Списание НДС по сомнительным обязательствам
|
Арманай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Фев 07, 2011 10:15:01
|
Сообщить модератору
|
|
Дорогие эксперты срочно нужна Ваша помощь, откликнитесь пжл! У меня 2 ситуации
Взят НДС в 2009 году в зачет с 4 млн, мы неплатежеспособные, и заплатили только в 2010 году 2 млн, а остальные 2 млн снизили долг по соглашению, могу ли я списать на основании этого согл не истекая срока исковой давности обязательство
Нет 3-х лет
нет доп счет-фактуры отрицательного?
И признать это обязательство в 2010 году доходом и включить в СГД?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 07, 2011 10:49:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну мне кажется это не называется сомнительным обязательством. Это "прощение" долга.
Соответственно, возникает доход от этого прощения и всё. Раз вам не дают сч.фактуру с минусом, значит он у себя в начислениях этот НДС не корректируют, почему вы должны этот НДС признавать сомнительным- да еще и списывать?
Одно из двух у вас может быть - пересмотр стоимости работ(услуг), а тогда корректировки НДС и дохода у вас нет.
Либо прощение долга - тогда корректировки НДС нет, а доход у вас есть.
|
|
|
|
|
Арманай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 07, 2011 13:12:41
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
прощение долга - тогда корректировки НДС нет, а доход у вас есть. |
С этим согласна.
пересмотр стоимости работ(услуг), а тогда корректировки НДС и дохода у вас нет. |
Вот в этом случае, как раз корректировка НДС есть, а дохода нет:
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 239. Корректировка размера облагаемого оборота
2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:
1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;
2) изменения условий сделки;
3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;
4) скидки с цены, скидки с продаж;
5) получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;
6) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 231 настоящего Кодекса.
...
Статья 258. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет
1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:
...
8) предусмотренных пунктом 2 статьи 239 настоящего Кодекса. |
Конечно в этом случае обязательно выписывается дополнительный счет-фактура.
Posted after 10 minutes 39 seconds:
Кстати, в той же статье 239 есть такое добавление:
Пункт 3 статьи 239 НК говорит: |
Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг. |
Так что в данном случае изменение цены вряд ли прокатит, скорее этот вариант:
прощение долга |
|
|
|
|
|
Арманай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Фев 07, 2011 13:27:59
|
Сообщить модератору
|
|
Мара Вы меня не поняли я НДС на счет скидки задаю по другой компании, ст 239 п 3 читала не дело в том что не был выписан основной счет фактура и тем более доп счет фактура, потому что это население, просто нужно отражать или нет в 300 форме в приложении №6?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 07, 2011 13:36:12
|
Сообщить модератору
|
|
Арманай, что-то вы совсем нас запутали - о чем речь? Вы ветки не перепутали?
Арманай говорит: |
не был выписан основной счет фактура и тем более доп счет фактура, потому что это население |
Какое население? Вы спрашивали:
Арманай говорит: |
Взят НДС в 2009 году в зачет с 4 млн, мы неплатежеспособные, и заплатили только в 2010 году 2 млн, а остальные 2 млн снизили долг по соглашению, могу ли я списать на основании этого согл не истекая срока исковой давности обязательство |
Если вы покупали что-то у населения, то как вы могли отнести НДС в зачет?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 07, 2011 13:48:45
|
|
|
Рита говорит: |
Вот в этом случае, как раз корректировка НДС есть, а дохода нет: |
собственно это и писала, а написала как-то коряво оказывается. читаю как бы с запятой.же, несколько раз перечитала и не пойму, чего меня Ирина поправляет.
"пересмотр стоимости работ(услуг), а тогда корректировки НДС и дохода у вас нет -Читаю так ( в уме а тогда корректировкА НДС потом делаю паузу и(а) дохода у вас нет)
|
|
|
|
|
Арманай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Фев 07, 2011 14:50:26
|
Сообщить модератору
|
|
Да Рита сори вторая тема по поводу насенления он оказался в другой ветке в бух учете.
Вы еще раз извините,если я запутала. У меня второй вопрос был таким произвели реализацию населению, предоставили скидку, заполняя 300 форму надо ли заполнять приложение №6, у меня сомнения потому что ст 239п.3 гласит выполнение одновременно 2 момента подтвержд документ (договор) и выписку доп сч-ф с отриц значением? Вот и все неужели не понятно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|