Как оформить в Налоговой использование комнаты под офис в частном доме
|
|
#1 Вт Июн 19, 2012 22:23:55
|
|
|
Как оформить в Налоговой использование комнаты под офис в частном доме. Дом принадлежит мужу по договору купли продажи. Должна ли буду я сдавать им какие то отчеты. ИП было зарегистрировано еще в прошлом году на меня по этому адресу, т,е где мы проживаем. Теперь возникла необходимость в офисе и решила использовать для этого комнату в своем доме. Платить мужу за комнату я не буду.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 19, 2012 22:36:58
|
|
|
Если я буду использовать имущество в предпринимательской деятельности то наверно должна сдавать декларации по имуществу и земле. Только не пойму как ведь дом числится на РНН мужа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 20, 2012 01:01:17
|
|
|
Если вы имеете в виду налог на имущество по ставкам для ИП, то считаю, что не не должен.
Статья 400 НК говорит: |
По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой. |
Использование в предпринимательской деятельности я понимаю как использование с целью получения дохода.
Например, сдаете квартиру в аренду или организовали в этой квартире мастерскую по производству сувениров, ну или на худой конец устроили в ней офис, если без офиса вам доход получить трудно.
С другой стороны, регистрируясь по месту жительства, вы тем самым признаете, что это место вашего преимущественного осуществления деятельности:
Статья 560 НК говорит: |
7. В целях настоящего Кодекса признается:
...
2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката; |
Так что лучше конечно избегать таких ситуаций и регистрировать ИП не по месту жительства, а по месту осуществления деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июн 20, 2012 10:44:36
|
|
|
bb говорит: |
И сказали в нк ,что регистрироваться надо по месту жительства. |
Если вы регистрировали ИП до 1 января 2010 г., то так и было:
Статья 560 НК до 01.01.10. говорит: |
2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката - место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката; |
С 1 января 2010 г. внесли изменения в эту формулировку, убрав слова "место жительства или", и теперь ее редакция такая, как в моем предыдущем посте.
Более того, если у ИП несколько мест осуществления деятельности, то он сам определяет, какое из них преимущественное. Поэтому вы конечно вправе зарегистрировать ИП на домашний адрес, заявив, что у вас там находится офис. Но в этом случае у налоговиков будут все основания требовать с вас уплаты налога на имущество и земельного за это помещение как от ИП, а не от физлица. Может быть они поэтому и советуют регистрировать на домашний адрес, чтобы налогов побольше собрать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июн 20, 2012 13:07:57
|
|
|
Конечно не нужен. Поэтому и регистрировать ИП вам надо не по домашнему адресу, а по адресу квартиры, которую сдаете в аренду.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июн 20, 2012 13:27:25
|
Сообщить модератору
|
|
В нк сказали регистрировать по месту жительства Регистрировал в 2008 году Вы предлагаете мне перерегистрировать ИП ?
Я могу у себя взять 1 кв м для компьютера в аренду и бесплатно ? Как физлицо я освобожден от налога на имущество и землю
За квартиру ,которую сдаю, я плачу налог в полном обьеме как ип.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
За это время ко мне со стороны нк претензий по налогу на имуществу не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июн 20, 2012 16:54:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вы предлагаете мне перерегистрировать ИП ? |
По хорошему, конечно надо бы, но вроде как не обязательно.
Я могу у себя взять 1 кв м для компьютера в аренду и бесплатно ? |
Как вы представляете аренду у самого себя?
За это время ко мне со стороны нк претензий по налогу на имуществу не было. |
Очень хорошо, вот и не заморачивайтесь.
Подскажите .где же написано ,что офис у ИП обязательно должен быть? |
Нигде не написано. Зачем вам офис?
По-моему, мы уже ходим по кругу:
Для чего мне офис? |
Рита говорит: |
Конечно не нужен. Поэтому и регистрировать ИП вам надо не по домашнему адресу, а по адресу квартиры, которую сдаете в аренду. |
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июн 20, 2012 17:47:20
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Рита говорит:
Конечно не нужен. Поэтому и регистрировать ИП вам надо не по домашнему адресу, а по адресу квартиры, которую сдаете в аренду.
|
Я зарегистрировался в 2008 г согласно тогдашним требованиям НК РК и нк
соглашусь и оставлю как есть
Рита говорит: |
bb говорит:
Вы предлагаете мне перерегистрировать ИП ?
По хорошему, конечно надо бы, но вроде как не обязательно |
С ув
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Хотя ,есои честно, уверенности особой нет , а в перерегистрации просто смысла нет. С ув.
|
|
|
|
|
|