Признаеться ли картина на стене основным средством?
|
|
#1 Пт Янв 18, 2013 00:58:21
|
|
|
Согласно МСФО (IAS 16)
Основные средства — это материальные активы, которые:
(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.
Вот тут что значит в административных целях?
Если картина весит в кабинете директора, она в административных целях весит?))) А Например холодильник? Если в нем храняться продукты работников АУП это в административных целях?
Кроме того дальше
Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если:
(a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;
(b) себестоимость данного объекта может быть надежно измерена.
Ну от холодильника предприятие однозначно получает экономические выгоды. Сотрудники кушают на рабочем месте. Не мотаются, не устают и имеют больше возможностей сосредаточится на работе. Тоже касается и микроволновой печи.
Так вот вопрос признаются ли ОС картина, холодильник и микроволновая печь. Картина тоже приносит выгоды. Производительность директора возрастает в 1,5 раза. Кроме того данная картина производит впечатление на заказчиков что в свою очередь положительно сказывается на заключаемых сделках.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 18, 2013 01:37:38
|
|
|
Мне кажется, что тут критерием должно быть: без этого предмета можно обойтись в работе офиса или без него совсем никак.
Например, без телефона или без компьютера в принципе наверное можно обходиться, но что они точно повышают производительность труда, никто не поспорит.
А вот картина - тут момент достаточно субъективный: как измерить производительность руководителя без картины и с картиной? Как вы докажете, что
Иван Демидов говорит: |
роизводительность директора возрастает в 1,5 раза. |
как вы рассчитали эту цифру?
Я понимаю, что вопрос серьезный, но вспомнилась мне одна ветка в тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=10782 (не обижайтесь, пожалуйста).
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 18, 2013 10:15:15
|
|
|
т.е. если я могу зафиксировать выгоду для предприятия от актива, то могу принять его как ос? Ну например если у меня есть документ например там "ревизия производительности директора" до и после того как повесили картину, то я могу ее принять ее как ос? Такой документ нарисовать в принципе не проблема. Или нужен будет независимый аудит?
Тем более можно посчитать выгоду от холодильника. Например документ фиксирующий постоянные опоздания сотрудников на 5-10 минут в обеденное время до того как была организована столовая и после.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Янв 18, 2013 10:31:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По поводу холодильника и микроволновки можно сослаться на Трудовой кодекс:
Статья 1 ТК говорит: |
21) условия труда — условия оплаты, нормирования труда, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;
...
39) трудовой договор — письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату; |
То есть если вы в Трудовых договорах с работниками напишите, что в обязанности работодателя входит "обустройство специального места для обедов с необходимым оборудованием (холодильник, микроволновая печь, тостер и т.д.)", то думаю, что это будет аргументом для того, чтобы квалифицировать эти ТМЗ как ОС. Ведь вы обязаны выполнять Трудовой кодекс и соответственно свои обязанности по трудовым договорам.
Но вот с картиной все-таки сомнения берут.
Такой документ нарисовать в принципе не проблема. |
Проблема не нарисовать, а доказать, что это правда, что вы там нарисовали.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Янв 18, 2013 10:33:02
|
Сообщить модератору
|
|
Странность - с картиной все же. Про "возросшую" производительность (ну смотря видимо, что изображено на картине) может и можно пофантазировать.
например там "ревизия производительности директора" |
Извините за мою испорченность, такое представилось!
Какой же это все-таки ОС, стоимость которого равномерно "переходит" на себестоимость услуги или расход от реализации? Трудно представить. как заказчику объясняется - у нас такая себестоимость и такие расходы, вон какая дорогущая картина!, что мы вынуждены просто такую цену своей услуги делать.
Ну как-то не логично.
Руководитель решил, что без картины никак товар(услугу) не продать? Или это все таки - офис украсили, обстановочку создали?
Как-то смешновато выглядит, что Картина - ОС.
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Рита говорит: |
не нарисовать, а доказать, что это правда, что вы там нарисовали |
Просто умеют на этой фирме - рисовать. Сначала картину, потом документы всякие. Это кнчн - шутка.
Но все-таки, еслиб картина несла какую-то функцию - ну не знаю, например, информационную про услуги(товар) фирмы...еще как-то можно было "притянуть".
А так - это просто демонстрация респектабельности исполнителя, статусности полученной услуги(товара), демонстрация, которая по мне - за счет чистой прибыли "создается". Не думаю, что "читающему" фин.отчетность, в которой в себестоимости отражены подобные штуки, понравится.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Янв 18, 2013 12:20:58
|
Сообщить модератору
|
|
vfhf говорит: |
еслиб картина несла какую-то функцию |
А может она дырку на обоях закрывает?
А если представить картину как неотъемлемую часть интерьера в соответсвии с дизайнерской задумкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Янв 18, 2013 13:16:12
|
Сообщить модератору
|
|
Avail говорит: |
как неотъемлемую часть интерьера в соответсвии с дизайнерской задумкой. |
И она сразу станет ОСом? а непросто евроремонтом.
