Поступление МТР от российского поставщика, купленных на территории РК, - предоставление 328.00?
|
|
#1 Чт Дек 12, 2013 16:06:13
|
|
|
Добрый день.
Компанией заключен договор с российским поставщиком на поставку строительных материалов. Поставщик поставил материалы, при этом большая часть была куплена на территории РК. Документы оформлены с "0" ставкой НДС. На все перемещение имеется всего один талон о прохождении пограничного контроля. Главный бухгалтер настаивает на том, чтобы в 328.00 форме отразили только приход по талону и с этого оборота уплатили НДС по импорту. Аргументирует, что так можно. Чем это может нам грозить, подскажите, пожалуйста, кто как думает?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 12, 2013 19:36:13
|
|
|
Нашел аналогичную тему:
Нерезидент РФ покупает товар у резидента на терр.РК и продает резиденту-нам. Налоги с нерезидента?
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=34073
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Двоякая ситуация, с одной стороны НДС 12% с другой стороны п/налог за нерезидента 20%. Документы выписаны от поставщика как экспорт, то что он здесь купил знаем только мы, документально это никак не подтверждено. Все счета-фактуры от 01.11.2013 г., талон - от 28.11.2013 г. и как налоговая расценит нашу позицию - одно показываем как импорт, а другое как приобретение в РК (хотя документы от россиянина). Хотя, на мой взгляд, выгоднее заплатить 12% НДС, чем 20% КПН.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 13, 2013 09:48:11
|
|
|
Алекс Мневис говорит: |
Документы оформлены с "0" ставкой НДС. |
Раз так - то возможно по один талон прохождения можно это дело "представить"
Честно говоря не знаю как такой талон выглядит.
Добавлено спустя 54 секунды:
Главный бухгалтер настаивает на том, чтобы в 328.00 форме отразили только приход по талону и с этого оборота уплатили НДС по импорту |
А как гл.бух хочет оприходовать остальной товар, если там 0%?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 13, 2013 09:56:24
|
|
|
с другой стороны п/налог за нерезидента 20% |
Любое место поставки товара в РК для нерезидента будет постоянным учреждением. Они должны регистрироваться и сами платить налоги.
Мара говорит: |
А как гл.бух хочет оприходовать остальной товар, если там 0%? |
А это проблемы поставщика, а не покупателя. Покупатель не отвечает за правильность исчисления НДС продавцом.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 13, 2013 10:56:26
|
|
|
A.Vail говорит: |
Любое место поставки товара в РК для нерезидента будет постоянным учреждением. Они должны регистрироваться и сами платить налоги. |
Согласна. И тогда это ни какой не импорт, потому как реализация товара происходит на территории РК.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 13, 2013 13:34:54
|
|
|
Что-то я совсем запутался.
Смущает, что под один талон пришло столько тонн груза, что это должен быть целый эшелон в наш адрес.
A.Vail,
A.Vail говорит: |
Любое место поставки товара в РК для нерезидента будет постоянным учреждением. Они должны регистрироваться и сами платить налоги. |
Я этого вообще не понял.
Мы то покупаем по договору, заключенному с российским поставщиком, нет талона, но это ведь не доказательство, что это не импорт. А то что он купил здесь только со слов поставщика.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Трудоголик2 говорит: |
Согласна. И тогда это ни какой не импорт, потому как реализация товара происходит на территории РК. |
В первую очередь, это наша вина, что мы приняли такой товар, но что делать дальше. Поставщик сейчас пошел на принцип, докажите, что мы вам не привезли, а где купили, это их вопрос.
Добавлено спустя 55 секунд:
А 20% КПН по ст. 192 НК РК получается совсем из другой оперы?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Дек 13, 2013 13:59:00
|
|
|
Алекс Мневис, т.е. ваш поставщик вез товар не только вам, я вас правильно поняла? Коль
На все перемещение имеется всего один талон о прохождении пограничного контроля. |
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 13, 2013 14:40:30
|
|
|
Трудоголик2, нет только нам, допустим груза примерно на 300 тонн, везли в течение месяца, а талон оказался всего на одну машину.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Дек 13, 2013 15:35:40
|
|
|
Как я понимаю, что все товарно-сопроводительные доки в порядке как будто все пришло по 1 партии. Тогда делайте 328 и 320 на всю с-ф.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 13, 2013 15:39:14
|
|
|
Трудоголик2, а в случае сверки с границей, что отвечать - что нечего не знаем, груз получили и оприходовали?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 13, 2013 15:40:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
в случае сверки с границей, что отвечать - что нечего не знаем, груз получили и оприходовали? |
Думаю, что так. Ведь все доки у вас в порядке, а за переход границы вашего груза должен отвечать поставщик.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Дек 24, 2013 15:34:17
|
|
|
ДД, подскажите пожалуйста, какие налоги надо оплачивать в НК от импорта, ни когда не сталкивалась с этим вопросом, буду благодарна за помощь
Добавлено спустя 28 секунд:
кроме НДС, еще какие налоги?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
поставка ТМЗ с Украйны
|
|
|
|
|
|
|