Сотрудница достигла пенсионного возраста - что делать (2010г.)?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 06, 2010 11:09:23
|
|
|
трудовой договор не прекращает в данном случае своего срока. С момента достижения пенс.возраста перестаете удерживать пенсионные взносы и соц.отчисления. А если уволить на этом основании - будут только проблемы (спокойно восстановят через суд и све сопутствующие расходы.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Апр 06, 2010 12:05:53
|
Сообщить модератору
|
|
AndreyD говорит: |
А если уволить на этом основании - будут только проблемы (спокойно восстановят через суд и све сопутствующие расходы |
согласна с этим.
Если её работа вас не устраивает, то просто поговорить с ней, если не поймет-поставить на контроль-проколется все равно. Но я лично своих пенсионеров уговариваю поработать еще, где таких ответственных людей найдешь, как они.
Buxgalter говорит: |
Можем ли мы ее уволить в связи с этим |
нет не можете
Buxgalter говорит: |
либо нужно ли дополнительно делать приказ и трудовой договор с ней о дальнейшей работе |
ничего не надо, ни каких приказов, что ж вы считаете возраст в 58 лет ограничивает в правах....и дает право расторгнуть договор.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 08, 2010 16:17:49
|
|
|
Подскажите пожалуйста! Работник достиг пенсионного возраста 23 июня. Как правильно расчитать зарплату за июнь?
Должна ли я разбивать месяц на до и после 23 июня? Или июнь считать как обычно, а с июля расчитывать как пенсионера?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 08, 2010 16:44:17
|
|
|
gulzhamal
Если сотрудница достигла пенсионного возраста, но документы на пенсию еще не подала, тогда ОПВ не вернутся, я правильно поняла? У меня тоже скоро сотруднице 58 лет, хотелось бы узнать, мне надо сейчас ей перечислить ОПВ авансом или можно по итогам июля оплатить?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 08, 2010 16:52:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Светляк
У меня в прошлом году сотрудница в середине месяца достигла пенсионного возраста, я перечислила ОПВ и в декларации указала начисление, но потом сумма вернулась на р/с, а вот на лицевом счёте по ОПВ какое-то время была недоимка, и соответственно набежала пеня. Пришлось сдавать доп.декларацию и выравнивать цифры. Так что будте внимательней, в ГЦВП у них программа, наверное, не принимает пенсионные взносы от лиц достигших пенсионного возвраста.
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Июл 08, 2010 16:53:44
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк говорит: |
надо сейчас ей перечислить ОПВ авансом |
я теперь делаю так
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
но документы на пенсию еще не подала |
не имеет значения до дня рождения нужно отправить после дня рождения не примиться в ГЦВП
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 09, 2010 10:58:06
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Светляк
A_Shipping
gulzhamal
За тот месяц, в котором сотр достигает пенсионного возраста ОПВ не удерживаются и не перечисляются, независимо 01 число или 30-31. |
Христина Ивановна
А есть ссылка по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Июл 09, 2010 11:26:59
|
Сообщить модератору
|
|
А все-таки, если будущему пенсионеру хочется побольше перечислить ОПВ, наверно, можно за половину июля до наступления пенсионного возраста начислить зарплату и оплатить ОПВ? Если успею до ДР, ничего ведь не нарушаю? И у A_Shipping и gulzhamal ОПВ прошли за предпенсионный месяц. |
для чего эти ухищрения? Если вы хотите помочь будущему пенсионеру, увеличте ему доход. Всё что касается месяца достижения, считаю совершенно не нужным манипуляциями.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 09, 2010 11:32:16
|
|
|
, можно за половину июля до наступления пенсионного возраста начислить зарплату и оплатить ОПВ? Если успею до ДР, ничего ведь не нарушаю? |
Только за предыдущий месяц, до наступления месяца пенсионного возраста. Но даже если вам удастся перечислить, эта сумма в расчет не берется.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 09, 2010 11:36:27
|
|
|
Христина Ивановна
Увеличить з/пл сотрудницы - это значит ,у меня страхование ГПО работодателя не будет соответствовать окладу. Может и в неприятности позже вылиться. А так - не достиг пенсионного возраста, значит, не освобождается от ОПВ, если дословно понимать НПА?!
А справку о зарплате для начисления пенсии можно будет сотруднице предоставить включительно по месяц выхода на пенсию? Выходит размер пенсии больше примерно на 1500 тг, но все-таки...
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
baknar говорит: |
Но даже если вам удастся перечислить, эта сумма в расчет не берется. |
Т.е. справку о з/пл включительно июль нельзя будет предоставить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzhamal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Июл 09, 2010 11:42:16
|
Сообщить модератору
|
|
на счет месяца достижения пенсионного возраста я поняла
у меня ситуация такая сейчас напрмер человек достигает пенс.возраста с 01.07.10 за июнь пенсионные сейчас примутся или нет? просто я заранее отправляла до этого как раз денег не было и я не смогла отправить пенсионку, если я отправлю сейчас со всеми вместе вернутся и пенс. или нет? У меня подозрение что вернется...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Июл 09, 2010 11:45:29
|
Сообщить модератору
|
|
Т.е. справку о з/пл включительно июль нельзя будет предоставить? |
предоставте, но ОПВ за июль не войдут, соответственно при проверке с доходом будет разница и началось.... "за рыбу грош". Т.е. я не только основывалась на НПА при ответе, но и практически 2 отправляла на пенсию, у одной д.рожд 04.05., а у другой 27.05. по забывчивости ОПВ за вторую бух перечислила, они не принялись вообще, т.е. банк клиент их вернул и СО тоже.
|
|
|
|
|
|