Приложение 100.04 за 2009г. Какие суммы указывать?
|
|
#1 Пт Мар 12, 2010 18:40:46
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=316497#316497
Приложение 100.04 называется - Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам.
Т.е. оно абсолютно идентично полю 100.00.030 "Расходы по реализованным товарам, работам, услугам".
В Правилах заполнения сказано "В форме отражаются сведения по приобретенным товарам (работам, услугам), включая не относимые на вычеты."
Возникает вопрос:
Суммы по каким именно услугам и товарам указывать в этом Приложении 100.04? По тем, что отражаются в полях 100.00.030 IV под разными буквами, т.е. с поля 100.00.030 IV A по поле 100.00.030 IV H? Или по всем остальным полям тоже - а там и услуги по страхованию, и командировочные расходы в виде услуг по проживанию и проезда от поставщиком этих услуг, и расходы всяких недропользователей, и расходы на соцсферу, и научно-исследовательские расходы.
Понятно, что многие из этих расходов у большинства отсутствуют, но вот услуги гостиницы или услуги по страхованию - они то есть практически у всех.
Их указывать в Приложении 100.04? Ведь они выходят за пределы строки с названием "Расходы по реализованным товарам, работам, услугам", т.е. не попадают под название Приложения 100.04. Но в то же время являются "приобретенными работами, услугами", т.е. попадают под текст в Правилах заполнения.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Мар 12, 2010 18:46:57
|
|
|
Он для неплательщиков по НДС.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Правила заполнения говорит: |
Данная форма заполняется лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. В форме отражаются сведения по приобретенным товарам (работам, услугам), включая не относимые на вычеты. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Мар 12, 2010 21:08:47
|
|
|
Elis
даже хуже скажу....была уверена что за Представительство я буду только это Приложение составлять....а у Представительства - вообще нет реализаци....накладочка, однако...
но логика подсказывает, что надо тупо все расходы в разрезе РНН показать, там как бы должно быть то, что плательщики НДС включают в приложения по 300тки но пока - только логика.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Мар 12, 2010 21:41:06
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
А если мы плательщики, то куда расходы запихивать? |
так вы ваще не при теме, вам хорошо.....
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Мар 12, 2010 21:53:13
|
|
|
Я только берусь... Не пойму что-то... куда пихать? Скажите, если в теме... Я так понял, что все равно туда...
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 12, 2010 21:57:00
|
|
|
Я тут мимо проходил
пардон... не очень вопрос поняла....приложение 100.04 заполняется только неплательщиками НДС.....ну сама-то 100ка - всеми заполняется, там есть разные строки про расходы.....только в разрезе РНН ни расписываем
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 12, 2010 22:01:12
|
|
|
Мара говорит: |
только в разрезе РНН ни расписываем |
То есть по ставим по разделам общими суммами без РНН?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 12, 2010 22:04:04
|
|
|
по ставим по разделам общими суммами без РНН? |
ну в смысле по строчкам и разделам....да...приложение в разрезе РНН больше нет, они у нас в виде налоговых регистров, имеют такую детализацию
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 12, 2010 22:09:37
|
|
|
А вот в правилах нашел про 100.04 - "Данная форма заполняется лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. В форме отражаются сведения по приобретенным товарам (работам, услугам), включая не относимые на вычеты. Сведения из данной формы не переносятся в Декларацию и приложения к ней." Значит, если плательщики, то вообще не заполняем...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Мар 12, 2010 22:28:55
|
|
|
Да спасибо, почитал очень интересно, но больше вопросов, чем ответов... в одной из этих веток вполне обоснованно задают вопрос: куда же делась формулка с материалами? Получается что теперь приобретя материалы, но даже не списав их, мы все равно относим их на вычеты? Чушь какая-то... Как теперь учитывать, ведь по НДС мы расшифровываем приобретения материалов и товаров, а не вычеты по их списанию на себестоимость...
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 12, 2010 22:34:35
|
|
|
одной из этих веток вполне обоснованно задают вопрос: куда же делась формулка с материалами? Получается что теперь приобретя материалы, но даже не списав их, мы все равно относим их на вычеты? |
а давайте с этим вопросом в ту ветку.....что ещё за формулка нормально всё там в 100.030
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Мар 12, 2010 22:47:12
|
|
|
а вижу...
16. В разделе «Вычеты»:
1) в строке 100.00.030 указывается стоимость реализованных (использованных) товаров, приобретенных и безвозмездно полученных работ, услуг, относимая на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса. Определяется как 100.00.030 I – 100.00.030 II + 100.00.030 III + 100.00.030 IV + 100.00.030 V – 100.00.030 VI – 100.00.030 VII – 100.00.030 VIII – 100.00.030 IX;
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Мар 14, 2010 14:35:19
|
|
|
А как быть с приложением 100.04, если в конце года, одна фирма 5 дней, другая месяц была неплательщиком НДС. Надо заполнять за эти периоды или не надо? Подскажите пожалуйста.