Тема такая, на фантазии располагает.... Вот, например, какая-то часть клиентов обслуживается как ВИП персоны, их окружают какой-то совершенно особенной обстановкой. И Договор, подписанный под "Утро в лесу"(Шишкина), имеет спец цену, берутся доп комиссии за такое обслуживание, существуют спец темы и спец цены. Вот оно - как картина то "работает".
А уж про повышение удоев, когда коровы слушают классическую музыку, я уж и не говорю, вот если бы они при этом любовались живописью и еще больше молока давали! На ОС похоже.
Надо как можно абсурднее порассуждать про необходимость такого расхода в составе себестоимости, либо в расходах по реализации. Каким образом на доход повлияло? Как бы хорошее настроение заказчика - не гарантия дохода-то.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Янв 18, 2013 13:28:42
|
|
|
В общем, этот вопрос достаточно субъективный. И тут каждый должен решать сам.
Если кто-то знает, что сможет в случае проверки отстоять свою точку зрения, пусть смело приходует как ОС. Если же есть сомнения, лучше не рисковать.
Да и от характера бухгалтера многое зависит, кто он: пофигист или перестраховщик.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Хотя специфика нашей профессии такая, что лучше быть перестраховщиком.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Янв 18, 2013 13:44:48
|
Сообщить модератору
|
|
Кто про что, а я все про "читателей" фин.отчетности. Для них не надо отстаивать точку зрения. Я прямо-таки члено-раздельно обосновать производственное значение интерьера. Они подавать в суд не будут, они не будут что-то там доначислять. Они захотят увидеть Отражение в фин. отчетности - скока стоит услуга для предпринимателя. А скока всякий разный антураж и насколько эффективно использованы заработанные деньги. И как покупки "работают" - в составе ли себестоимости, необх. расходов, либо в составе "прочее - для прекрасного".
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Ведмедь говорит: |
пофигистом перестраховщиком |
зато я поняла, что такое профессиональное суждение! Это перестраховочный пофигизм!
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Янв 18, 2013 14:52:20
|
|
|
Господа, бох с ней с картиной на стене директора.
А как быть вот в таком случае. Организации по договору передаються в управление, а именно на баланс, здания. И основная функция предприятия это содержание этих зданий. Ну например резиденция. Приезжают например высокие гости из соседних областей ну например губернатор из соседней области РФ. Ну и естественно там должны быть и картины и ковры и чайный сервис. Финансирование под эти нужды идет из бюджета. Являються ли в таком случае картины, ковры и чайный сервис соновными средствами?
Я думаю что да. Как в бух учете так и в налоговом. Так как это покупака и содержание этих вот зданий, ковров и посуду, как раз таки основная деятельность предприятия.
Это как в гостинице. Есть в номере кондиционер - номер стоит дороже. Только тут счета никому не выставляються. Конкуренции нет. Аким просто головы пооткручивает всем если лицом в грязь упадут. Так вот вопрос. При таком раскладе считать ли ковры, картины, посуду основными средствами?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Янв 18, 2013 15:09:59
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тут какой то другой случай. Это явно гос.заказ. Бюджетные деньги, явно, под целевое финансирование идут. Организация вообще с этого дела доход имеет ли? на что она деньги может истратить? Все финансирование - в доход Организации идет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Янв 21, 2013 11:08:19
|
|
|
Господа, вопрос не исчерпан. Помогите пожалуйста. Если картина весит в гостиной то она будет основным средством? Тут мне кажется очевидным связь дохода предприятия и эстетического удовольствия клиента.
И еще выше писали об интерьере? Интерьер в совокупности признается основным средством? Или все что образует интерьер можно смело относить к ОС? Есть такой закон?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Янв 21, 2013 12:00:09
|
Сообщить модератору
|
|
Есть такой закон? |
Да думается, все тоже, МСФО, да проф.суждение.
Интерьер в совокупности признается основным средством? |
ну разве интерьер можно например отдельно продать.Больше на ремонт похоже.
Если картина весит в гостиной то она будет основным средством? Тут мне кажется очевидным связь дохода предприятия и эстетического удовольствия клиента. |
Можно от стоимости картин "исходить" и из того, взможно ли ее продать, за ненадобностью. А может она "намертво" в стену впаяна?. Чисто теоретически - предположу, что взм, налоговиков, больше "устроит", что стоимость на вычеты идет через амортизацию, а не через расходы на ремонт. Самого предпринимателя, опять же взм это не очень устроит. Так как все целевые деньги пойдут в доход, в том числе и потраченные на картины.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Янв 21, 2013 22:36:49
|
|
|
vfhf говорит: |
Можно от стоимости картин "исходить" и из того, взможно ли ее продать, за ненадобностью. А может она "намертво" в стену впаяна?. Чисто теоретически - предположу, что взм, налоговиков, больше "устроит", что стоимость на вычеты идет через амортизацию, а не через расходы на ремонт. Самого предпринимателя, опять же взм это не очень устроит. Так как все целевые деньги пойдут в доход, в том числе и потраченные на картины. |
С налоговым учетом тоже самое? Т.е. если я признаю картину в бухгалтерском учете, на тех же основаниях я могу признать ее в налоговом учете? Основания для признании актива в налогом учете те же?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|