Налоги и отчетность ИП по упрощенке
|
|
#201 Вт Окт 21, 2008 19:03:09
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
А если эти 3 % (Соц отчисления) превышают сумму СН (2МРП)???? Как быть? Как в декларации указывать? Получается СН будет с минусом и теоретически его уплачивать не надо. А он будет обязательно с минусом, ведь Соц отчисления платятся в размере 3% от дохода ИПшника на ОУР, ...так это и будет 3607.5.... Это явно больше чем 2 МРП.... Вообщем я совсем запуталась...  |
Посмотрите еще раз пост № 306. Если у Вас нет наемных работников (по ним тоже может быть начислен СН в размере 1 МРП), то у Вас вполне может быть ситуация с минусом к оплате по соц налогу. Причем там форма автоматически минус посчитает. Я повторяю, что не вижу в налоговом кодексе, чтобы в случае превышения ОСО над начисленным СН следовало ставить 0. Хотя можете на всякий случай...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#202 Вт Окт 21, 2008 19:03:42
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
3607.5.... Это явно больше чем 2 МРП.... Вообщем я совсем запуталась... |
У нас так пишут законы, что хоть вешайся, а по логике если СО превышает сумму соц налога, то если сделать как написано в Кодексе, получится что государство вам будет должно, а это абсурт, потому что вы потом сможете чисто гипотетически затребовать возврата налога, хотя вы этот налог и не платили даже, надо кому нибудь рискнуть и посмотреть что получится. Хотя это еще вопрос в кодексе написано исчисленная сумма налога уменьшается на сумму социальных отчислений. Т.е. получается исчислил социального налога 2МРП(2336), исчислил СО с 10МЗП (3607,5), получается 2336-2336=0 тенге, потому что деньги возвращять никто не собирается.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#205 Ср Окт 22, 2008 09:17:44
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса
Можете, так как она носит у вас эпизодитеский характер, только вам надо обратиться в свой налоговый комитет и узнать какая организация производит реализацию разовых талонов, там же сможете узнать и ставку налога на один день.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
телец65
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#208 Пт Дек 26, 2008 09:44:10
|
Сообщить модератору
|
|
у меня ИП, могу ли я своему ип оказать финпомощь как физ лицо, и какими документами оформить так как ип собирается купить товар для реализации, по мере поступления ден.средств погашать долг перед физ лицом или возмещать товаром
|
|
|
|
 |
оксана м
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#210 Пт Дек 26, 2008 10:35:41
|
|
|
телец65
Так как Вы ИП, то юридическим лицом не являетесь, а являетесь физ.лицом, поэтому, физ лицо сам с собой никакой договор заключить не может. Вам надо просто на свои деньги купить товар на ИП, а оплату поставщику отразить по Авансовому отчету. Получится кредиторская задолженность по подотчетному лицу. По мере поступления денег, вы можете изымать эти деньги из кассы по РКО как погашение перерасхода по ав.отчету
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#212 Пт Дек 26, 2008 11:17:21
|
|
|
Vassiliy говорит: |
оксана м
Смотря для каких целей, можете просто КНП прочих расходов поставить. |
А в назначении платежа написать: "Для зачисления на карточку №ххххххххх, ФИО, РНН держателя карты
|
|
|
|
 |
Алакина Галина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
manyanya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#214 Пн Фев 02, 2009 12:23:44
|
Сообщить модератору
|
|
Cкажите если у меня доход как ИП-ка состовляет 2млн, я на упращенке. Мне что теперь по максимуму оплачивать ОПВ и СО 100863 и плюс ко всему 60000 налоги по декларации 910? Это же ахнуться можно. Я тут один пунктик выяскала:
17) по строке 910.00.015 сумма дохода, с которого исчисляются обязательные пенсионные взносы за индивидуального предпринимателя 29256 тенге (9752 тенге минимальная заработная плата х 3 месяца);
18) по строке 910.00.016 сумма обязательных пенсионных взносов за индивидуального предпринимателя составила 2925 тенге (9752 тенге минимальная заработная плата х 10% обязательных пенсионных взносов х 3 месяца).
Это из правил составления 910 ф. И ничего не сказано про то что с суммы дохода.
И еще. ИП-к имеет помещение, которое и сдает в аренду, должен ли он оплачивать налог на имущество как юр. лицо и сдавать какую либо форму?
