ТС. Какие обязательста возникают, если у поставщика "Упрощенная система налогооблажения".
|
|
#1 Вт Ноя 20, 2012 14:13:01
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может и есть такая тема, но именно этой ситуации я не нашла. Она такова: получили товар из России, в приложенном пакете доков только договор и товарная накладная, сертификаты на товар и "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогооблажения" нашим поставщиком. Первый раз столкнулись с таможенным союзом. Какие налоговые обязательства возникают у нас? Товарная накладная дана без НДС (в графе "ставка%" стоит "без НДС"), счет фактуры нет. И самое интересное, сам поставщик молчит, ведь если бы ему нужно было вернуть НДС, то это ведь как то должно оговариваться в договоре. А он прислал самый обычный, типовой договор. При телефонном разговоре сказали, что нужно вернуть 1 экземпляр договора и 1 товарную накладную с датой получения товара.
1) Нужно ли мне подавать заявление о получении товара с РФ? 2)Должны ли мы уплачивать какие то пошлины или налоги? 3) Должен ли поставщик указывать сумму НДС и где? Может кто нибудь прикрепить счет фактуру из России, где они указывают, сколько НДС или это мы должны рассчитывать (Хоть посмотреть как выглядят нормальные документы)? А то ощущение, что какая то полулевая отгрузка. Я заранее извиняюсь, если что то непонятно, в голове такая каша, еще начиталась здесь на форуме.
У нас - ИП, упрощенная система, с НДС.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 20, 2012 14:18:29
|
|
|
Tomiris говорит: |
1) Нужно ли мне подавать заявление о получении товара с РФ? |
Да сдаете 328 и 320 формы
2)Должны ли мы уплачивать какие то пошлины или налоги? |
Да НДС
3) Должен ли поставщик указывать сумму НДС и где? |
Нет. НДС уплачивается в стране импортере.
счет фактуры нет. |
Требуйте.
При телефонном разговоре сказали, что нужно вернуть 1 экземпляр договора и 1 товарную накладную с датой получения товара. |
Вы им должны отправить также в течении 180 дней форму 328 в 2 экз. с отметкой НК об уплате НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 20, 2012 14:42:46
|
|
|
Расчет НДС делается именно по СФ? |
Не только. На основании ТТН и договора.
Можно Вам в личку задать вопрос? |
Это запрещено правилами Баланса. Задавайте вопросы в теме.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 20, 2012 15:21:16
|
|
|
А тот факт, что поставщик применяет упрощенную систему налогообложения, т.е. торгует без НДС (я так понимаю). Он не дает право не уплачивать здесь НДС? Как получить консультацию у Вас лично, что бы показали все наглядно? Извиняюсь за нахальство, просто нужно что бы показали один раз.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 20, 2012 15:24:47
|
Сообщить модератору
|
|
Как получить консультацию у Вас лично, что бы показали все наглядно? |
Вам же сказали.
Цитата: |
Запрещено в личке задавать и отвечать по тематическим вопросам. Максимум, что можно в личных сообщениях, это только дать ссылку волнующей темы на Балансе, чтобы на тему обратили внимание. Либо ответить ссылкой на тему вопрошающему в личке. Помните, что личные сообщения созданы для личных сообщений, а не решения Ваших вопросов типа "Как начисляется НДС?", "Скажите, что с моей заявкой по декларации?", "Как платить налоги?". Такие вопросы решаются только через форум, задавая вопрос на форуме. Правила Баланса читайте здесь: http://balans.kz/rules.php#srochno . За нарушение пункта 1.8 ваша переписка через личные сообщения будет заблокирована.
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 20, 2012 15:25:22
|
|
|
что поставщик применяет упрощенную систему налогообложения, |
Это означает, что в ТС и есть эта самая упрощенная система налогообложения. Какого рода вы получили товар?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 21, 2012 16:37:58
|
|
|
Здравствуйте, сегодня разговаривала с бухгалтером поставщика она сказала, что они не являются плательщиками НДС у себя в России, сказали что им никакие возвратные доки не нужны, и счет фактуру они не дают. (Я понимаю, что они обязаны ее дать, даже если без НДС), как быть в этом случае? Если мы ничего не сдадим (заявление, форма 320)? Ведь поставщикам этот НДС не нужен (возвратный) , реестры они никакие никуда не сдают. (Я так дотошно все узнаю, хочу разобраться раз и навсегда, а спросить негде больше, извиняюсь )
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 21, 2012 16:58:01
|
|
|
Tomiris, не зависимо от того, что
они не являются плательщиками НДС у себя в России |
Вы обязаны заплатить НДС и сдать 328 и 320 формы. А то, что нет с-ф, так у вас есть ТНН. Вобщем, чтобы вам было понятнее. На любой импорт согласно таможенного законодательства РК мы обязаны оплатить НДС и пошлины, но в странах ТС пошлины отменены и ввоз импорта упрощен. Т.е. вы забираете на таможне товары без таможенных процедур, но обязаны затем заплатить НДС и сдать 328 и 320 формы.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 21, 2012 17:15:49
|
|
|
Но ведь единой базы нет? Как тогда это могут обнаружить? Я понимаю, что уголовщина какая то получается, но просто как вариант к рассмотрению...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 22, 2012 00:27:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
(Я понимаю, что они обязаны ее дать, даже если без НДС), |
- в РФ упрощенцы не выписывают с-фактуры. При заполнении 328 формы в графе № и дата с-фактуры можно указывать номер и дату накладной. У меня несколько раз так было. Все нормально прошло.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Ноя 22, 2012 08:52:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Но ведь единой базы нет? Как тогда это могут обнаружить? |
При переходе границы есть таможенные посты, на которых фиксируются все товары, пересекамые границу и в чей адрес они идут. Поэтому если вы не сдадите 328 и 320 формы вас в скором времени ожидают очень большие неприятности в виде огромных штрафов.
|
|
|
|
|
|