Если не заполню, "накосячю" или нет? С 2010 опять плательщики.
А есть и такие у которых в течении года менялся статус, например, где-нибудь в середине года стали неплательщиками или наоборот. Им делить периоды?
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Мар 22, 2010 14:46:01
|
|
|
Простите, я с тем же вопросом, что и Elis в начале данной темы "Какие суммы указывать в приложении 100.04?" Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам - указываем ли мы приобретение от поставщиков помимо товаров, работ,услуг приход материалов, основных средств, расходов будующих периодов?? Наша предприятие не плательщик НДС. Если сравнивать с плательщиками НДС, то согласно письма НК "расходы по реализованным товарам, работам, услугам, в разрезе поставщиков подлежат отражению в форме 300.08". А в приложении 300.08 мы ведь показываем все (приобретение товаров, работ,услуг, ОС,РБП), я ведь ничего не путаю. Подскажите ответ на вопрос этой темы.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Мар 23, 2010 22:06:06
|
Сообщить модератору
|
|
lady_lee говорит: |
Простите, я с тем же вопросом, что и Elis в начале данной темы "Какие суммы указывать в приложении 100.04?" Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам - указываем ли мы приобретение от поставщиков помимо товаров, работ,услуг приход материалов, основных средств, расходов будующих периодов?? Наша предприятие не плательщик НДС. Если сравнивать с плательщиками НДС, то согласно письма НК "расходы по реализованным товарам, работам, услугам, в разрезе поставщиков подлежат отражению в форме 300.08". А в приложении 300.08 мы ведь показываем все (приобретение товаров, работ,услуг, ОС,РБП), я ведь ничего не путаю. Подскажите ответ на вопрос этой темы. |
я так понимаю всем некогда и никто уже это обсуждать не будет?
а ведь нас не плательщиков тоже много..
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Мар 23, 2010 22:16:46
|
Сообщить модератору
|
|
Приложение 100.04 заполняют неплательщики НДС и указывают в этом приложении ВСЕ расходы. Само приложение называется "Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам". Т.е. по всему, что НАМ реализуют. Мы приобрели, к примеру, основное средство. Но для продавца это основное средство является товаром, так ведь? Поэтому это ОС тоже попадает в Приложение 100.04
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Мар 23, 2010 22:17:43
|
|
|
katerina099 говорит: |
А как быть с приложением 100.04, если в конце года, одна фирма 5 дней, другая месяц была неплательщиком НДС. |
Ответ
Надо заполнять за эти периоды |
Если не заполню, "накосячю" |
Можете потом подать дополнительный отчет с заполненной 100.04
А есть и такие у которых в течении года менялся статус, например, где-нибудь в середине года стали неплательщиками или наоборот |
Заполнять за период когда был неплательщиком по НДС форму 100.04. Саму 100ф за год, т.к. являлся весь год плательщиком по КПН.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Наша предприятие не плательщик НДС |
Кроме того что Вы заполняете 100ф как плательщик по КПН, Вам надо заполнить и форму 100.04 как неплательщик по НДС. Главное помнить что по правилам формы 100.04
Цитата: |
Сведения из данной формы не переносятся в Декларацию и приложения к ней. |
Вот что интересно
А в приложении 300.08 мы ведь показываем все (приобретение товаров, работ,услуг, ОС,РБП), я ведь ничего не путаю. |
Как это Вы заполняете и к тому же
Наша предприятие не плательщик НДС |
Объясните может Вы что-то в сообщении неправильно написали?
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вт Мар 23, 2010 22:30:36
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Вот что интересно |
тоже прочитала и согласна с Оксана_К, что тут просто провели, как бы аналогию с ф. 300
Если сравнивать с плательщиками НДС, то согласно письма НК "расходы по реализованным товарам, работам, услугам, в разрезе поставщиков подлежат отражению в форме 300.08". А в приложении 300.08 мы ведь показываем все (приобретение товаров, работ,услуг, ОС,РБП), я ведь ничего не путаю. |
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Мар 23, 2010 22:31:41
|
Сообщить модератору
|
|
Оксана_К говорит: |
Приложение 100.04 заполняют неплательщики НДС и указывают в этом приложении ВСЕ расходы. Само приложение называется "Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам". Т.е. по всему, что НАМ реализуют. Мы приобрели, к примеру, основное средство. Но для продавца это основное средство является товаром, так ведь? Поэтому это ОС тоже попадает в Приложение 100.04 |
но ведь приложение называется Расходы по реализованным товарам итд.
а приобретение ОС не расходы..
мы же не по выбытию денежных средств отчет делаем, а по тому что в итоге у нас будет расходом..
