Как расчитывать зарплату от обратного в связи с переходом на прогрессивную шкалу ИПН в 2011г.?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#54 Чт Сен 23, 2010 16:22:51
|
Сообщить модератору
|
|
Насчет обратного, тут тема такая: человек оговаривает, что на руки получает 30000, теперь вопрос, что бы расчет велся не от 30000, а от итоговой суммы-налоги = 30000. получается, как я думаю просто рассчитать все вычеты, но в итоговой колонке их не вычитать, а наоборот прибавить к 30000 (окладу).
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
А формула в теме: http://balans.kz/viewtopic.php?t=30766
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Сен 23, 2010 17:54:11
|
|
|
Senator_I очень правильно делаете, что здесь вместе файл делаете, а не по личкам цены согласовывать. Как будет готов файл, сообщите, включим тех кто участвовал, оставляя оригинального автора данного расчета.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Чт Сен 23, 2010 22:13:15
|
Сообщить модератору
|
|
taxkz, замечания по прямому расчету:
1) в вашем файле ИПН рассчитывается только впервые 4 месяца, потом он равен нулю, независимо от зарплаты.
2) если задать такую зарплату, что годовой доход будет меньше 3 391 199, то ежемесячный ИПН должен быть одинаковым, а у вас этого нет.
Например, я задала зарплату 200 000 и посчитала по своей старой таблице, когда ИПН считался по прогрессивной шкале, заменив соответствующие значения в формулах (МЗП, пределы дохода для расчета ИПН и ставки ИПН).
У меня получилась сумма ежемесячного ИПН 16504,80, а у вас в первые 4 месяца: 16479,00; 16531,00; 16504,00; 16505,00. Этого быть не должно.
taxkz говорит: |
Обнаружил еще одну ошибку расчет ИПН за январь. |
А вы исправленный вариант не выложили? Может это из-за этой ошибки?
3) Цветовая гамма в исходном файле, который делал Cleaner, намного лучше, спокойнее. Сейчас цвета стали ярче и затрудняют восприятие.
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Сен 24, 2010 08:38:40
|
Сообщить модератору
|
|
Не открывается, потому что у него видимо название задано кириллицей, а надо латинскими буквами. Видите, название какое: ".xls".
Христина Ивановна, вы сначала сохраните этот файл у себя на компе, потом дайте ему название, и тогда он откроется.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Пт Сен 24, 2010 08:46:39
|
Сообщить модератору
|
|
Senator_I, ваш расчет неправильный. Надо учитывать ГРП, как и говорил taxkz, а у вас он не учитывается.
Я так подозреваю, что в файле taxkz он учитывается, но у него там формулы скрыты, поэтому не возможно понять, что у него там.
Непонятно, для чего вы выложили этот файл, ведь taxkz сделал уже этот расчет. Ему нужен теперь обратный расчет, а не прямой.
|
|
|
|
|
|
#70 Пт Сен 24, 2010 08:48:08
|
|
|
Рита говорит: |
Не открывается, потому что у него видимо название задано кириллицей, а надо латинскими буквами. Видите, название какое: ".xls".
Христина Ивановна, вы сначала сохраните этот файл у себя на компе, потом дайте ему название, и тогда он откроется. |
Kenga, неверный совет. Файл открыть можно любой, даже если называется одной буквой "Я" без расширений. Проблема в том, что Senator_I изначально файл криво залил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Senator_I
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#74 Пт Сен 24, 2010 08:51:46
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна, вы сначала сохраните этот файл у себя на компе, потом дайте ему название, и тогда он откроется. |
Кстати, об этом я догадался. признаться, до этого не знал, что файл нужно заливать только в латинице.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#76 Пт Сен 24, 2010 09:31:06
|
Сообщить модератору
|
|
[Я так подозреваю, что в файле taxkz он учитывается, но у него там формулы скрыты, поэтому не возможно понять, что у него там. |
Раскрою свой секрет.
m-текущий месяц.
p-месяц когда был принят на работу, если сотрудник принят в прошлом году он равен 1.
k-Коэффициент
gd-годовой доход облагаемый ИПН
nv-начислено всего с начала года включая текущий месяц + сумма дохода облагаемый ИПН с предыдущей работы за текущий год.
tu-ИПН удержанный сначала года + удержано с предыдущей работы за текущий год.
