» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оформить в Налоговой использование комнаты под офис в частном доме

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: zhanatt_64
Добавлено: #1  Вт Июн 19, 2012 22:23:55
Заголовок сообщения: Как оформить в Налоговой использование комнаты под офис в частном доме

Как оформить в Налоговой использование комнаты под офис в частном доме. Дом принадлежит мужу по договору купли продажи. Должна ли буду я сдавать им какие то отчеты. ИП было зарегистрировано еще в прошлом году на меня по этому адресу, т,е где мы проживаем. Теперь возникла необходимость в офисе и решила использовать для этого комнату в своем доме. Платить мужу за комнату я не буду.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Вт Июн 19, 2012 22:32:11
Заголовок сообщения:

zhanatt_64, что это?

Автор: zhanatt_64
Добавлено: #3  Вт Июн 19, 2012 22:36:58
Заголовок сообщения:

Если я буду использовать имущество в предпринимательской деятельности то наверно должна сдавать декларации по имуществу и земле. Только не пойму как ведь дом числится на РНН мужа?

Добавлено: #4  Вт Июн 19, 2012 23:34:54
Заголовок сообщения:

Если у вас действительно в доме будет офис, то почитайте эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=38561

Автор: bb
Добавлено: #5  Ср Июн 20, 2012 00:18:59
Заголовок сообщения:

А если ИП на упрощенке вообще не имеет офиса и он ему не нужен ,но зарегистрирован в своей квартире ,то тоже надо платить налог на имущество?

Добавлено: #6  Ср Июн 20, 2012 01:01:17
Заголовок сообщения:

Если вы имеете в виду налог на имущество по ставкам для ИП, то считаю, что не не должен.
Статья 400 НК говорит:
По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой.

Использование в предпринимательской деятельности я понимаю как использование с целью получения дохода.
Например, сдаете квартиру в аренду или организовали в этой квартире мастерскую по производству сувениров, ну или на худой конец устроили в ней офис, если без офиса вам доход получить трудно.

С другой стороны, регистрируясь по месту жительства, вы тем самым признаете, что это место вашего преимущественного осуществления деятельности:
Статья 560 НК говорит:
7. В целях настоящего Кодекса признается:
...
2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката;

Так что лучше конечно избегать таких ситуаций и регистрировать ИП не по месту жительства, а по месту осуществления деятельности.

Добавлено: #7  Ср Июн 20, 2012 09:59:01
Заголовок сообщения:

Я сдаю квартиру в аренду ,только другую .В этой живу сам. И сказали в нк ,что регистрироваться надо по месту жительства.

Добавлено: #8  Ср Июн 20, 2012 10:44:36
Заголовок сообщения:

bb говорит:
И сказали в нк ,что регистрироваться надо по месту жительства.

Если вы регистрировали ИП до 1 января 2010 г., то так и было:
Статья 560 НК до 01.01.10. говорит:
2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката - место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката;

С 1 января 2010 г. внесли изменения в эту формулировку, убрав слова "место жительства или", и теперь ее редакция такая, как в моем предыдущем посте.

Более того, если у ИП несколько мест осуществления деятельности, то он сам определяет, какое из них преимущественное. Поэтому вы конечно вправе зарегистрировать ИП на домашний адрес, заявив, что у вас там находится офис. Но в этом случае у налоговиков будут все основания требовать с вас уплаты налога на имущество и земельного за это помещение как от ИП, а не от физлица. Может быть они поэтому и советуют регистрировать на домашний адрес, чтобы налогов побольше собрать.

Добавлено: #9  Ср Июн 20, 2012 12:22:51
Заголовок сообщения:

Зачем мне заявлять про офис Он мне вообще не нужен Один раз в 2 года меняются квартиранты или около того. Для чего мне офис?

Добавлено: #10  Ср Июн 20, 2012 13:07:57
Заголовок сообщения:

Конечно не нужен. Поэтому и регистрировать ИП вам надо не по домашнему адресу, а по адресу квартиры, которую сдаете в аренду.

Добавлено: #11  Ср Июн 20, 2012 13:27:25
Заголовок сообщения:

В нк сказали регистрировать по месту жительства Регистрировал в 2008 году Вы предлагаете мне перерегистрировать ИП ?
Я могу у себя взять 1 кв м для компьютера в аренду и бесплатно ? Как физлицо я освобожден от налога на имущество и землю
За квартиру ,которую сдаю, я плачу налог в полном обьеме как ип.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

За это время ко мне со стороны нк претензий по налогу на имуществу не было.

Добавлено: #12  Ср Июн 20, 2012 14:49:10
Заголовок сообщения:

Подскажите .где же написано ,что офис у ИП обязательно должен быть?

Добавлено: #13  Ср Июн 20, 2012 16:54:17
Заголовок сообщения:

bb говорит:
Вы предлагаете мне перерегистрировать ИП ?

По хорошему, конечно надо бы, но вроде как не обязательно.
bb говорит:
Я могу у себя взять 1 кв м для компьютера в аренду и бесплатно ?

Как вы представляете аренду у самого себя?
bb говорит:
За это время ко мне со стороны нк претензий по налогу на имуществу не было.

Очень хорошо, вот и не заморачивайтесь.
bb говорит:
Подскажите .где же написано ,что офис у ИП обязательно должен быть?

Нигде не написано. Зачем вам офис?

По-моему, мы уже ходим по кругу:
bb говорит:
Для чего мне офис?

Рита говорит:
Конечно не нужен. Поэтому и регистрировать ИП вам надо не по домашнему адресу, а по адресу квартиры, которую сдаете в аренду.

Добавлено: #14  Ср Июн 20, 2012 17:47:20
Заголовок сообщения:

Цитата:
Рита говорит:

Я зарегистрировался в 2008 г согласно тогдашним требованиям НК РК и нк
соглашусь и оставлю как есть
Рита говорит:
bb говорит:
Вы предлагаете мне перерегистрировать ИП ?

По хорошему, конечно надо бы, но вроде как не обязательно

С ув

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Хотя ,есои честно, уверенности особой нет , а в перерегистрации просто смысла нет. С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