Корректировка авансовых платежей по КПН
|
|
#1 Вс Дек 10, 2006 21:07:43
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, могут ли оштрафовать за непредоставление декабрьского уточненного расчета по КПН, если доход оказался меньше чем предполагалось или если он больше, но не превышает на 20% сумму уплаченных авансовых платежей?
Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Дек 10, 2006 22:43:27
|
Сообщить модератору
|
|
За непредоставление декабрьского уточненного расчета по КПН (а точнее дополнительного расчета авансовых платежей) вас оштрафовать не могут, т.к. предоставление данного расчета, это ваше право, а не обязанность. Цитирую НК:
Статья 126. Исчисление суммы авансовых платежей говорит: |
8. Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить дополнительный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период. |
А оштрафовать вас могут только за следующее, цитирую КоАП:
Статья 209. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет говорит: |
4. Превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога за налоговый период над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода в размере более десяти процентов - влечет штраф в размере семидесяти процентов от суммы превышения фактического налога. |
Т.е. если по результатам годовой декларации Ф100 исчисленный КПН будет более чем на 10% (важно: 10%, а не 20%) превышать сумму ранее задекларируемых авансовых платежей, то вам могут начислить штраф в размере 70% от суммы превышения.
Если доход окажется меньше, чем предполагали, то ни о каком штрафе не может быть и речи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Дек 12, 2006 02:07:30
|
Сообщить модератору
|
|
Всегда пожалуйста...
Только вот что-то я забеспокоилась в связи с формулировкой КоАП, которую я привела в посте (2). Цитату взяла с диска БухгалтерПроф. Написано - редакция 07/07/2006
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Дек 13, 2006 11:07:16
|
Сообщить модератору
|
|
Айя говорит: |
Ну всё таки же нужно ли предоставить доп.расчет, если сумма дохода ниже заявленного (заявили доход, а оказался убыток). И разница очень большая. Подскажите пожалуйста. |
нет
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Дек 13, 2006 22:56:02
|
Сообщить модератору
|
|
Почему нет? Очень даже да. Зачем платить лишние авансовые платежи еще и декабре, если ожидается убыток. Допик отправить до 20.12.06 с минусом на сумму, которую нужно было заплатить в декабре. Главное не забыть письмо отправить по почте в догонку (п8ст126)
Тут дело не в обязательнсти формы, а в возможности лишный раз не авансировать государство.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 14, 2006 02:21:05
|
Сообщить модератору
|
|
Т.е. желательно. Но если не предоставили, а по итогам года доход получился ниже заявленных авансовых платежей - то не оштрафуют.
А вот про письмо - это Зина правильно напомнила. А то некоторые Расчет предоставляют, а про письменное обоснование, указанное в ст.126 п.8 НК, забывают.
Зина, у вас есть последняя редакция КоАП? Если есть, то гляньте мой (2), (4) посты, какая же все-таки формулировка правильная? 10% или 20%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Дек 14, 2006 12:17:23
|
Сообщить модератору
|
|
Сегодня ходила нарочно сдавать корректировку расчета авансовых платежей на 2006 г по одной фирме, сложилось такое впечатление, что сотрудники налоговых органов выжимают все соки с приходящих, так как благодаря электронной почте, их становиться все меньше.
Но вывод для себя сделала!
Если сдаете доп.форму электронно, несите параллеьно письмо в НК РК (обоснование согласно ст. 126 п 8 НК РК). При проверке пригодиться....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Дек 14, 2006 17:23:56
|
Сообщить модератору
|
|
8. Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период.
Так вправе, а не обязан... или я неправильно понимаю
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
ничего не пойму,если я сдаю допик 101.04...на увеличение аван. платежа за декабрь.. то я письмо должна нести.. с обоснованием, что доход выше...глупо как-то получается....
подал расчет, оплатил сумму.... все ровно ....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Дек 14, 2006 20:28:47
|
Сообщить модератору
|
|
Про письмо только узнала, если в прошлом году подавала доп.расчет на увеличение, можно сейчас отнести письмо, в какой форме, кому, инспектору?
А если реализация произошла после 20 декабря, которая значительно повысит КПН, тогда что?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Дек 14, 2006 21:08:52
|
Сообщить модератору
|
|
arina говорит: |
ичего не пойму,если я сдаю допик 101.04...на увеличение аван. платежа за декабрь.. то я письмо должна нести.. с обоснованием, что доход выше...глупо как-то получается....