1) Рассчитываем коэффициент. Если сотрудник принят на работу в текущем месяце или ранее, тогда k= (13-p)/m. За месяцы до принятия на работу и после увольнения k=1.
2) Рассчитываем предполагаемый годовой доход. gd=nv * k.
3) Определяете нужную ставку и рассчитываете суммы ИПН за год. Чтобы получить за текущий месяц полученную сумму делим на k и отнимаем tu.
Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
taxkz, замечания по прямому расчету:
Например, я задала зарплату 200 000 и посчитала по своей старой таблице, когда ИПН считался по прогрессивной шкале, заменив соответствующие значения в формулах (МЗП, пределы дохода для расчета ИПН и ставки ИПН).
У меня получилась сумма ежемесячного ИПН 16504,80, а у вас в первые 4 месяца: 16479,00; 16531,00; 16504,00; 16505,00. Этого быть не должно.
Обнаружил еще одну ошибку расчет ИПН за январь. |
А вы исправленный вариант не выложили? Может это из-за этой ошибки?
|
Выкладываю.
ИПН не всегда будет одинаковым, возможна разница на 1 тенге из округления. Но это правильно, в итоге за год поправиться.
3) Цветовая гамма в исходном файле, который делал Cleaner, намного лучше, спокойнее. Сейчас цвета стали ярче и затрудняют восприятие. |
Я закрасил яркими те ячейки которые должны быть запрещены для редактирования, ведь так написано в инструкции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#78 Пт Сен 24, 2010 14:38:27
|
Сообщить модератору
|
|
Раскрою свой секрет. |
Ну это секрет Полишинеля... Он известен давно, ведь до 2007 года так и считали по этому алгоритму.
Выкладываю.
ИПН не всегда будет одинаковым, возможна разница на 1 тенге из округления. Но это правильно, в итоге за год поправиться.
Да, теперь правильно.
Я закрасил яркими те ячейки которые должны быть запрещены для редактирования, ведь так написано в инструкции. |
Этот яркий цвет режет глаз, раздражает. Если вы сделаете цвета поспокойнее, их все равно будет видно. Считаю, что в исходном файле были оптимальные цвета.
Конечно мое мнение субъективно, пусть другие тоже скажут, какие цвета лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Сб Сен 25, 2010 02:52:27
|
Сообщить модератору
|
|
Не посоветует. Кыгыбычно, у каждого вопроса есть несколько ответов. У каждого ответа есть несколько мнений. И т.д. Лично я имею право на свое видение алгоритма, которое может совпадать/не совпадать с предложенными.
Энивей, до четкой позиции НК и издания НПА по прогрессивной шкале ИПН любые изыскания считаю преждевременными.
"Рабинович советует сдаться" (с) НДХП - НБОИД
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Считаю, что в исходном файле были оптимальные цвета. |
Таки не совсем. Есть и спокойней. Лень было заморачиваться с полутонами, да и дальтоник я.
|
|
|
|
|
|
#81 Сб Сен 25, 2010 08:52:27
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо так и быть, нашел одну конфигурации где было реализовано до 2007 года.
Попробую сделать на его основе.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
И на счет цветов, может вообще убрать цвет у защищенных ячеек ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#83 Сб Сен 25, 2010 21:33:39
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
до четкой позиции НК и издания НПА по прогрессивной шкале ИПН любые изыскания считаю преждевременными |
совершенно согласна с вами.
Но зато теперь мы знаем, кто еще в этом вопросе силён
|
|
|
|
|
|