В каком размере относятся представительские расходы на вычет в 2009 г.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Натаха24.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Фев 18, 2009 17:53:33
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер!!
Как считать представительские на вычет в этом году???
У меня такая ситуация: прошла встреча с представителями компании на 50 000 тг., присутствовали 3 человека, я оформила приказ и смету расходов, авансовый отчет и тут начались проблемы, что кидать на вычет, а что кидать на невычет????
В расчет принимать оплату труда работника присутствующего на встрече или всех??? Подскажите с чего брать 1%?? И нужен ли приказ или добавить в учетную политику этот 1 % на 2009 г.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 20, 2009 14:11:05
|
|
|
сбщ№1
а можно форму приказа и сметы расходов?
а к авансовому отчету, можно ли прикреплять счета на обеды, проезд, -просто фиск.чеки или требовать от ресторана сч.факт?
а по услугам переводчиков-в час, допустим-1000тг, это -только обложить -10% и все?
|
|
|
|
|
Солнцка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Натаха24
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Фев 23, 2009 11:55:43
|
Сообщить модератору
|
|
Так вот в 102 и написано, что на вычет берем в размере не превышающем 1% от суммы расходов в виде оплаты труда. Только от суммы расходов всех работников или только того чьи это представительские и за какой период??
Вот например директор получает в месяц на руки 50 000 так, я могу брать только 500 тенге на вычет??? или надо брать общий фонд оплаты???
Что то как то замудрили они с этим...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 23, 2009 13:18:56
|
|
|
а мне кажется что всех работников, ведь вычет не вычет определяется на год по декларациям.
я взяла весь ФОТ по сотрам . ориентировочный по прошлому году. сделала табличку и в ней веду суммы представит.и разницу. все что идет на увесилилки, не вычет. Еда и аренда в полном объеме.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 06, 2009 12:46:45
|
|
|
Можно еще один вопросик. По представительским расходам. У меня есть счет фактура, где в наименование товаров написано прочие гостиничные услуги. К с/ф прилагается дополнительный листок, где на английском языке написано, что включается в сумму прописанную в счет фактуре. Короче, там обед для наших заказчиков. Командировка была с целью подписания договора. Можно ли данный документ классифицировать как представительские расходы? Что вообще должно прилагаться к представительским расходам? И я так поняла (а может и не правильно поняла), что на вычет по представительским расходам я могу взять только 1% от дохода сотрудника (заработной платы я так думаю). просто никогда с этим не сталкивалась. Объясните, плиз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Апр 14, 2009 19:30:11
|
|
|
Юнона, я правильно поняла:
1) независимо от количества гостей, если годовой фонд ЗП = 1 000 000тг,то на вычет можно взять только 10 000тенге?
2) если да, то фактический ФОТ за год , а соответственно и точную сумму вычетов по ПР мы узнаем толко в конце года, так получается?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Апр 14, 2009 19:33:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Куаныш К.Т. говорит: |
2) если да, то фактический ФОТ за год , а соответственно и точную сумму вычетов по ПР мы узнаем толко в конце года, так получается? |
Можно определиться и сейчас по ФОТ на текущую дату. По окончании года возможно откорректировать.
|
|
|
|
|
МуленРуж
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Апр 16, 2009 17:00:03
|
Сообщить модератору
|
|
А если директор принес счета из ресторана, Смету и Акт составим, ФОТ узнаем, а как же тогда узнать сколько "наел" сам директор, ведь он состоит в штате налогоплательщика, что бы по нему расходы не брать на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Апр 16, 2009 17:02:23
|
|
|
МуленРуж
ну уж слишком....хотябы общую сумму просто поделите на количество участников, определится (хоть и несправедливо) кто на сколько наел.............
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Апр 16, 2009 17:40:21
|
|
|
А еще докажите что этот банкет в ресторане был нужен предприятию в целях получения дохода:укажите кого приглашали, что делали, достигнутый результат и что от этого предприятию прибудет.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 17, 2009 11:10:34
|
|
|
простите, может я что-то упустила, как понять МуленРуж:
"а как же тогда узнать сколько "наел" сам директор, ведь он состоит в штате налогоплательщика"
а что, директору и вообще своим сотрудникам ПР на вычет не берется что ли?
До 01.01.09 брали же по 1,5 МРП и на гостя и на сотрудника, а сейчас думала берем 1% от ФОТ независимо сколько гостей было и сколько сотрудников-поправьте меня, где я не поняла? Если можно со ссылкой на источник.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Апр 17, 2009 11:17:21
|
|
|
ст.102 Кодекса, ссылка сверху "Налоговый кодекс 2009"
Думаю что нет разницы свои или не свои сотрудники главное чтобы сответствовало ст.102.
|
|
|
|
|
МуленРуж
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Апр 17, 2009 22:40:33
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
ст.102 Кодекса, ссылка сверху "Налоговый кодекс 2009"
Думаю что нет разницы свои или не свои сотрудники главное чтобы сответствовало ст.102. |
Ну как же, там же написано: Статья 102. Вычет сумм представительских расходов
1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, НЕ состоящих в штате налогоплательщика, производимые:....
Поэтому расходы физических лиц состоящих в штате налогоплательщика (т.е. работников), такого характера не относятся к представительским расходам!
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Апр 18, 2009 12:19:48
|
|
|
Вы неправильно выделили
Цитата: |
Статья 102. Вычет сумм представительских расходов
1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:.... |
Я так понимаю данное предложение.
Поэтому
МуленРуж говорит: |
Поэтому расходы физических лиц состоящих в штате налогоплательщика (т.е. работников |
идут на вычеты.
Сами подумайте, бизнес-переговоры не возможны без своих же директора, топ-менеджера и пр. и пр. сотрудников.
|
|
|
|
|
МуленРуж
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Апр 20, 2009 11:58:29
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Вы неправильно выделили
Цитата:
Статья 102. Вычет сумм представительских расходов
1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:....
Я так понимаю данное предложение. |
Да уж, действительно, и так тоже правильно!
Вот и И. Бабель сказал, что "Фраза рождается на свет хорошей и дурной в одно и то же время. Тайна заключается в повороте, едва ощутимом."
|
|
|
|
|
МАлинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Фев 01, 2011 10:16:51
|
|
|
Добрый день ! Подскажите,пожалуйста, правильно ли я понимаю, что на данный момент нет утвержденных норм на представительские расходы в разрезе видов расходов. Норма общая 1 % согласно ст.102 НК и что там будет хоть один вид расходв без разницы ?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Фев 01, 2011 10:38:26
|
Сообщить модератору
|
|
Вы имеете в виду "столько-то на переводчика, столько-то на деловой обед, столько-то расходов на переговоры...."?
Нет, деления нет. Вы можете всю сумму в 1% от ФЗП потратить, к примеру, только на переводчика.
|
|
|
|
|
|