Можно относить в зачет НДС при отсутствии оборотов по реализации за квартал?
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Май 26, 2010 12:06:55
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=348204#348204
Elis, простите, что ворошу прошлое, читала всю ветку и наткнулась на это сообщение, после чего засомневалась в правильности ведения своего учета с 2006 года!
Elis говорит: |
Если Динка встанет на учет по НДС сейчас (с 1 января), а первая реализация у нее будет только в апреле, то она как раз потеряет зачетный НДС.
Вот смотрите: вряд ли они выберут раздельный метод учета НДС - он жутко неудобный. А при пропорциональном выходит такая ситуация:
НК-2009 говорит:
Статья 261. Пропорциональный метод
По пропорциональному методу налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.
И если у нее в январе-марте не будет никакой реализации, т.е. облагаемого оборота, то весь НДС, полученный от поставщиков по счетам-фактурам, она попросту потеряет.
А вот если она встанет на учет по НДС с 1 апреля, то как раз тогда она сможет взять в зачет хотя бы НДС по остаткам товаров у себя на складе, вы сами об этом писали на предыдущей странице.
С НДС по услугам, увы, придется попрощаться...
Конечно, если у автора в январе - марте будет хоть какая-то реализация, хоть на 100 тенге, то тогда весь НДС по приобретенным запасам, услугам, работам она возьмет себе в зачет, накопит, и в будущем он очень даже пригодится!
Так что, Динка, смотрите сами, как там у вас планируется с реализацией. |
По этой логике получается, что мы не можем брать НДС в зачет при пропорциональном методе, не имея в отчетном периоде реализации! А как быть, когда возникают ситуации, что приобретается товар в 1,2,3 квартале года на огромные миллионы, НДС я брала в зачет и показывала в отчете как превышение. А реализовать товар смогла только в 4 квартале. Разве необходимо организовать в отчетном периоде реализацию хоть на 100 тенге, чтобы спокойно брать себе НДС в зачет по приобретенному товару. Развейте, пожалуйста, мои сомнения!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 15, 2010 15:53:38
|
|
|
k.lorik говорит: |
По этой логике получается, что мы не можем брать НДС в зачет при пропорциональном методе, не имея в отчетном периоде реализации! |
прошу прощенья, но по моему Пост Элис относился именно к первоначальной постановке на учет. в Вашем случае, если не было реализации в отчетном квартале зачет по НДС из предыдущуго квартала переносится ( по моему 300.06 приложение)
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 15, 2010 16:01:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
k.lorik Вот мое мнение:
Ст.256 налог.кодекса за 2009г (ст.235 за 2006г) , п.1 говорит о зачете по товарам/работам/услугам (ТРУ)
Цитата: |
если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота |
Про использование пропорционального или раздельного метода в обязательном порядке говорится в ст.260 кодекса п.2 (ст.239 за 2006г)
Цитата: |
2. При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов налог на добавленную стоимость относится в зачет по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом. |
Т.е. если у Вас нет необлагаемых оборотов, только облагаемые - то при отсутствии облагаемых оборотов НДС берется в зачет т.к. ТРУ предположительно будут использоваться в целях облагаемого оборота.
k.lorik говорит: |
А как быть, когда возникают ситуации, что приобретается товар в 1,2,3 квартале года на огромные миллионы, НДС я брала в зачет и показывала в отчете как превышение. А реализовать товар смогла только в 4 квартале. |
Считаю что Вы поступали верно, я делала также. Была проверка с НУ и замечаний не было,хотя конечно инспектор инспектору рознь.
Еще поищите на балансе процитированые ответы МФ РК по этому поводу, я тоже поищу.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июн 15, 2010 17:40:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
уже обсуждали на балансе эту тему, единогласно сошлись, что
Елена Т говорит: |
НДС берется в зачет т.к. ТРУ предположительно будут использоваться в целях облагаемого оборота. |
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Май 13, 2011 15:45:54
|
Сообщить модератору
|
|
Наткнулась на тему годовой давности. Не смогла сейчас не ответить (то время ее не заметила).
Перечитала Кодекс.
