|
Хочу продать квартиру
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Май 12, 2011 13:46:25
|
|
|
Я продавала квартиру сама и однажды через агентство, правда, давно, лет 5 назад.
Через агентство удобней в том плане, что они сами ведут разговоры с покупателями, берут справку об отсутствии обременений в БТИ для договора купли-продажи, организуют встречу в банке для получения денег и потом сами сдают новые документы на регистрацию в БТИ. Правда, размер их комиссии - ключевой вопрос (после вопроса надежности).
Когда продавала сама - времени ушло больше, но не платила агентству, но потратила больше нервов на походы в БТИ. Теперь, правда, наверное, легче - через ЦОН документы сдавать-получать.
Когда с покупателем появилась предварительная договоренность и понимание цены, сроков оплаты, распределения расходов на нотариуса, взяла задаток у него по нотариальному договору задатка. Это как бы гарантия компенсации потраченных времени и расходов, т.к. если покупатель отказывается, задаток остается у продавца, если продавец отказывается, то возвращает в двойном размере. Кстати, приложением к договору оформили перечень номеров купюр.
Затем назначили дату расчета, к этой дате собрала справки из коммунальных служб и Казтелекома об отсутствии задолженностей, составила акт всего, что находится в квартире (т.к. продавала с мебелью, шторами и др.) и опись этих справок. Подала документы в БТИ (теперь в ЦОН) на получение справки об отсутствии обременений. Справка действует до конца дня, в который она выдана, поэтому нужно внимательно по сроку расчетов с покупателем. Срок получения справки раньше был 10 дней, сейчас, по-моему меньше. Получила справку из БТИ, поехали в квартиру, по акту проверили соответствие наличия предметов указанным в списке, зафиксировали показания счетчиков. Поехали к нотариусу, заключили договор купли-продажи. В момент подписания договора с меня взяли нотариальное заявление, что квартира была приобретена до вступления в брак и согласие супруга не требуется, с покупателя оформили справку, что он в браке не состоит. Подписали договор в нескольких экземплярах (точное кол-во не помню), все экземпляры оставались у меня. Поехали в банк, где внесли деньги на мой счет, при взносе сразу проверялись на детекторе банкнот и считались кассиром. Когда закончили, отдала покупателю его экземпляр договора и ключи от квартиры под роспись. На следующий день съездила в налоговый комитет и сняла с учета по налогу на имущество и землю.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 16, 2011 20:14:03
|
|
|
Скажите, пожалуйста.
Если квартира была куплена в этом году, но она не устроила меня и я решила в этом же году поменять её на лучший вариант с доплатой.
Правда ли то что я могу провернуть такую сделку только спустя год, слышала такую непроверенную информацию, якобы кроме имущественного дохода= 10%, мне в нотариусе сказали что я буду приравнена к коммерсантам...то есть должна зарегистрироваться как реалтер...
Может быть я что-то не так поняла.
Но хотелось бы провести данную сделку грамотно с буквы закона.
Подскажите, как правильно.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 16, 2011 20:45:45
|
Сообщить модератору
|
|
biruza3 говорит: |
то есть должна зарегистрироваться как реалтер... |
Вот я даже на 100% уверена, что нотариус такого сказать не мог.
Даже если он ну совсем неграмотный был бы.
Скорее всего - "Может быть я что-то не так поняла. "
Если вы продаете квартиру в течении года после приобретения, то это, действительно - Имущественный доход.
Читать по нему - Налоговый Кодекс, статья 180 http://kodeks.kz/index.php?st=180
И действительно должны будете уплатить 10% с прироста стоимости.
НК ст. 180 говорит: |
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:
1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
...
3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.
При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.
|
Т.е. налог 10% уплатите только с разницы, если продадите дороже, чем купили.
И становиться при этом риэлтором совершенно необязательно.
Единственно, что обязательно вы должны будете сделать, если возникнет имущественый доход, до 31 марта следующего года подать налоговую отчетность Ф240.00
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|