то СО уплачиваются за нерезидентов. Если нет вида на жительства, то СО уплачиваются только если работник гражданин ЕАЭС, т.к.
п.2 ст.3 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" говорит: |
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. |
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|