|
Если не было движения за день по кассе, то стоит ли распечатыавть пустой лист кассовой книги из 1С?
|
|
#1 Вс Авг 28, 2011 17:11:00
|
|
|
Добрый день. Подскажите,пожалуйста, если не было движения за день по кассе, то стоит ли распечатыавть пустой лист кассовой книги из 1С и подшивать его к кассе? Принимаю ТОО, а там раз в месяц оплату по кассе проведут, а остальные дни пустые(по безналичному расчету работают), а бухгалтер все эти пустые дни распечатывает кассовую книгу и подшивает.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Авг 28, 2011 17:20:00
|
|
|
Спасибо, я тоже так думаю и делаю по своему ТОО. Просто когда принесли 3 папки с кассой за этот год, а там половина листов кассовой книги только с указанием сальдо на начало и на конец дня, завомневалась, в правильности ведения своей кассы.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вс Авг 28, 2011 17:48:00
|
Сообщить модератору
|
|
АленаAKS говорит: |
стоит ли распечатыавть пустой лист кассовой книги из 1С |
vbnz говорит: |
Я думаю что не надо |
Аха, можно вашпе не печатать.
Закон О бух учете и ФО говорит: |
Индивидуальные предприниматели и организации обязаны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательством Республики Казахстан. |
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Авг 28, 2011 20:04:33
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь говорит: |
Аха, можно вашпе не печатать. |
Думаю, такой вариант не допустим для кассовой книги. Кассовая книга и отчеты кассира должны подписываться кассиром и главным бухгалтером, проверившим правильность составления того и другого. Кассовая книга и отчет кассира - важнейшие документы с точки зрения учета денег в кассе и обеспечения сохранности денег, а также для предотвращения каких-либо мошеннических операций.
В отношении периодичности соглашусь с vbnz,
Достаточно печатать печатать те листы, в которых есть движения по кассе.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Авг 29, 2011 09:32:29
|
|
|
Алиса говорит: |
Достаточно печатать те листы, в которых есть движения по кассе. |
Спасибо. Первый раз увидела подшитую кассу, в которой за месяц одна оплата, а остальные листы чистые. На вопрос зачем печатать дни когда не было движения по кассе, дали ответ, что это же касса.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Авг 29, 2011 09:49:38
|
|
|
АленаAKS, мы делаем так - я в учетной политике прописала что если нет движения по кассе - то лист кассовой книги печатаю 1 раз в месяц. А если например было хоть одно движение за месяц - то тогда 2 листа, например: с 01.04.2011 по 18.04.2011; с 18.04.2011 по 30.04.2011.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Авг 29, 2011 10:16:14
|
|
|
Алиса, Смотря кто вообще кассу ведет. Вполне допустим вариант, делать инвентаризацию внезапную, например, так у нас иностранные шефы делали. Им вообще было не понятно, что мы так" носимся"
с этими прошитыми- прошнурованными. И кому кроме как самому собственнику бизнеса еше может быть это важно, тоже не понимали.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Авг 29, 2011 14:27:02
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Алиса, Смотря кто вообще кассу ведет |
А с какими еще вариантами ведения кассы Вы сталкивались? Ну если, конечно, какое-то программное обеспечение позволяет на каждый электронный приходный и расходный кассовый ордер, и на актуальный остаток денег в кассе ставить какой-то электронный вариант визы контролирующего лица, то можно обходиться и без отчетов кассира. Но это я про такие варианты у нас не слышала
Вполне допустим вариант, делать инвентаризацию внезапную, |
Именно такой и должна быть инвентаризация в кассе. А для того, чтобы эти результаты инвентаризации оценить и должна быть кассовая книга, в которой указан остаток в кассе на текущую дату. И этот остаток подписан кассиром и контролирующим лицом (глав.бухом). К этому остатку добавляем движения по кассовым ордерам за сегодняшний день и сравниваем с фактическим остатком денег. А сравнивать, например, фактический остаток с тем, что сейчас выдала 1С, нецелесообразно - чтобы доказать недостачу надо будет поднимать всю кассовую документацию с момента принятия кассиром остатка денег под материальную ответственность. И уж очень широкое поле деятельности для нечестного кассира, когда он не расписывается в актуальном остатке денег. Вы скажете, что мошенничество возможно и при ежедневной распечатке кассы, и при проверке кассовой книги и отчетов кассира главбухом. Да, возможно. Но вероятность куда как меньше.
И кому кроме как самому собственнику бизнеса еше может быть это важно, тоже не понимали. |
Опытные бизнесмены-собственники такие моменты понимают. А тем, кто не понимает, должен объяснить аудитор или тот же глав.бух. Ведь глав.бух несет ответственность не только за составление отчетности, но и за правильность ведения учета и разработку методов обеспечения сохранности имущества.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|