Нужно ли сдавать с корректировочной ФинОтчетностью пояснительную записку и что в ней отражается?
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
alperen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Май 15, 2010 20:11:31
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно Закона о БУ и ФО статья 15 пункт 2:
Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств;
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.
Налоговый кодекс статья 149 пункт 2:
Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.
Т.к. пояснительная записка входит в состав ФО, при представлении ФО (также скорректированной) пояснительную записку также нужно сдавать в налоговый орган.
В такой пояснительной записке возможна расшифровка по изменениям по ранее представленной ФО.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Май 15, 2010 20:13:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Цитата: |
Статья 149. Налоговая декларация
При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.
|
изменились показатели по ФО, значит изменилась и пояснительная записка, считаю что лучше сдать.
Как нарушение не рассматриваю, насколько я знаю в НК в случае обнаружения данного факта вам должны выставить уведомление об устранении данных нарушений в течение 30 рабочих дней.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
так что время у вас есть добровольно сдать или ждать когда это выявит налоговый орган
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Май 15, 2010 20:24:32
|
|
|
MaximulusA говорит: |
И если ничего не сдавать, что будет? чисто гипотетически? |
я же написал, что будет - так по крайней мере разъяснили в нашем НК
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Думаю только пояснительную записку - зачем дублировать Ф1-4
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Сб Май 15, 2010 20:26:25
|
Сообщить модератору
|
|
Уведомление?-я правильно понял?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Айнука говорит: |
Согласно Закона о БУ и ФО статья 15 пункт 2:
Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств;
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.
Налоговый кодекс статья 149 пункт 2:
Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Т.к. пояснительная записка входит в состав ФО, при представлении ФО (также скорректированной) пояснительную записку также нужно сдавать в налоговый орган.
В такой пояснительной записке возможна расшифровка по изменениям по ранее представленной ФО. |
Т.е разницу? Прошу прощения, я не специалист в этом, поэтому вопросы глупые)
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Май 15, 2010 20:31:08
|
|
|
MaximulusA правильно - мы выяснили это когда говорили что ФО представляется одновременно с декларацией по КПН
у нас в НК этого не требовали, дали разъяснение, что главное сдать, а если куратор выявит факт, что данная ФО не сдана, то направит уведомление на устранение данного нарушения, а только в том случае если вы никак не отреагировали, то будет выставлен административный штраф о невыполнении законных требований НК
кратко так
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Т.е разницу? Прошу прощения, я не специалист в этом, поэтому вопросы глупые) |
нет пишите обычно согласно новой ФО, никакие разницы вы не выводите
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Сб Май 15, 2010 20:36:50
|
Сообщить модератору
|
|
MaximulusA
ФО сдаете с новыми правильными цифрами, а т.к. пояснительная записка составляется в произвольной форме и несет в себе расшифровочную информацию по ФО, чтобы было понятно для себя и при проверке можете расписать в пояснительной записке какие значения ФО именно изменились.
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Май 15, 2010 20:37:27
|
|
|
Письмо нужно или на словах можно? |
Думаю, что нет, хотя гарантировать не могу лучше всего вам созвониться с вашим куратором и спросить там, сами понимаете в разных НК разный подход
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Май 15, 2010 20:40:04
|
|
|
Айнука я не согласен, если анализировать потом данную ПЗ с ФО не имея перед собой первый вариант, будет как-то непонятно, лучше считаю написать в той же форме, но по изменившимся показателям исправить на новые.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Сб Май 15, 2010 20:47:22
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс Мневис
Алекс Мневис говорит: |
считаю написать в той же форме, но по изменившимся показателям исправить на новые |
согласна, но также можно добавить
чтобы было понятно для себя и при проверке можете расписать в пояснительной записке какие значения ФО именно изменились |
т.к.
пояснительная записка составляется в произвольной форме |
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
MaximulusA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Сб Май 15, 2010 21:16:34
|
Сообщить модератору
|
|
т.е некорректной? и при сдаче ПЗ весь комплект?
я переживаю-ФНО 100 сдана 15 апреля-дополнительная, 14 мая сдана ФО но без ПЗ-если сдать ПЗ в течении недели, проблем потом не будет?
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Мар 28, 2012 21:09:14
|
|
|
Добрый вечер. В связи с тем, что с этого года из НК исключен п. 2 ст. 149, есть ли необходимость представлять скорректированную ФО и пояснительную записку к ней при предоставлении дополнительной декларации по КПН за 2009 или 2010 год? И именно датой преставления ФНО?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Мар 28, 2012 21:25:36
|
|
|
Считаю, что нужно представлять, ведь на тот момент, за который корректируете - представляли, это с этого года не нужно, и касается только 2011 года и далее, и еще - у вас тогда будет разница по финансовой отчетности, представленной ранее и фактической за тот период. Я бы - представила, и именно датой сдачи отчета, как говорится - от греха подальше. Лучше, если есть возможность, что-то сделать, чем не сделать.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Мар 28, 2012 21:31:27
|
|
|
Ну тогда уже до конца использовать положения статьи 149 п.2, действовавшей на тот период: "При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения".
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Мар 28, 2012 21:48:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
я тоже это читала, но мне представляется так - этот пункт касается только корректировки финансовой отчетности, которая не влечет за собой корректировку налоговой отчетности. Т.е. в случае, если вы корректируете финотчетность, а дополнительную налоговую декларацию в связи с этим не сдаете - тогда можете такую скорректированную финотчетность представить в налоговый орган в течении 30 календарных дней после момента такой корректировки в своем учете - т.е. с момента подписания скорректированной финансовой отчетности.
А вопрос был именно про сдачу скорректированной финансовой отчетности в связи со сдачей дополнительной налоговой декларации.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
И первая часть пункта 2 ст.149 именно так и звучит, о представлении финотчетности в связи со сдачей декларации
Цитата: |
2. Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
|
а какого вида декларации - не уточняется, значит, касается любых ее видов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|