Выбор режима налогообложения в 2008 году
|
|
#1 Пт Май 13, 2011 10:04:12
|
|
|
Уважаемые профи, рассудите нас с налоговиками, пожалуйста. Вновь образованное ИП. Свидетельство получили 24.12.2008г. Заявление на патент сдали 08.01.2009г. Промолчу про праздничные и выходные дни и как обычно задержку в выдаче свидетельства. Считаю, что наша вина тоже есть. Но открываю кодекс за 2008 год и пункта про регистрацию в течение 10 календарных дней нет. А раз мы открылись в 2008 году, я так понимаю, что закон обратной силы не имеет. Или может быть обязательство в выборе режима налогообложения где-то в другой статье НК и я ее просто не вижу? Налоговики выписывают протокол в связи с 8 днями просрочки (почему 8 посчитать не смогу, не просите), юристы налоговой роются во всех законах. Кто прав?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Май 13, 2011 10:19:04
|
|
|
Я только одного не могу понять, при регистрации ИП по идее должен был выбран режим налогообложения, в прошлые годы было, если не выбран режим - то по умолчанию ОУР присваивается, и надо как бы статью искать про то когда можно режим сменить. Или я не про то?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Май 13, 2011 10:31:55
|
|
|
Milenka, ст 524 п 6. Налогоплательщик обязан подать заявление о регистрации в налоговый орган по месту регистрационного учета:
для постановки на регистрационный учет - в течение десяти рабочих дней с момента возникновения требований по постановке на регистрационный учет;
для внесения изменений регистрационных данных - в течение десяти рабочих дней с момента возникновения таких изменений.
(В п.6 ст.524 внесены изменения ЗРК от 23.11.2002 N 358-II)
7. Регистрационный учет производится без изменения ранее присвоенного регистрационного номера налогоплательщика.
Вот такая редакция НК по состоянию на 31.12.08
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Май 13, 2011 10:50:01
|
|
|
Мара говорит: |
при регистрации ИП по идее должен был выбран режим налогообложения |
а где про это прочитать? И какое-то время на выбор режима ведь должен быть? Для упрощенного режима написано "в день постановки на рег.учет". А вот для патента "до начала его применения".
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Май 13, 2011 10:50:10
|
Сообщить модератору
|
|
Milenka, НУ правы, по старому НК вы должны были или сразу писать заявление на патент или приостанавливать деятельность, а не ждать окончания года. Или как другой вариант если вы этого не хотите делать. За 2008 год представить декларацию по форме 220.00, а с 1 января должны были написать заявление на применение СНРа на основе патента.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Май 13, 2011 10:53:27
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Milenka, НУ правы, по старому НК вы должны были или сразу писать заявление на патент или приостанавливать деятельность, а не ждать окончания года. |
ну покажите где это написано? и я сразу пойду сдаваться на протокол!
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
да эту статью я тоже приводила, так как в 10 рабочих дней мы вписываемся, там было очень много праздничных, но юристы сказали, что это вообще о регистрации речь.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Май 13, 2011 11:00:07
|
Сообщить модератору
|
|
Milenka говорит: |
но юристы сказали, что это вообще о регистрации речь. |
Правильно говорят юристы. Это касается если вы фамилию поменяли, или адрес прописки, или удостоверение.
Milenka говорит: |
ну покажите где это написано? |
в ст.374 старого НК. Применение СНРа на основе патента возможно только после сдачи заявления на патент, если этого не делается, то автоматически ОУР, т.к. для упрощенки заявление подается в день регистрации в качестве ИП.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Milenka, так что лучше молчите, пусть вас только за 8 дней патента накажут, а то еще могут заставить 220 сдать и за не своевременную сдачу оной наказать.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Май 13, 2011 11:12:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
За 2008 год представить декларацию по форме 220.00, а с 1 января должны были написать заявление на применение СНРа на основе патента. |
Что вы не сделали
Трудоголик2 говорит: |
для внесения изменений регистрационных данных - в течение десяти рабочих дней с момента возникновения таких изменений. |
Или сделали но не вовремя.
Milenka, так что лучше молчите, пусть вас только за 8 дней патента накажут, а то еще могут заставить 220 сдать и за не своевременную сдачу оной наказать. |
Совершенно верно, если начнете лезть в бутылку, то получите по полной.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Май 13, 2011 11:18:40
|
Сообщить модератору
|
|
Что бы было понятнее.
Если ИП зарегистрировался, но в этот день не подал заявления на применение УД или на выдачу патента, то он автоматически применяет общеустановленный режим налогообложения.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июн 11, 2011 13:32:48
|
|
|
Наша ситуация имела приятное продолжение для нас. После долгой переписки наших юристов с юристами областной налоговой вынесли вердикт: не виновны. Само письмо почитать не дали, сослались на ЗРК о НПА № 213-1 от 24.03.1998г. Суть там в том, что закон обратной силы не имеет (хотя при чем здесь это?). Так что, кто прав, кто виноват так и не поняли. Но приятно, что справку спустя целый месяц все-таки получили без адм.штрафов.
|
|
|
|
|
|