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#215 Пн Фев 02, 2009 12:30:35
|
Сообщить модератору
|
|
manyanya
вы правила исчисления какого года читаете, согласно внесенных изменений в постановления правительства 245 и 683, ИП применяющий СНР ОПВ платит от заявленного дохода, но не менее МЗП в месяц на 2009 год 13470 тенге т.е. 1347 тенге за каждый месяц, социальные отчисления платит фиксированно 4% с МЗП в месяц, т.е. 13470*4%=538,80 тенге.
|
|
|
|
 |
manyanya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#216 Пн Фев 02, 2009 12:38:05
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 438. Особенности уплаты отдельных видов налогов, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений
Уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
Добавлено спустя 19 секунд:
Статья 438. Особенности уплаты отдельных видов налогов, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений
Уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
|
|
|
|
 |
|
#217 Пн Фев 02, 2009 12:40:59
|
|
|
manyanya говорит: |
ИП-к имеет помещение, которое и сдает в аренду, должен ли он оплачивать налог на имущество как юр. лицо и сдавать какую либо форму |
расчёт по налогу на имущество и землю до 15 февраля, а так же Декларацию - до 31 марта. Т.е. имущество используется в предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
 |
manyanya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#218 Пн Фев 02, 2009 12:41:33
|
Сообщить модератору
|
|
вы правила исчисления какого года читаете, согласно внесенных изменений в постановления правительства 245 и 683, ИП применяющий СНР ОПВ платит от заявленного дохода, но не менее МЗП в месяц на 2009 год 13470 тенге т.е. 1347 тенге за каждый месяц, социальные отчисления платит фиксированно 4% с МЗП в месяц, т.е. 13470*4%=538,80 тенге.
А ссылочку на этот пунктик можно?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Спасибо за ННИ
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#220 Вт Фев 03, 2009 01:05:01
|
|
|
Помогите разобраться- в 2008 году работала ИП по упрощенке, превысила обороты и с 8 января 2009года перевелась на общеустановленный режим налогообложения. Какие РАСЧЕТЫ и ОТЧЕТЫ теперь сдавать и в какие СРОКИ? И по каким СТАВКАМ? (у меня 4 наемных работника). ПОМОГИТЕ разобраться, а то уже голова кругом идет от Кодекса : от одной статьи к другой - и тупик!!!
[color=green][size=9]Добавлено спустя 53 минуты 26 секунд:[/size][/color]
А теперь другая ситуация - я- ИП работаю по ОУР, часто приходиться работать с бюджетными организациями : делаю жалюзи. Проблема в следующем: просят поставить товар (жалюзи) в феврале 2009года в долг, так как денег у них пока еще нет, но оформить окна срочно надо, потому что приезжает какой-то начальник. Я, чтобы не потерять заказчика, работу выполняю. Выписываю счет-фактуру февралем. Деньги для оплаты у заказчика появляются в апреле, и чтобы оплатить - они требуют переписать счет-фактуру апрелем. Если я этого не сделаю - они не смогут заплатить, так как казначейство принимает к оплате только "СВЕЖИЕ" счета. Но сделать это я не имею права,т.к. нарушу правила выписки сч-фактур. Кто работает с бюджетом, 100% -но сталкивается с этой проблемой. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ???
|
|
|
|
 |
|
#221 Вт Фев 03, 2009 09:43:46
|
Сообщить модератору
|
|
Я - ИП, упрощенка и НДС, в 1 квартале 2007 г. поставил одной ТОО товар на небольшую сумму. До сих пор деятельности у меня не было (сдавал нулевки), а ТОО, ну так получилось, расплатиться вовремя не смогла, долг висит до сих пор. Нала у них на данный момент в кассе нет, чтоб закрыть задолженность, зато есть товар, который они мне могут вернуть в счет долга - я на это согласен. Только вот не знаю как эту операцию с ними правильно оформить - возврат или реализация. Я ведь тогда нулевки не могу сдавать? Деятельности нету, кроме этого долга никаких в ближайшем будущем операций не предвидется, а ИПшку хочу закрыть.
|
|
|
|
 |
manyanya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#222 Вт Фев 03, 2009 11:00:39
|
Сообщить модератору
|
|
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год. <*>
Это из тех правил на которые дали ссылку.
