|
В какое НУ ИП на упрощенке сдавать 220ф и как минимизировать сумму налога с дохода от выбытия ФА
|
|
#1 Сб Май 05, 2012 17:52:32
|
|
|
Здравствуйте! Собираюсь продать недвижимость и решила заранее узнать, как правильно отчитаться по ф.220 при продаже помещения, используемого в предпринимательских целях, просчитать заранее налоги и минимизировать их, обращаюсь за советом. Ситуация следующая.
ИП, на упрощенке, сдает помещения в аренду. Все расчеты с арендаторами – безналичные, касс.аппарата поэтому не имеет. Прописан в Ауэз.р-не, по ф.910 отчитывается в Туркс.НУ. Сдает в аренду помещения в Туркс.р-не Алматы и Карас.р-не.
Собирается продать помещение (квартира на 1-м этаже, выведенная из жилого фонда), в Карас.р-не.
Предполагаемая сумма продажи – 8 000 000т.
Куплено в 2009г за 2 000 000т
Амортизация начислялась 10%, налог на имущество 0,5%
Остаточная стоимость на 01.01.12г. -1 510 000т
На 01.05.12г – 1 450 000т (суммы округлены)
--- Доходом от выбытия ФА будет 6 490 000 ( 8000000-1510000), и налог к уплате будет равен 649 000 т.??? Как можно уменьшить сумму налога, может, у меня есть еще такая возможность (сделать оценку, сдать доп.отчеты по имуществу…). Надо ли учитывать при расчете и стоимость еще остающегося у меня второго помещения? По нему я не начисляла амортизацию, стоимость приобретения 1 500 000.
--- В какое НУ сдавать ф220 – Ауэз.,Туркс., или Карас.?
--- При продаже я получу сумму наличными, не будет ли это нарушением и какие штрафы могут быть за это?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Май 14, 2012 13:50:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
sana говорит: |
-- Доходом от выбытия ФА будет 6 490 000 ( 8000000-1510000), и налог к уплате будет равен 649 000 т.? |
Да, верно.
Как можно уменьшить сумму налога, может, у меня есть еще такая возможность (сделать оценку, сдать доп.отчеты по имуществу…). |
Даже не знаю, что тут можно придумать. Переоценка не поможет, вот здесь я писала, почему http://balans.kz/viewtopic.php?t=43545
Обратите внимание еще и на ссылки на другие темы по этому вопросу в той ветке.
Надо ли учитывать при расчете и стоимость еще остающегося у меня второго помещения? |
Нет, не надо, т.к. каждое здание составляет отдельную подгруппу, а по первой группе расчет делается по каждой подгруппе отдельно.
В какое НУ сдавать ф220 – Ауэз.,Туркс., или Карас.? |
Уточните, пожалуйста, какой адрес указан в свидетельстве о регистрации ИП.
При продаже я получу сумму наличными, не будет ли это нарушением |
Будет, наличные надо проводить через ККМ. А почему бы покупателю не внести эти деньги на ваш счет?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 14, 2012 22:14:10
|
|
|
В свид-ве ИП, выданном Туркс.НУ, указан адрес по прописке, т.е.Ауэз.р-н.
У меня нет ККМ, т.к. все расчеты безналичные, я думала, что продавать буду как физ.лицо, т.е. в договоре купли-продажи не буду указывать себя как ИП.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 14, 2012 22:39:03
|
|
|
В свид-ве ИП, выданном Туркс.НУ, указан адрес по прописке, т.е.Ауэз.р-н. |
Вообще ничего не поняла. Разве такое может быть? Если свидетельство выдано в Турксибском НУ, значит вы указали адрес местонахождения в Турксибском районе.
В любом случае, поскольку свидетельство ИП выдано Туркисбским НУ, то вы стоите на регистрационном учете в Туркисбском .
Поэтому и форму 910 туда сдаете. Следовательно и форму 220 тоже туда же надо.
я думала, что продавать буду как физ.лицо, т.е. в договоре купли-продажи не буду указывать себя как ИП. |
От чьего имени вы будете заключать договор купли-продажи - это ваше право.
Но тем не менее вы в бухучете ИП будете отражать эту операцию как реализацию ФА и сдавать форму 220.00 - т.е. тоже как ИП. Поэтому и полученные деньги тоже должны провести через бухучет ИП.
Хотя есть и такой вариант.
Вы заранее перестаете сдавать эту недвижимость в аренду, выводите ее с баланса ИП как не использующееся больше в предпринимательской деятельности.
И после этого и продаете как физическое лицо. Поскольку квартира выведена из жилого фонда, то рассматривается как нежилое помещение, следовательно, возникает имущественный доход (ст.180 НК) = стоимость реализации - стоимость приобретения = 8 млн - 2 млн = 6 млн и соответственно ИПН = 10% * 6 млн = 600 000.
Сдаете форму 240.00 по месту прописки, т.е. в Ауэзовское НУ.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Май 14, 2012 23:08:38
|
|
|
Да, я сама удивилась, получив свид-во ИП, хотя в заявлении я указывала адрес по помещению, который я сдаю в аренду в Туркс.р-не (как место преимущественного осущ.деят-ти). На мой вопрос об этом в НУ ответили, что в свид-ве указывается место прописки...
Если сдавать 240ф., то как быть с 701ф и 700ф? А на период с момента выведения с баланса ИП до продажи как быть с налогами на имущество и землю? Могу ли сегодня вывести, а завтра продать?
Может, посоветуете тот вариант (220ф или 240ф), при котором потом налоговики не прикапывались бы? Какими док-тами можно доказать факт неиспользования в предприн.деят-ти?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Май 14, 2012 23:45:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если сдавать 240ф., то как быть с 701ф и 700ф? А на период с момента выведения с баланса ИП до продажи как быть с налогами на имущество и землю? |
Ну у вас же они сданы от ИП? Вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=482294#482294 писали, что якобы в одно НУ не садятся 2 очередные формы отдельно от ИП и от физлица, поэтому все равно надо сдавать в одной форме.
Могу ли сегодня вывести, а завтра продать? |
Вы знаете, этот момент очень такой неопределенный... Ни в НК, ни в НСФО никак не прописан.
Может, посоветуете тот вариант (220ф или 240ф), при котором потом налоговики не прикапывались бы? |
Вот прикопаться всегда как бы могут. Тем более что при продаже от ИП налог получается немного больше. Тут только один ответ на их вопрос: а где написано, что так нельзя делать? А что не запрещено, то разрешено.
В нашем Налоговом кодексе много таких четко не прописанных моментов, и в таких случаях все зависит от того, насколько бухгалтер уверен в своей позиции и сможет ли он отстоять ее перед налоговиками.
Почитайте еще вот эти ветки, может как-то определитесь с собственной позицией:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=33374
http://balans.kz/viewtopic.php?t=32999
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|