или я что то не понимаю?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Вт Мар 23, 2010 22:39:04
|
Сообщить модератору
|
|
BoNik
Наши расходы по реализованным нам товарам. Мы тратим деньги на то, что наши поставщики нам реализуют. А реализовать они могут товары, либо работы, либо услуги. Даже если поставщики реализуют нам товар, который будет являться для нас ОС
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Мар 23, 2010 22:51:09
|
|
|
BoNik говорит: |
Само приложение называется "Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам" |
Не Вы ведь реализуете, а Вам и поэтому
Оксана_К говорит: |
Поэтому это ОС тоже попадает в Приложение 100.04 |
Вот если бы оно называлось"Расходы по приобретенным товарам, работам, услугам"...
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Мар 23, 2010 22:55:39
|
Сообщить модератору
|
|
и получается, что мы разбиваем наши расходы по РНН к 30-й строке в виде регистров и потом ещё делаем тоже самое в 100,04 только в самой форме?
там же тоже по РНН 7 видов расходов. И значит, что это форма будет как раньше было 8-е приложение с кучей страниц?
или я не правильно поняла?
вечер туго соображаю..
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Мар 23, 2010 22:59:42
|
|
|
и получается, что мы разбиваем наши расходы по РНН к 30-й строке в виде регистров и потом ещё делаем тоже самое в 100,04 только в самой форме? |
Верно.
там же тоже по РНН 7 видов расходов. И значит, что это форма будет как раньше было 8-е приложение с кучей страниц? |
Но Вы их ведь не сдаете в НК и у Вас есть время их постепенно заполнить.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Мар 23, 2010 23:03:55
|
Сообщить модератору
|
|
регистры не сдаем, но 100,04 есть приложение и оно должно быть готово вместе с 100,00
а регистры к 30-й как раз таки готовы..
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
жму спасибки!!
ещё раз спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Ср Мар 24, 2010 17:14:56
|
Сообщить модератору
|
|
Для неплательщиков НДС предусмотрено приложение 100,04 .. В правилах по составлению отчетности сказано, что сумма строки 100,00,030IV должны быть равными с итоговой строкой 100,04. Но дело в том, что в итоговой строке программа 1 с автоматически считает и приобретенные основные средства , соответственно на сумму приобретенных осн. ср. и нем. активов итоговая стр. 100,04 больше. В комментариях определяют смысл заполнения данного приложения в том, что плательщики НДС ежеквартально предоставляют реестры в налоговую, а неплательщики НДС не предоставляют ..так вот .. как я поняла - что бы можно было увидеть всех поставщиков .. они должны быть отражены в этом приложении. Вопрос в том, может оставить в данном приложении суммы от поставщиков основных средств и немат. активов?
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Ср Мар 24, 2010 17:35:21
|
Сообщить модератору
|
|
BoNik говорит:
Само приложение называется "Расходы по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам"
Не Вы ведь реализуете, а Вам и поэтому
Оксана_К говорит:
Поэтому это ОС тоже попадает в Приложение 100.04
Вот если бы оно называлось"Расходы по приобретенным товарам, работам, услугам"...
Я считаю, что не совсем правильно рассуждать кто реализует. Так как в приложении 100,04 отражаются не только реализованные товары, но и приобретенные на общую сумму .. часть из которых реализована,а остальное остается на балансе (складе) Я все таки считаю , что стоит в этом приложении отразить и осн. средства приобретенные..
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Ср Мар 24, 2010 17:55:03
|
Сообщить модератору
|
|
Все спасибо большое ..я поняла .. спасибочку отправила ...
Еще один вопросик по поводу заполнения приложения 100,04: Есть поставщики у которых указан БИН в счетах фактура , а есть поставщики в которых нет... А в приложении 100,4 предусмотрены строки для БИНа .Как быть ? можно указать БИН только у тех поставщиков у которых имеется БИН, а у которых нет поставить 0 или пустую графу оставить?
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yliana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Мар 25, 2010 15:50:46
|
|
|
Здравствуйте всем подскажите пожалуйста включать ли в данное приложение товары и услуги, приобретенные у населения по актам закупа Или их включить только по строке 100.00.030 V
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Мар 25, 2010 16:04:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Planeta
Елена Т говорит: |
Данная форма заполняется лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. В форме отражаются сведения по приобретенным товарам (работам, услугам), включая не относимые на вычеты. |
Включаете, особых указаний по правилам нет.
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Мар 25, 2010 16:33:06
|
|
|
Ну, вот заполняла-заполняла приложение 100.04, и только сейчас почитав все вышесказанное поняла, что не нужно было включать в приложение поставщиков по реализованным Т,Р,У за период когда мы были плательщиками НДС, вот чёрт, задали задачку предприятиям которые половину года были плательщиками или неплательщиками НДС.
|
|
|
|
|
|
#49 Пт Мар 26, 2010 13:43:54
|
|
|
Еще вопрос возник при заполнении Были расходы на приобретение ж/д, автобусных билетов В автобусных хоть РНН есть -еще как-бы можно включить А в ж/д вообще нет РНН поставщика???
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Мар 26, 2010 15:11:56
|
|
|
"А в ж/д вообще нет РНН поставщика", так у нас по-моему только Казахстан Темир Жолы перевозками занимается, их РНН ставьте.
|
|
|
|
|
|