И соглашусь, что была не права, основывалась только на Правилах заполнения Ф300.00 и формулах удельного веса.
А на основании статьи 260 НК -
НК Статья 260. Порядок отнесения в зачет налога на добавленную стоимость при наличии оборотов по реализации, не облагаемых налогом на добавленную стоимость говорит: |
1. По товарам, работам, услугам, используемым для целей необлагаемых оборотов, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет, за исключением случаев, указанных в части второй пункта 1 статьи 257 настоящего Кодекса.
2. При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов налог на добавленную стоимость относится в зачет по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом. |
Т.е. в ситуации, когда у налогоплательщика вообще нет необлагаемых оборотов, в принципе не стоит вопрос - в какой доле брать в зачет зачетный НДС. В этом случае он берется полностью. Т.к. порядок пропорционального отнесения в зачет НДС распространяется только на случай "наличия оборотов, не облагаемых НДС."
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 16, 2011 09:45:35
|
|
|
можно еще раз уточнить если мы встали на учет по НДС с 01.12.10г, реализации не было, можно ли брать НДС в зачет или все суммы нужно было ставить в строку 300.00.016?
Добавлено спустя 23 секунды:
пропорциональный метод
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 16, 2011 10:11:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Балжан76, вот ответ
Elis3 говорит: |
Т.е. в ситуации, когда у налогоплательщика вообще нет необлагаемых оборотов, в принципе не стоит вопрос - в какой доле брать в зачет зачетный НДС. В этом случае он берется полностью |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Янв 23, 2013 17:52:36
|
|
|
Добрый вечер!
У меня сложилась ситуация : ТОО (ОУР), только зарегистрировались в ноябре 2012 года. Сразу встали на учет по НДС, так как обороты будущего предполагали это. В декабре были только организационные работы, соответственно были приобретения с зачетным НДС. А реализации не было .
Вот и пришлось перечитать статьи в НК - 260,261,257 по несколько раз, чтобы принять решение.
Спасибо Елена Т, DreamDi, Elis3, Поликсени, прекрасные суждения.
Мне очень помогло :
Елена Т говорит: |
Т.е. если у Вас нет необлагаемых оборотов, только облагаемые - то при отсутствии облагаемых оборотов НДС берется в зачет т.к. ТРУ предположительно будут использоваться в целях облагаемого оборота. |
и вот это
Elis3 говорит: |
Т.е. в ситуации, когда у налогоплательщика вообще нет необлагаемых оборотов, в принципе не стоит вопрос - в какой доле брать в зачет зачетный НДС. В этом случае он берется полностью. Т.к. порядок пропорционального отнесения в зачет НДС распространяется только на случай "наличия оборотов, не облагаемых НДС." |
Согласна.
С уважением.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Elis3, жаль, не смогла вам отправить спасибку.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Авг 01, 2013 15:59:16
|
|
|
Сегодня налоговый инспектор мне сказал что я не имею права брать НДС в зачет, и сказал сдать доп декларацию что НДС который я взяла в зачет = 0, так как в этом квартале нет оборотов по реализации, и что это действительно так если нет оборотов по реализации то НДС в зачет не берется, только в случае если есть реализация тогда можно отнести в зачет, у нас сельхозпредприятие и реализация бывает только в 4 квартале, а в течении всего года мы закупаем различные ТМЗ на очень большие суммы и как это так что за предыдущие месяцы приобретенный НДС я не могу взять в зачет. Поясните пожалуйста может о и в правду прав?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 01, 2013 16:06:11
|
|
|
Наталья*, почитайте ответ внимательно в посте № 4.
У вас сельхозпредприятие.
Наталья* говорит: |
реализация бывает только в 4 квартале |
Все правильно, но для того чтобы что-то вырастить , продать , вы
Наталья* говорит: |
в течении всего года мы закупаем различные ТМЗ на очень большие суммы |
Вы имеете полное право каждый квартал накапливать зачетный НДС.
Считаю, что инспектор не прав.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 01, 2013 16:10:16
|
|
|
angel051054 говорит: |
Вы имеете полное право каждый квартал накапливать зачетный НДС.
Считаю, что инспектор не прав. |
А как мне ему доказать что имеем полное право накапливать зачетный НДС, а то он теперь довольный за 2 предыдущих года взялся копать
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Авг 01, 2013 16:14:35
|
|
|
Наталья*,
Суждение Елена Т, , DreamDi, esiphi, - пост 4,5,6 - прямо законспектируйте и в письменной форме представьте инспектору В виде "Основания для принятия НДС в зачет за период .... при отсутствии реализации" ну что так.
Добавлено спустя 58 секунд:
Извиняюсь - пост 6 _ Elis3,
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Авг 01, 2013 16:23:03
|
|
|
Наталья*, можете процитировать ему это
НК РК говорит: |
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга_М
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Авг 02, 2013 10:23:32
|
Сообщить модератору
|
|
Может быть налоговый инспектор имеет ввиду, что вы как сельхозпредприятие можете взять в зачет от превышения НДС только 30% ? (статья 451 п.3 пп.2) если вы пользуетесь льготой по оплате налогов с 70% скидкой.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Авг 02, 2013 21:24:25
|
|
|
Мы и так с льготой считаем НДС в зачет, т.е. Например: Оборот по реализации НДС 100 000 тг - 50 000 тг НДС по приходным счет фактурам = 50 000 *30% = 15 000 к уплате, или наоборот НДС по реализации 0 - 30 000 НДС по приходным счет фактурам = 30 000* 30% = 9000 в зачет.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Авг 07, 2013 14:34:04
|
|
|
Здравствуйте,
у меня ситуация такая:
пропорц.метод отнесения НДС в зачет.
облагаемого оборота нет, есть только необлагаемый к примеру 1000 тенге,
то есть 0 / 1000 * 100% = 0% - математически доля облагаемого оборота в общем обороте 0%
есть зачет, который будет использован в целях облагаемого оборота в 4 квартале (так как реализация почти вся будет в конце года) к примеру 20 000 тенге.
я теряю безвозвратно 20 000 тенге? в смысле на вычеты возьму в 100ф., а во взаиморасчетах по НДС теряю?
или не нужно смотреть на математику и согласно ст.256 п.1 отнести 100% все в зачет?
помогите плиз.. горит.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Авг 07, 2013 14:40:13
|
|
|
Aiguliera,
Aiguliera говорит: |
не нужно смотреть на математику и согласно ст.256 п.1 отнести 100% все в зачет |
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Авг 07, 2013 14:44:31
|
|
|
ну вроде как понятно когда вообще не было никакого оборота, а тут вроде как есть необлагаемый оборот, и тут уже не ноль на ноль а ноль на цифру, сомнения терзают...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Авг 29, 2013 12:01:54
|
|
|
anginaa говорит: |
Наткнулась на похожую тему, боюсь полетят в меня шишки
Добавлено |
По-моему, эта формула применяется в случае, если вообще были обороты по реализации в период, а в зачет НДС берется все же по следующей логике:
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый
в зачет
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота...
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Авг 29, 2013 12:13:10
|
|
|
а мы не стали рисковать и не взяли в зачет кругленькую сумму.
консультировались с налоговиками, одни говорят да берите в зачет но сомневаются, а другие которые именно камералят НДС однозначно говорят дейсвуйте по правилам заполнения формы 300.00. ну и потом мы ведь в зачет то берем, т.к. будет использоваться в целях облагаемого оборота, а уже внизу по формуле выходит такая подстава...
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Авг 29, 2013 12:39:50
|
|
|
я думаю, что вам нужно действовать все-таки по правилам заполнения декларации, потому что ст. 261 прямо говорит о том, что НДс относит в зачет исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Авг 29, 2013 12:47:17
|
|
|
Я не специалист по курсовым разницам, но мне кажется в статье не ту строчку формы 100 (100.00.011) указали
в строке 100.00.020 указывается сумма налога на добавленную стоимость, относимая на вычеты по основаниям, установленным пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса
теперь, кажется все сходится.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Авг 29, 2013 15:20:47
|
|
|