Как можно отразить в бухучете отданный безвозмездно товар
|
|
#1 Ср Окт 20, 2010 11:28:56
|
|
|
Добрый день! Опять я в тупике Отдаем на пробу свой товар, причем просто так, так решило руководство, без документов. Как мне теперь отразить в учете я даже не знаю. Отдали без документов, да и принимающая сторона от нас никаких документов не возьмет (например, безвозмездную передачу можно было бы оформить). Даже не знаю, как теперь мне списать... Помогите, пожалуйста!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Окт 20, 2010 11:44:20
|
|
|
Mitana
Я в таком случае сильно не заморачиваюсь - просто делаю реализацию товара по себестоимости в пользу руководства, как частного лица
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Окт 20, 2010 15:59:37
|
Сообщить модератору
|
|
Mitana, а чем вам не по нраву данный метод:
Татьяна0707 говорит: |
делаю реализацию товара по себестоимости в пользу руководства, как частного лица |
отразите реализацию товара "под зарплату" руководителю, если не хотите чтобы руководитель в кассу вносил наличку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 22, 2010 11:39:00
|
|
|
Может быть можно списать товар? Как неликвид? Например, повредилась упаковка... Или еще есть варианты?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Подскажите, пожалуйста! Какие могут быть варианты?
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Вариант реализации товара руководителю не разрешило руководство
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Окт 22, 2010 11:56:23
|
Сообщить модератору
|
|
Mitana
Если вы спишете товар, то придется корректировать НДС, взятый по этому товару в зачет (по количеству списанного товара). Поэтому чтобы не потерять зачетный НДС вам и советуют провести как реализацию.
Какой именно товар? Возможно по товару имеется возможность списать по естественной убыли.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 22, 2010 11:59:58
|
|
|
Товар в виде буровых растворов для горнодобывающей компаний
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Мы недавно участвовали в выставке... может можно списать как-будто раздали для ознакомления, но тогда нужно будет за счет чистого дохода списывать и НДС корректировать?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Окт 25, 2010 16:32:09
|
|
|
Здравствуйте! Прошу прощения за настойчивость, но не могу найти оптимального решения для своего вопроса. Помогите, пожалуйста! Как можно безболезненно списать товар, который отдали просто так...
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Окт 25, 2010 16:56:55
|
Сообщить модератору
|
|
Mitana говорит: |
можно списать как-будто раздали для ознакомления |
недавно участвовали в выставке |
если сумма по единице товара не превышает 2 МРП можно отнести будет на вычет по КПН
Статья 100 Налогового кодекса говорит: |
16-1. Стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара, не превышающая 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату передачи либо дарения товара, подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена безвозмездная передача такого товара. |
Если же сумма по единице товара превышает 2 МРП, то
нужно будет за счет чистого дохода списывать и НДС корректировать |
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Окт 25, 2010 17:41:12
|
|
|
Наверно, это единственный выход... Спасибо Вам большое, Айнука! Помогаете мне уже который день! Спасибка с меня
|
|
|
|
|
|