подал расчет, оплатил сумму.... все ровно .... |
Точно глупо, поэтому, наверно, эти письма с 01.01.07 отменяют.
ЛяЛя говорит: |
можно сейчас отнести письмо, в какой форме, кому, инспектору? |
Ляля, письма сдаются в канцелярию. Письмо можно отправить и позже,думаю наказать за это будет сложно. Напиши в свободной форме. Так, мол, и так, мною был отправлен доп расчет в связи с тем,что торговля упала, конкуренты заели и т.д. В связи с п.8 статьи 126 уведомляю вас об этом в письменном виде.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Дек 14, 2006 21:41:03
|
Сообщить модератору
|
|
Где-то на форуме уже обсуждалось, что задержались с письмом ненадолго, буквально на несколько дней, причем справками с больницы обложились - все-равно начислили штраф (сейчас не найду - поиск плохо работает).
Хотя, наверное, это все-таки от налоговой зависит. И в КоАП статьи такой нет - за непредоставление письменного обоснования. К термину "налоговая отчетность" его же не пришьешь.
А если реализация произошла после 20 декабря, которая значительно повысит КПН, тогда что? |
Тогда все. Вы, как бухгалтер, должны все предусмотреть и спланировать. Если проведете реализацию декабрем, поимеете штраф. По возможности провести январем.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Дек 15, 2006 09:25:03
|
Сообщить модератору
|
|
ничего не пойму,если я сдаю допик 101.04...на увеличение аван. платежа за декабрь.. то я письмо должна нести.. с обоснованием, что доход выше...глупо как-то получается....
подал расчет, оплатил сумму.... все ровно .... |
Ваши предложения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Дек 15, 2006 21:37:46
|
Сообщить модератору
|
|
???
Какой-какой штампик???
Что значит - принимают только в бумажном виде? Кто вам запретит отправить в электронном?
И почему вас заставляют платить авансовые платежи не сейчас, а только в 2007 году и начислением пени за просрочку платежа?
ничего не пойму,если я сдаю допик 101.04...на увеличение аван. платежа за декабрь.. |
И еще, перестаньте называть Расчет на корректировку авансовых платежей "допиком", т.к. допики - это любая налоговая отчетность
поданная дополнительно к очередной. Запутаете нас совсем...
И почему тут вдруг пошла речь о форме 101.04 - "Расчет сумм предполагаемых авансовых платежей по КПН по вновь созданным налогоплательщикам"?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Дек 15, 2006 23:21:47
|
Сообщить модератору
|
|
столько эмоций....
называют так, потому что это и есть дополнит.форма...
а 101.04 потому что действительно фирма только в этом году открылась и другой для нее не предусмотрено
штамп о принятии стоит, текст "оплатить в 2007" и подпись начальника отдела
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Дек 16, 2006 16:36:40
|
|
|
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста: если у компании имеется доход в течении 2006г, но в конце с учетом убытков из предыдущих лет получается все-равно убыток, ф.101.03 сдавать до 20 декабря или не надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Дек 16, 2006 17:15:59
|
|
|
Не поняла: до 20 января по-моему сдаем 101.01?
а до 20 декабря нужно сдать доп.расчет к той форме, которая сдавалась после декл. ф.100. у меня была ф.101.03, но в течение 2006г появилась прибыль, которая в конце перекроется убытками с прошлых лет, я запуталась и не знаю подавать мне скорректированный расчет на доход (без учета убытков)за 2006г или не надо, т.к в итоге он (доход) в конце года перекроется убытками из прошлых лет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Дек 19, 2006 00:25:03
|
Сообщить модератору
|
|
столько эмоций....
называют так, потому что это и есть дополнит.форма...
а 101.04 потому что действительно фирма только в этом году открылась и другой для нее не предусмотрено
штамп о принятии стоит, текст "оплатить в 2007" и подпись начальника отдела |
Хорошо, если вас так раздражают эмоции, то давайте без них.
по пунктам.
была только что в НК, принимают допик только в бумажном виде, а на письме штампик, оплатить авансовые КПН в 2007 с пеней..... |
1. Каким образом вас заставили сдать отчетность именно на бумажном носителе?
2. Какие санкции бы последовали, если бы вы все-таки сдали бы отчетность в электронном виде?
3. Какие санкции последуют, если бы вы все-таки заплатите авансовые платежи вовремя, т.е. до 20 декабря.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Дек 19, 2006 10:49:15
|
Сообщить модератору
|
|
эмоции меня не раздражают, просто когда читаешь чьи-то обсуждения с явной эмоциональной окраской, это не есть красиво...
Elis,
Просто по-человечески, как думаете, стоит ругаться с начальником отдела в НК?....Потому как практически с любыми письмами приходится идти вначале именно к ней...
Разумеется, по закону мы все сделали правильно и вовремя...
P.s. отчетность, первый раз сдали на бумажном носителе. Корректировку первый раз сервер не принял в электронном виде, поэтому тоже пришлось сдать на бумажном. В этот раз я не стала пытаться отправлять в электронном, взяла бумажную форму (на всяк случай) а начальница в НК сразу выложила, типа форму чтобы сдали только на бумажном.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Дек 19, 2006 12:34:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ругаться никогда и ни с кем не нужно. Это к добру не приводит. Может, конечно, привести к нужному сиюминутному результату, но дальнейшие перспективы расплывчаты...
Нужно хорошо знать свои права (для этого перечитать десять раз и запомнить ключевые статьи НК и КоАП) и не стесняться спокойно, но твердо их отстаивать.
Согласна, что это больше относится к дипломатии, чем к бухгалтерии, но чего в нашей севодняшней жизни можно добиться без дипломатии...
Я советую по возможности исключить из своей работы все визиты в налоговую. Все отчеты и выписки получать по СГДС. Если проблемы с электронной сдачей, то лучше сначала потревожить специалистов техподдержки (или нас), а только потом бежать в налоговую.
Поскольку права Julija:
Julija говорит: |
сложилось такое впечатление, что сотрудники налоговых органов выжимают все соки с приходящих, так как благодаря электронной почте, их становиться все меньше. |
Разумеется, по закону мы все сделали правильно и вовремя... |
В таком случае ничего не бойтесь, пеню и штрафы начислить вам они не имеют права. Когда начисляется пеня (штраф) всегда делается ссылка на НПА, пункт которого вы нарушили. Все всегда можно обжаловать.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Дек 19, 2006 17:06:18
|
Сообщить модератору
|
|
так вот получается, следуя логике налоговой.. не платите сейчас, заплатите в 2007... с пеней... а штрафов вам не будет..
и примечание такое на письме о корректировке "оплатить в 2007".
Что лучше платить или нет....
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Дек 20, 2006 11:36:44
|
Сообщить модератору
|
|
Платите.
Заплатите - вас точно никто наказать не сможет. И пени не будет.
Не заплатите - боюсь, штампик может не и стать панацеей. Вдруг им срочно нужно будет штрафных денег в начале года дособрать, попадете под раздачу.
Отсрочка платежа, которая не влечет за собой штраф, дается другим образом - пишется официальное письмо в налоговую с обоснованием причин отсрочки, получается официальный ответ из налоговой и печатью (не штампиком) и подписью.
Да и зачем вам пеня?
Встречный вопрос у меня тут закрался - а вы сами, случаем, не просили налоговую об отсрочке платежа????
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Дек 20, 2006 15:23:48
|
Сообщить модератору
|
|
НУ ЧТО ВЫ... я предпочитаю оплатить и спать спокойно.... а у НК перебор платежей.. говорит не смогут до конца года использовать уже, потому и просят перекинуть на следующий оплаты.. я вообще подозреваю, что она не будет проводить наш скорректированный отчет в этом году.. иначе мне же после 20-го декабря уведомление вывалится в ЭФНО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Дек 20, 2006 23:38:00
|
Сообщить модератору
|
|
1. Читаем пост (2) этой ветки, потом можно прочитать пост (9) и (35).
2. Везде замечаем волшебную цифру 10
3. Умножаем 0 на 10 и получаем сумму КПН, который можно начислить по итогам года без начисления штрафных санкций.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Дек 20, 2006 23:48:08
|
Сообщить модератору
|
|
Конечно логично.
А превысить-то оно конечно можно, только после этого надо будет штраф заплатить в размере 70% от суммы превышения, т.е. то всей суммы начсиленного КПН.
И можно спать спокойно.
А проще было бы подать скорректированный расчет до 20 декабря.
Встречный вопрос - а как это вы подали изначально нулевые авансовые платежи? Вы в принципе на прибыль не расчитывали? А зачем тогда работать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Дек 20, 2006 23:58:45
|
Сообщить модератору
|
|
До 20 декабря у вас была возможность подать расчет.
Ну и причем тут движение денежных средств? Отношение к доходам и вычетам (и следовательно к исчисленному КПН) они имеют только косвенные. Вам же это уже разъясняли недавно в одной ветке.
В нашей стране - метод начисления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|