сотрудник проработав 1 г. уволился, компенсаций за трудовой отпуск не выплачены
|
|
#1 Вт Мар 02, 2010 11:10:59
|
|
|
Сотрудник Компаний проработала на должности менеджера с 01.02.2007 г. по 01.03.2008 г. и не брал трудового отпуска. Компания ссылается на то что со стороны сотрудника не было заявление на предоставлений трудового отпуска, но и при увольнений не было выплачено компенсация. Имеет ли право Компания выплатить компенсацию спустя 3 года?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Мар 02, 2010 11:46:06
|
|
|
К сомнительной задолженности не отнесешь вроде... Но вносить изменения в документы 3-х летней давности, сдавать доп.отчеты и платить пени/штрафы... Это просто нереально. Думаю, что я бы лично все-таки не стал выплачивать, срок исковой давности прошел... А заявление на отпуск тут вовсе не причем, ваше предприятие грубо нарушило закон.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Мар 02, 2010 14:54:11
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
ваше предприятие грубо нарушило закон |
Согласна, но, по-моему, когда вопрос касается кредиторской по зарплате, исковую давность применять нельзя. Я бы внесла исправления в налоговую отчетность соответствующего периода.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Мар 02, 2010 14:57:41
|
|
|
Я правильно поняла, что можно допустим в этом месяце выдать компенсацию сотруднику который уволился 3 г. назад?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 02, 2010 15:08:02
|
|
|
Madina86, на основании чего Вы будете выдавать компенсацию сотруднику, который уволился 3 года назад?
Говоря "соответствующего периода" Куралай_К имела ввиду тот период, в который компенсация за неиспользованный отпуск должна была быть начислена и уплачена, то бишь 3 года назад. Если внесете изменения в том периоде, необходимо будет предоставить дополнительные отчеты за весь это трехлетний период, уплатить все пени, штрафы. Мне тоже кажется, лучше ничего не трогать.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Мар 02, 2010 15:21:42
|
|
|
Конечно, если уволившийся сотрудник не стоит под дверью бухгалтерии и не требует ему заплатить, грозясь при этом написать "куда следует", можно и не платить. Если начислить компенсацию, то корректировки надо вносить не
IAMX говорит: |
за весь это трехлетний период |
, а только за тот год, в котором компенсацию начислите.
По большому счету, даже если проверка придет и обнаружит нарушение раньше, чем истечет 5 лет - срок исковой давности по налогам, штрафные санкции будут небольшими.
Кому как.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 02, 2010 15:29:55
|
|
|
Куралай_К говорит: |
IAMX говорит: |
за весь это трехлетний период |
, а только за тот год, в котором компенсацию начислите. |
Точно, Вы правы, только за год.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Мар 02, 2010 16:34:11
|
|
|
если уволившийся сотрудник не стоит под дверью бухгалтерии и не требует ему заплатить |
Я думаю не стоит начислять. Если начислите в том приоде в котором должны были выплатить , то должны ещё начислить и выплатить работнику, согласно Трудового кодекса, пеню за невыплаченную зарплату за 3 года по стаке рефинансирования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Мар 02, 2010 16:40:49
|
|
|
штрафные санкции будут небольшими |
Будут приличными, включая административный штраф, пеню за невыплату кормпенсации, саму компенсацию.
У меня был такой случай, благо срок был не большой. Мы быстро оформили начисление компенсации, сдали доп.формы по налоговым отчетам. Компенсацию и начисленную пеню выслали работнику по почте переводом, т.к. вручить лично ему не представлялось возможным. Но это всё произошло, т.к. работник написал жалобу в инспекцию по труду.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Мар 02, 2010 16:42:22
|
Сообщить модератору
|
|
я бы на Вашем месте ничего не трогала, тем более если сотрудник и не просит. Потому что мороки будет достаточно, квартальные переделывать, годовые и т.д. Доплата налогов, пеня и все такое.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 02, 2010 16:43:13
|
|
|
Madina86 говорит: |
А в каких случаях компенсация не выплачивается |
Если весь положенный отпуск предоставлен полностью. В остальных случаях выплачиваться должен всегда.
Добавлено спустя 52 секунды:
Nemo говорит: |
я бы на Вашем месте ничего не трогала |
Полностью согласна.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Мар 02, 2010 16:52:25
|
|
|
YelenaS говорит: |
Будут приличными, включая административный штраф, пеню за невыплату кормпенсации, саму компенсацию |
Я имела в виду не проверку инспектора труда а налоговую проверку, а они, как правило особенно не морочат себе голову защитой прав работников
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Мар 02, 2010 17:01:26
|
|
|
а налоговую проверку, а они, как правило особенно не морочат себе голову защитой прав работников |
В этом случае согласна с вами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Мар 02, 2010 17:16:07
|
|
|
при проверки |
При налоговой проверке навряд ли обнаружат, вам же говорят , что они как правило в эти делах не копаются. Обычно этим занимается инспекция по труду и то по жалобе работника. Просто так они с проверкой не приходят.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Мар 02, 2010 17:18:05
|
Сообщить модератору
|
|
YelenaS говорит: |
они как правило в эти делах не копаются |
точно. они другое копать будет..
Департамент труда может наложить штрафы, но лишь по жалобе этого работника. Хотя я не думаю, что он пойдет сейчас жаловаться на вас, по прошествии 3-х лет
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Мар 02, 2010 17:19:42
|
|
|
В моей практике , а я пережила 3 комплексные проверки, налоговый инспектор НИ РАЗУ не проверял начисление зарплаты, только проверяет правильность удержания налогов с неё. Их интересуют налоги , а не само начисление доходов работникам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Мар 02, 2010 17:27:24
|
|
|
даже расчеты по отпускным |
Расчет отпускным никакого отношения с налогам не имеет, только удержания с них . При не правильном начисление отпускных, вы нарушаете Трудовой кодекс, а не Налоговый.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Мар 02, 2010 17:36:09
|
|
|
А в каких случаях компенсация не выплачивается? При увольнений? |
При заявлении сотрудника на отказ от компенсации. Только Вы же не будете искать этого сотрудника, да и кто его знает, может он захочет эти деньги все таки забрать.
Все таки лучше ничего не трогать, налоговой особой разницы нет (хотя тоже сокрытие ИПН за сотрудника, так же как и неправильно исчисленные отпускные).
|
|
|
|
|
|