|
Материалы о производственном учете
|
|
#1 Сб Янв 12, 2013 12:36:12
|
|
|
Всем привет!
Бухгалтер попросила помочь наладить учет в колбасном цеху. Планируем начать с инвентаризации. Сейчас загвоздка в ценах: по каким ценам считать сырье и ГП.
Посоветуйте хорошие книги, а именно доступные для понимания как для начинающих и опытных спецов, о производственном учете.
Если быть конкретнее, интересует производство в колбасных цехах.
Волнующие вопросы: акт-разделки сырья, инвентаризация в произв.учете(по каким ценам учитывать сырье,готовую продукцию), расчет себестоимости, коррект. себестоимости и т.д.
Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Янв 12, 2013 18:14:58
|
|
|
Damir_, стесняюсь спросить, а сам бухгалтер, что делает?
МСФО, НСФО - это
Damir_ говорит: |
(по каким ценам учитывать сырье,готовую продукцию), расчет себестоимости, коррект. себестоимости и т.д. |
да и любые учебники илругая литра по БУ
А вот, конкретно, по колбасному цеху, извините
Добавлено спустя 49 секунд:
и другая
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#3 Сб Янв 12, 2013 18:34:29
|
|
|
знаете я как раз сама работала на производстве в колбасном цеху. Так вот я использую все акты списания продукции, перемещения материалов, акты выпуска готовой продукции из 1С, ну можно их немного адаптировать под вас, если так необходимо. А вообще если вам нужно в чем-то разобраться именно по производственной бухгалтерии то необязательно искать именно по колбасному производству, подойдет любое производство, принцип учета везде один, если это только не недропользование.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#4 Вс Янв 13, 2013 16:16:07
|
|
|
Мелена говорит: |
Damir_, стесняюсь спросить, а сам бухгалтер, что делает? |
Стесняюсь ответить, но бухгалтер много чего сама не понимает. Не поверите как трудно найти бухгалтера который хорошо бы знал свое дело, незнаю почему так. И нам программистам приходится додумывать за них. (ну по крайней мере я стараюсь так делать)
Хотелось бы помочь ей, за одно самому понять суть всего учета
Мелена говорит: |
да и любые учебники другая литра по БУ |
думал может что самое самое посоветуете.
Елена Скок говорит: |
знаете я как раз сама работала на производстве в колбасном цеху |
Елена Скок, вот сейчас хотим наладить полностью учет в данному цеху. Это нам с инвентаризации начинать?
Мы должны сырье, ГП и полуфабрикаты посчитать, я правильно понимаю? Если так, то какую цену устанавливать на них?
Короче, вопросов куча
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#5 Пн Янв 14, 2013 01:11:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Damir_ говорит: |
Хотелось бы помочь ей, за одно самому понять суть всего учета |
Молодец!
Давайте вместе разбираться постепенно.
Damir_ говорит: |
Это нам с инвентаризации начинать? |
Почему встал вопрос об инвентаризации? Производственный учет совсем не велся? Если да, то и ответ - да, делайте инвентаризацию.
Damir_ говорит: |
Мы должны сырье, ГП и полуфабрикаты посчитать, я правильно понимаю? |
Правильно понимаете.
Damir_ говорит: |
Если так, то какую цену устанавливать на них? |
Если есть документы на сырье (накладные, акты закупа), то по документам.
Если документов нет, оприходовать как излишки, выявленные при инвентаризации, по среднерыночным ценам. В бухгалтерском и налоговом учетах отразить как доход от безвозмездно полученного имущества:
Правила бухгалтерского учета говорит: |
69. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета признаются: излишки - доходом и подлежат оприходованию, недостачи - расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью. |
Учет в какой программе ведется?
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Могу посоветовать учебник Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях, 2010 г. - есть в электронном виде, поищите через Гугл.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Готовую продукцию и полуфабрикаты надо учитывать по себестоимости, но если учет не велся, то установить эту самую себестоимость проблематично.
Еще вопрос: это ИП или ТОО? И на каком режиме налогообложения: упрощенка или общеустановленный?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#6 Пн Янв 14, 2013 03:10:07
|
|
|
Damir_ говорит: |
нам программистам приходится додумывать за них. (ну по крайней мере я стараюсь так делать) |
Кхм. Совсем не айс. Бухучет - наука точная, тут додумывать нельзя. Без базового образования (бухгалтерского) у вас получится только "кусковой" учет, а это все равно, что его нет.
Damir_ говорит: |
трудно найти бухгалтера который хорошо бы знал свое дело |
Тем не менее, это самый разумный вариант. Без бухгалтера строить бухучет нельзя.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#8 Вс Янв 20, 2013 16:22:59
|
|
|
Всем спасибо за ответы!
Рита и tafel отдельное спасибо.
Рита говорит: |
Могу посоветовать учебник Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях, 2010 г. - есть в электронном виде, поищите через Гугл. |
обязательно начну изучать.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|