ФЛ оказывает услуги для ТОО по договору ГПХ: оформление первичных документов
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Июл 29, 2010 01:00:22
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=388305#388305
ТОО заключило Договор ГПХ с ФЛ на приобретение услуг.
1 вопрос. Какие документы ТОО нужно запросить у ФЛ и какие первичные документы оформить? Думаю что так, поправте если что.
1)У ФЛ запрашиваем уд личности и РНН.
2) Заключаем Договор ГПХ,
3) По окончанию подписываем с ним акт выполненных работ.
4) При оплате безналом - платежное поручение, налом - расходный кассовый ордер.
5) Удерживаем ИПН у источника выплаты 10%, который берется от суммы Договора. В итоге "на руки" ему попадет меньше, чем в Договоре указано. Если можно - при расчете ИПН берем на вычет 1 МЗП.
2 вопрос. В одной из тем, шло обсуждение, что в 1 С - 7-ке можно оформить таких контрагентов через Акт закупа.
В моей 1 С-ке при выводе акта закупа есть такая фраза "Оветственность по уплате ИПН, ОПВ и СО несу самостоятельно", т.е. ФЛ.
Я что-то не совсем понимаю к чему этоа фраза? разве ФЛ должно что то еще платить помимо ИПН которое у него удержало ТОО?
И еще, могу я в 1С-ке провести этот Договор через Акт закупа, а на руках не иметь его (акт закупа) подисанный с 2-х сторон. Вместо него иметь акт выполненных работ на всю сумму?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 29, 2010 09:17:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
С физ. лицом можно составить либо просто акт закупа товаров, с удержанием 10 % ИПН, либо составить аналогичный договор, лично я больше использую первый вариант.
1.У Вас все правильно, есть копии удоств. и РНН.
Провести в 8-ке можно как и акт закупа, а на руках иметь договор и акт вып. работ, в принципе какая разница? Главное что налог вами удержан и вовремя уплачен.
2. Фраза про отвественность оплаты налогов физ. лицом относиться к прошлым годам, и сейчас не актуальна.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 29, 2010 09:32:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Аселечка говорит: |
1)У ФЛ запрашиваем уд личности и РНН.
2) Заключаем Договор ГПХ,
3) По окончанию подписываем с ним акт выполненных работ.
4) При оплате безналом - платежное поручение, налом - расходный кассовый ордер.
5) Удерживаем ИПН у источника выплаты 10%, который берется от суммы Договора. В итоге "на руки" ему попадет меньше, чем в Договоре указано |
Это верно
Если можно - при расчете ИПН берем на вычет 1 МЗП |
не имеете права - он не Ваш сотрудник, у него не ИТД, а ГПХ
2 вопрос. В одной из тем, шло обсуждение, что в 1 С - 7-ке можно оформить таких контрагентов через Акт закупа.
Совершенно не по теме, создайте тему в соотвествующем форуме
В моей 1 С-ке при выводе акта закупа есть такая фраза "Оветственность по уплате ИПН, ОПВ и СО несу самостоятельно", т.е. ФЛ.
Я что-то не совсем понимаю к чему этоа фраза? разве ФЛ должно что то еще платить помимо ИПН которое у него удержало ТОО?
И еще, могу я в 1С-ке провести этот Договор через Акт закупа, а на руках не иметь его (акт закупа) подисанный с 2-х сторон. Вместо него иметь акт выполненных работ на всю сумму? |
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Рекомендую действовать по первой схеме описанной Вами - в целях минимизации налоговых рисков.
Добавлено спустя 41 секунду:
Delfi говорит: |
Провести в 8-ке можно как и акт закупа |
причем здесь 8?, причем здесь вообще вопросы по 1С? Вас накажут за это
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Аселечка
1 вопрос = 1 тема - придерживайтесь этого правила
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Июл 29, 2010 18:41:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ок. всем спасибо большое. Я получила ответы на свои вопросы.
Хочу разъяснить:
Я знаю про "1 вопрос - 1 тема".
Просто второй вопрос не про 1С, а как раз тоже относится к первичным документам таким как Акт закупа.
Т.е. я могу ж и акт закупа сделать, но у меня был вопрос к его содержанию "ОПВ, СН, СО оплачиваю самостоятельно".
Прошу прощения, если не смогла донести свою мысль.
В любом случае огромное спасибо. Очень мне помогли, да думаю и не только мне.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Июл 29, 2010 19:42:11
|
Сообщить модератору
|
|
у меня был вопрос к его содержанию "ОПВ, СН, СО оплачиваю самостоятельно". |
с Договоров ГПХ, заключенных с физ. лицами, удерживаются только ИПН. Других обязательств - удержание ОПВ, исчисление СО, СН не возникает.
На формулировку внимание не обращайте, т.к. вы знаете, что у вас договор ГПХ и в случае проверки налоговыми органами, если с их стороны возникнут какие-либо вопросы - укажете на соответствующие законодательные акты.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 05, 2010 09:26:01
|
|
|
Доброе утро, уважаемые!
У меня вопрос:
1) Можно ли учиредителю компании работать с этой же компанией по договору ГПХ, а не по трудовому договору?
2) Не противоречит ли это каким-либо законодательным актам?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Авг 05, 2010 09:33:54
|
Сообщить модератору
|
|
Tana_26 говорит: |
1) Можно ли учиредителю компании работать с этой же компанией по договору ГПХ, а не по трудовому договору?
2) Не противоречит ли это каким-либо законодательным актам? |
Можно, не противоречит.
Физ.лицо по договору ГПХ может работать не зависимо от того учредитель он этой фирмы или нет.
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Авг 08, 2010 18:15:37
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Физ.лицо по договору ГПХ может работать не зависимо от того учредитель он этой фирмы или нет. |
А на какие закон акты можно сослаться?
Илм это из серии "не запрещено - значит разрешено"?
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Май 29, 2011 14:18:40
|
|
|
Подскажите если у нас по договору оказал услугу физлицо и при этом предоставил удостоверение чернобыльца (по категории приравненных лиц к участникам ВОВ) можно применить положение статьи 156 и не удерживать 10 %,наша сумма всего 141000 тенге.
справочно:
ст. 156
13) доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы (879 945тг на 2011г.), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, следующих лиц:
участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июн 01, 2011 14:52:45
|
|
|
Мною получен ответ с сайта Налогового Комитета (www.astananalog.kz) следующего содержания вопрос 930:
" Здравствуйте! Согласно статье 6 Закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) и лиц, приравненных к ним» лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях – приравниваются по льготам и гарантиям к участникам ВОВ.
Таким образом, участники Чернобыльской АЭС имеют освобождение по уплате по доходам за год в пределах 55-кратного МЗП (15999*55= 879 945 тенге).
Также хотелось бы отметить, что исключение из доходов производится на основании заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием сумм такой корректировки в пределах, установленных в пункте 13 статьи 156 Налогового кодекса, а также необходимо предоставление копий подтверждающих документов."
Т.е получается что приложить копию документа подтверждающего льготу недостаточно,нужно еще и заявление на применение льготы.Есть ли у кого нибудь образец?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
упс. недописала имелся в виду образец заявления
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 23, 2013 17:23:02
|
|
|
День добрый!
скажите пжл поступление услуг по договору ГПХ необходимо отразить согласно дате АВР? Если договор был заключен 15.08.13, а акт выполненных работ 10.09.13 (и окончание работ соответственно сентябрь 13 г.), тогда ИПН уплатить не позднее 25 октября? (Мы ТОО общеустановленный порядок)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|