|
Работа ИП по патенту.
|
|
#1 Пт Ноя 16, 2012 14:12:12
|
|
|
Я хочу зарегестрировать ИП по патенту.Сталкиваюсь первый раз с этим.Поэтому возникли вопросы,ответьте пожалуйста .1) Если я подам патент на год укажу 480 000 тенге. Но деятельность будет такая,что будет поставляться один определенный товар -мёд, оплата будет по безналичному расчету. Причем поставки будут не каждый месяц,примерно первый месяц 40 000,второй месяц может вообще ничего,третий месяц 100 000 и т.д. но за год не выйду за пределы 480 000. Правильно ли это? или необходимо,чтобы каждый месяц был доход именно (480 000/12) =40 000 ? И имеет ли право ИП работающий по патенту выписывать счет-фактуры? Если да, то может ли счет-фактура быть без печати или необходимо сделать печать? Заранее большое спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 16, 2012 14:26:17
|
|
|
ЖЮМ,
Ст. 431 НК РК
Одновременно с налоговым заявлением на применение специального налогового режима на основе патента представляется расчет для получения патента (далее в целях применения настоящей главы - расчет) по форме, установленной Правительством Республики Казахстан.
К расчету прилагаются документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов.
Ст. 432 НК РК
2. Если фактический доход в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальный предприниматель обязан в течение пяти рабочих дней представить дополнительный расчет на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.
На основании указанного расчета взамен ранее выданного патента выдается новый патент.
3. Если в течение срока действия патента фактический доход не достигнет размера дохода, указанного в расчете, индивидуальный предприниматель вправе представить дополнительный расчет на сумму уменьшения.
В указанном случае возврат излишне уплаченных сумм налогов производится в порядке, установленном статьей 602 настоящего Кодекса, после хронометражного обследования, проведенного налоговым органом.
ЖЮМ говорит: |
имеет ли право ИП работающий по патенту выписывать счет-фактуры |
ДА
Добавлено спустя 4 минуты:
может ли счет-фактура быть без печати или необходимо сделать печать |
Можете приложить копию своих документов и без печати. Но для того что бы каждому не рассказывать свою "историю", о том, что вы вправе работать без печати, лучше ее сделать - 3 дня и печать готова.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 16, 2012 14:39:19
|
|
|
По Налоговому Кодексу понятно,я тоже эти статьи читала, но опять же не понятно то,что я описывала именно по месяцам. Не возбраняется ,что по месяцам доход будет разный???? а в каком то месяце его вообще не будет,невозможно же идеально предусмотреть как пойдет деятельность. Нельзя ли поподробней ответить уважаемые профи.))
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
У кого еще какие будут мнения ,пожалуйста ответьте.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 16, 2012 14:49:51
|
|
|
не возбраняется ,что по месяцам доход будет разный |
не возбраняется, доходы по месяцам у вас будут разные.
Вы купите тетрадку ее прошнуруете, и налоговый инспектор вам поставить печатьку и подпиську - это книга Доходов, куда будите записывать всю реализацию, по ней то и будут вас проверять.
Важно что бы в течение срока действия патента не было превышения.
каком то месяце его вообще не будет |
Может тогда патент на 3 месяца
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Ноя 17, 2012 02:04:18
|
|
|
Не возбраняется ,что по месяцам доход будет разный???? а в каком то месяце его вообще не будет,невозможно же идеально предусмотреть как пойдет деятельность. |
Когда вы сдаете расчет патента, то указываете сумму дохода за весь период сразу, а не помесячно, поэтому не играет никакой роли, в какие месяцы и сколько вы получите дохода.
Самое главное, что
за год не выйду за пределы 480 000. |
Shurik говорит: |
имеет ли право ИП работающий по патенту выписывать счет-фактуры |
ДА |
Только для этого надо стать на учет по НДС.
Shurik говорит: |
Вы купите тетрадку ее прошнуруете, и налоговый инспектор вам поставить печатьку и подпиську - это книга Доходов, куда будите записывать всю реализацию, по ней то и будут вас проверять. |
Действительно это так (я про печать и подпись налогового инспектора)? Где написано?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 19, 2012 15:54:23
|
|
|
У меня тоже вопрос по патенту.
До конца этого года ИП на патенте могут не пользоваться ККП при получении наличных.
Как обстоит ситуация со следующим годом? Где-то слышал, что и те, кто работают по патенту, должны будут обзавестись ККМ. Где почитать про это?
Добавлено спустя 51 секунду:
ККМ, опечатался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|