Удерживается ли КПН у источника с вознаграждений по депозитам страховых компаний?
|
|
#1 Ср Июн 22, 2011 17:39:14
|
|
|
удерживается ли КПН у источника с вознаграждений по депозитам страховых компаний?
Помогите, пожалуйста!! да или нет и статья..
заранее очень благодарна!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июн 22, 2011 19:25:25
|
|
|
Булочка, у Вас какая правовая форма организации?!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
распишите по детальней, за что Ваша компания выплачивает вознаграждение?!
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 22, 2011 21:20:12
|
|
|
Нурас, у нас банк второго уровня. страховая компания, к примеру, открыла краткосрочный депозит..
просто, на протяжении нескольких лет мы не удерживали КПН у источника. я только пришла на эту работу и не могу понять на основании чего.
тут ссылаются на 143 статью. но я там не увидела весских оснований. там говорится о кредитах (займах).
буду очень благодарна Вашему ответу.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июн 23, 2011 08:30:08
|
|
|
Булочка,
Булочка говорит: |
страховая компания, к примеру, открыла краткосрочный депозит..
просто, на протяжении нескольких лет мы не удерживали КПН у источника. я только пришла на эту работу и не могу понять на основании чего. |
Обратите внимание на ст.143,п.2, пп.12 НК РК(2011).Думаю,что Вы найдете ответ на свой вопрос.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 23, 2011 09:43:32
|
|
|
esiphi говорит: |
Обратите внимание на ст.143,п.2, пп.12 НК РК(2011) |
esiphi, пп12 касается некоммерческих организаций, к коим страховые компании не подходят.
Думаю пп 2 п2ст143 больше подходит для этой ситуации. Как думаете?
Цитата: |
2) инвестиционные доходы, выплачиваемые накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионным активам, страховым организациям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни, паевым и акционерным инвестиционным фондам и Государственному фонду социального страхования по размещенным активам; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 23, 2011 09:56:02
|
|
|
Булочка, а вы сами что считаете инвестиционным доходом? Я считаю, что подходят, можно определение поискать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 23, 2011 10:42:01
|
|
|
Булочка, сейчас консультировалась с главбухом страховой организации. Вознаграждения по депозитам они относят к инвестиционному доходу, но! Не облагается у источника выплаты доход по депозитам только страховым организациям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни. Т.е. это совсем отдельные страховые компании. А основная маса страховых организаци осуществляет общее страхование и налогом их у источника в банках облагают и справки об удержании им дают. Вот так.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
esiphi говорит: |
Обратите внимание на ст.115 п.1пп.2 НК РК(2008 г). |
Не согласна. Не следует путать КПН и КПН у источника выплаты.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 23, 2011 11:13:58
|
|
|
Булочка,
Да, трудно Вам определится в сложившейся ситуации,особенно ,что касается прошлых лет:
1.Ст.115 п.1пп.2 НК РК(2008 г.)-не являются объектом налогообложения;
2.Ст.131 п.1 пп.2НК РК(2008 г.)- относятся к доходам,облагаемым у источника выплаты;
3.Ст.131 п.2 НК РК(2008г.)-сумма удержанного налога не относится в зачет по КПН.
Однако считаю,что стоит отстаивать не удержание КПН, ссылаясь на ст.115 п.1пп.2 НК РК.
С ув.
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Булочка,
Да, трудно Вам определится в сложившейся ситуации,особенно ,что касательно прошлых лет:
1.Ст.115 п.1пп.2 НК РК(2008 г.)-не являются объектом налогообложения;
2.Ст.131 п.1 пп.2НК РК(2008 г.)- относятся к доходам,облагаемым у источника выплаты;
3.Ст.131 п.2 НК РК(2008г.)-сумма удержанного налога не относится в зачет по КПН.
Однако считаю,что стоит отстаивать не удержание КПН, ссылаясь на ст.115 п.1пп.2 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июн 23, 2011 11:25:04
|
|
|
esiphi, хоть Вы меня и игнорируете, повторюсь: ст115 старого кодекса касается страховых организаций, т.е. их налогообложения при заполнении ими годовой декларации по КПН. Они и сейчас не подлежат налогообложению согласно пп2 п2 ст 23 закона о введении НК. А здесь стоит вопрос от удержании у источника выплаты. Это же абсолютно разные вещи. У источника облагают, а КПН просто берут в зачет.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 23, 2011 11:25:38
|
|
|
Извините за то,что отправил дважды(задумался однако).
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Геннадьевна,
Геннадьевна говорит: |
Вы меня и игнорируете |
Никогда!Даже не думайте о этом.Просто хочется самому разобраться в ситуации с учетом Ваших ответов.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июн 23, 2011 11:49:07
|
|
|
пп 2 п2ст143 больше подходит для этой ситуации.
2.инвестиционные доходы, выплачиваемые накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионным активам, страховым организациям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни, паевым и акционерным инвестиционным фондам и Государственному фонду социального страхования по размещенным активам; |
согласна
Дело в том, что данные инвестиционные доходы страховых организаций вообще не облагаются КПН. ст. 23 Закона о введении НК
2. Не являются объектами налогообложения страховой, перестраховочной организации следующие виды доходов от страховой, перестраховочной деятельности:
2) инвестиционные доходы; |
Таким образом, законодатель дал возможность вообще не налогооблагать данные доходы, в том числе и у источника выплат.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Июн 23, 2011 12:18:46
|
|
|
Gulmira, я отметила дальше, что не облагаются у источника инвестдоходы только тех страховых организаций, которые занимаются страхованием жизни, а не все.
Gulmira говорит: |
Дело в том, что данные инвестиционные доходы страховых организаций вообще не облагаются КПН. ст. 23 Закона о введении НК |
Мыв ведем разговор о КПН у истоочника выплаты, а не о простом КПН. Это разные налоги, у них даже КНП разные, зачем вы их все пытаетесь смешать. Сейчас рассматривается вопрос налогов для банка, а не для страховой организации.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Июн 23, 2011 12:46:35
|
|
|
Геннадьевна, думаю не обратили внимание на эти строки
Таким образом, законодатель дал возможность вообще не налогооблагать данные доходы, в том числе и у источника выплат. |
правильно рассматривается вопрос налогов для банка
у нас банк второго уровня. страховая компания, к примеру, открыла краткосрочный депозит.. просто, на протяжении нескольких лет мы не удерживали КПН у источника |
ст.143. п.2 Не подлежат обложения у источника выплаты:
2) инвестиционные доходы, выплачиваемые накопительным пенсионным фондам по размещенным пенсионным активам, страховым организациям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни, паевым и акционерным инвестиционным фондам и Государственному фонду социального страхования по размещенным активам; |
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Июн 23, 2011 12:52:29
|
|
|
Gulmira, я непонятно написала?
не облагаются у источника инвестдоходы только тех страховых организаций, которые занимаются страхованием жизни, а не все. |
|
|
|
|
|
|