|
Экологические выплаты при внешнем совмещении
|
|
#1 Ср Фев 27, 2013 08:55:42
|
|
|
База знаний
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538858#538858
Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Ситуация такая: ТОО, на упрощенном режиме, единственный работник директор на условиях внешнего совмещения. На основном месте работы предоставлено экологичское удостоврение и начислется экологическая надбавка. Подскажите, необходимо ли делать экологические начисления на работе при внешнем совмещении в другой оргинзации? Если да - то чем это грозит, если экология не начилсялась?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 27, 2013 10:33:25
|
|
|
Сильва говорит: |
Подскажите, необходимо ли делать экологические начисления на работе при внешнем совмещении в другой оргинзации? |
Экологический отпуск, так же как и экологическая ежемесячная доплата положены по каждому месту работы.
ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 12.02.2004 N 09-2-15/613
"О ПОРЯДКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ РАБОТАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНАХ РАДИАЦИОННОГО РИСКА"
Цитата: |
Министерство труда и социальной защиты населения в дополнение к письму от 20 января 2004 года за № 09-2-15138, сообщает следующее.
1. Выплата дополнительной оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по зонам радиационного риска при работе в нескольких организациях осуществляется по заключенным индивидуальным трудовым договорам, в которых предусматривается дополнительная оплата труда и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.
|
Если да - то чем это грозит, если экология не начилсялась? |
Ваш работник вовремя сдал вам документы и заявление на эколог. выплаты? Если -да, а вы ему не платили, то доплатить нужно. Если нет- то платите с того дня, как напишет заявление и предоставит документы.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 27, 2013 11:00:22
|
|
|
А если он вообще не будет предоставлять эти документы - то вопрос снимается? Не хочет он, к примеру, вообще эту надбавку и не предоставляет эти документы по работе совемещния. Или я все равно обязана буду обязана начислять? Дело в том, что работник просто формальный, реально этих денег не получает. И сейчас, чем проще с эколог.выплатой решить - тем лучше. Декларации все сданы. Придется ведь за весь период времени,а это около года, все менять?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 27, 2013 12:55:32
|
|
|
Не хочет он, к примеру, вообще эту надбавку и не предоставляет эти документы по работе совемещния. |
Формально, согласно Закона о Сем-ском полигоне, данные выплаты должны платиться всем работающим. Есть только различия в налогообложении этих выплат, при наличии заявления от работника и наличия документов.
Изменения от 30.12.2009 г. № 234-IV введены в действие с 1 января 2009 г.
. Доходы, предусмотренные подпунктами 12) и 13) пункта статьи 156, исключаются из доходов, подлежащих налогообложению, на основании:
заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием суммы такой корректировки в пределах, установленных настоящей статьей;
копий подтверждающих документов.
|
Если у работника нет подтверждающих документов, то данное начисление облагается всеми обычными налогами, как и начисление обычной зарплаты. Если документы есть- то, тогда применяется льгота по налогообложению и удерживаются только пенсионные взносы на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года № 1345 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245»
В частности там сказано:
пункт 5-1 изложить в следующей редакции:
«5-1. Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды не удерживаются с выплат, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 12), 17) пункта 3 статьи 155, подпунктами 10), 12) (кроме выплат в виде оплаты труда), 18), 21), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5) пункта 3 статьи 357 Налогового Кодекса, а также из социальных выплат на случай утраты трудоспособности инвалидам I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно.»;
|
А согласно Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII
О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, статья 13, ежемесячные доплаты в виде 1.5 МРП являются дополнительной оплатой труда , т.е должны облагаться пенсионными взносами.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 27, 2013 13:06:44
|
|
|
Звездочка, что же мне делать сейчас? Допустим с 2013 года я начну ему начислять экологию. А как корретировать 2012год? 910я сдавалась исправно каждый квартал. Все суммы изменятся же
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 27, 2013 14:55:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я, думаю, что если ваш работник не имеет претензий и не требует доплаты за прошлый период, то без его жалобы вас никто наказывать не будет.
Пусть он напишет заявление с этого года, и с этого года получает доплату.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|