Добавлено спустя 49 секунд:
А НИИ это налог на имущество
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Если были подписаны документы:
во-первых: вы были обязаны показать эту сумму в 300ф. и в 910ф
во-вторых: оплаты от них не было, значит вы должны делать товар возвратом, чтобы сумма вашей реализации и сумма оплаты (возврата) закрылись
Если же докумены не были подписаны, то вы можете просто забрать товар и "как будто ничего и не было".
Вам нужно узнать проводили ли они у себя этот товар и показывали ли в своих отчетах. Просто если документы у них просто "валяются" без хозно, то им же будет выгодно просто вернуть вам товар и закрыть тему без документов.
|
|
|
|
 |
|
#223 Вт Фев 03, 2009 12:29:52
|
Сообщить модератору
|
|
Когда я товар им поставил, они его провели и продали давно кому-то, потом им тоже какой-то поставщик продал такой же товар, он у них на складе числится и висит по мне задолженность, которую они оплатить не могут - только товар отдать. Дак хотя бы так, просто там они тоже не знают как лучше оформить операцию: я настаиваю возврат, а они говорят - товар-то теперь не твой. Я говорю - какая разница - он ведь у вас в номенклатуре наверно точно как мой прописан, а если вы мне будете делать как реализацию, вы же по НДС начисленному дополнительно попадаете. А в своих формах я указывал эту сумму - в 1 кв. 2007 - когда поставил.
|
|
|
|
 |
manyanya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#224 Вт Фев 03, 2009 12:42:13
|
Сообщить модератору
|
|
Смотрите, вы не можете сделать возврат, то они не могли продать товар, который вы им поставили. В этом случае Вам с ними надо заключить договор о взаиморасчете по средством товара. Они делают вам раелизацию и вы закрываете эту сумму как взаиморасчет. И не имеет никого значения это будет тот же товар или нет, главное чтобы сумма совпадала. Иначе никак.
|
|
|
|
 |
|
#225 Вт Фев 03, 2009 12:52:59
|
|
|
елена аркадия говорит: |
А теперь другая ситуация - я- ИП работаю по ОУР, часто приходиться работать с бюджетными организациями : делаю жалюзи. Проблема в следующем: просят поставить товар (жалюзи) в феврале 2009года в долг, так как денег у них пока еще нет, но оформить окна срочно надо, потому что приезжает какой-то начальник. Я, чтобы не потерять заказчика, работу выполняю. Выписываю счет-фактуру февралем. Деньги для оплаты у заказчика появляются в апреле, и чтобы оплатить - они требуют переписать счет-фактуру апрелем. Если я этого не сделаю - они не смогут заплатить, так как казначейство принимает к оплате только "СВЕЖИЕ" счета. Но сделать это я не имею права,т.к. нарушу правила выписки сч-фактур. Кто работает с бюджетом, 100% -но сталкивается с этой проблемой. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ??? |
Мы тоже постоянно работаем с бюджетом, счет-фактура одним числом, даже месяцем, а выполняем услуги на пару месяцев ранее. Приходиться делать постоянные корректировки в отчетах.
Ну и смотрим заключенный с ними договор о гос. закупках. Там есть дата поставки и дата оплаты. Т.е. даже если выполнили мы услуги в феврале, а дата поставки в договоре март, с/ф выписываю мартом (иногда заранее).
|
|
|
|
 |
|
#226 Вт Фев 03, 2009 17:06:05
|
Сообщить модератору
|
|
Извините, не пойму:
...вы не можете сделать возврат, то они не могли продать товар, который вы им поставили...
|
вы имели в виду: я не могу сделать возврат, потому что они его продали?
Они делают вам реализацию и вы закрываете эту сумму как взаиморасчет |
А что тогда с отчетностью? Они в ф. 300 и в 307 меня покажут при реализации, а я что-то должен показать или могу сдать нулевки, ведь у меня дохода не будет?
|
|
|
|
 |
|
#227 Ср Фев 04, 2009 21:30:19
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО снимает в аренду у ИП помещение, а ИП платит ипотечный долларовый кредит (за это же помещение). Можно ли в договоре аренды привязать арендную плату к курсу доллара? Может ли ТОО напрямую платить в банк по договоренности с ИП, а не на счет ИП, тот потом эту сумму в банк? Спасибо
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |