Если расчеты и платежи велись в тиынах, теперь нужно их убрать в первичных документах?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Чт Апр 01, 2010 19:34:46
|
Сообщить модератору
|
|
Расчеты идут без тиын.
И если у вас отгрузка с НДС на общую сумму без тиын, то при выделении из этой суммы НДСа этот самый НДС будет с тиынами, естественно.
Если вы округлите в счете-фактуре НДС, то у вас же полетит общая сумма отгрузки, все тиыны от этого округления отразятся на общей сумме.
Если же вы решите округлить сумму без НДС, то опять же, сумма НДС будет с тиынами, либо просто арифмеетика не сойдется.
Поэтому не морочьте голову. В счете-фактуре НДС и сумма без НДС может быть с тиынами.
Тиын отменили только в платежах и расчетах с поставщиками/покупателями, а не в математических расчетах.
|
|
|
|
|
|
#55 Пн Апр 12, 2010 16:13:22
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане!
возник вопрос, согласно нового указа и округления.
если кратко, то
программа выписывает Сч-факт с тиынками. фискально кассовый чек атоматически округляется согласно указа Президента РК.
соответственно встает вопрос о подписание акта сверки. т.е. нормальный бух приходует товар по накладной, НДС берет в зачет по сч/факт. а оплата проходит на 26 тиынок больше - по фискальному чеку с округлением. в итоге эти округления превратятся за месяц/квартал/год в очень приличную сумму. технически убрать тиынки из накладной и сч/фактуры нельзя (не спрашивайте почему, но в общем нельзя)
я руководству предложил вариант что:
сч-факт выписывается с тиынами. фискально кассовый чек пробивается с тиынами. деньги принимаются с округлением согл приказа. разница на конец дня идет как доход или расход по результатам кассовой смены.
как вы думаете, это приемлимый вариант?
как будет закрывать у себя подотчетное лицо бухгалтер компании покупателя я не думал...
пока только забочусь о себе... но думаю то же будет выдавать с тиынами, а потом при инвентаризации кассы ставить себе в доход иили в расход эти тиынки...
вот как то так.
|
|
|
|
|
|
#56 Пн Апр 12, 2010 16:18:51
|
|
|
счет-фактуру выписать на сумм с копейками, чек по фактическому получению денег (целыми), сумму превышения в доход (можно открыть субсчет к прочим доходам "Прочие доходы, возникающие при округлении тиын по операциям с ЮЛ/ФЛ"
|
|
|
|
|
|
#57 Пн Апр 12, 2010 16:37:33
|
Сообщить модератору
|
|
AndreyD говорит: |
счет-фактуру выписать на сумм с копейками, чек по фактическому получению денег (целыми), сумму превышения в доход (можно открыть субсчет к прочим доходам "Прочие доходы, возникающие при округлении тиын по операциям с ЮЛ/ФЛ" |
в принципе мы так и делали, но наши покупатели стали задвать вопросы, куда девать разницу. а их терять ой как не хочется.
получается по бух учету, компания покупатель нам эти тиынки дарит... и у них получается доход от безвозмездно переданного имущества ))))
они же материалы от нас приходуют не округляя.
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Апр 12, 2010 16:39:47
|
Сообщить модератору
|
|
А выписывать счет-фактуры с округлением итоговй суммы до целых тенге вы не пробовали?
Это будет самый простой вариант.
У вас прайсовые цены на отгружаемые запасы и услуги с тиынами что-ли?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
koti говорит: |
фискально кассовый чек пробивается с тиынами. |
Не уверена, что это правильно.
|
|
|
|
|
|
#59 Пн Апр 12, 2010 16:54:51
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
А выписывать счет-фактуры с округлением итоговй суммы до целых тенге вы не пробовали?
Это будет самый простой вариант.
У вас прайсовые цены на отгружаемые запасы и услуги с тиынами что-ли?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
фискально кассовый чек пробивается с тиынами. |
Не уверена, что это правильно. |
да. счет фактура выписывается с тынами. поменять систему не представляется возможным. (в ближайшие пол года точно)
у нас прайс идет без НДС. и к нему автоматически при продаже плюсутся НДС. поэтому получаются тиынки.
если округлять каждый номенклатурный номер в счет фактуре, то в итоге может набежать очень приличная сумма (около 100 позиций в счет-фактуре. если округлять ИТОГО по счет фактуре, то бухи покупатели запарятся высчитывать, в какой позиции мы провели округление.
так что самый простой вариант отпадает.
меня смущает что "ПРИКАЗ" и в пункте 5.1. слово "Установить"
поэтому задаю такой вопрос здесь....
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
хотя с другой стороны, там сказанно отражение тиынов во всех платежных документах и (подчеркиваю и) порядок осуществления безналичных платежей оставляют без изменений. фискально кассовый чек является платежным документом. поэтому думаю что, в чеке можно оставлять тиынки, а то, что наличные тынки выведены из обращения, поэтому и сделали пункт 5,1. это мои рассуждения. поправте меня если я что то не так рассуждаю.
|
|
|
|
|
|
#60 Пн Апр 12, 2010 17:37:08
|
Сообщить модератору
|
|
если округлять каждый номенклатурный номер в счет фактуре, то в итоге может набежать очень приличная сумма (около 100 позиций в счет-фактуре. если округлять ИТОГО по счет фактуре, то бухи покупатели запарятся высчитывать, в какой позиции мы провели округление. |
Не надо округлять каждый номенклатурный номер.
Позовите ваших сопровождающих программистов.
Пусть допишут в программе - округляется полностью сф до целых тенге.
Разница от округления в тиын включается в сумму последней позиции.
И вам и покупателям спокойнее. Они не будут ничего высчитывать, будут просто набивать вашу первичку, у вас же будет итоговая сумма сходиться с напечатаной суммой по строкам. Это я вам как программист говорю.
отражение тиынов во всех платежных документах и (подчеркиваю и) порядок осуществления безналичных платежей оставляют без изменений |
В данном случае совосочетание "платежных документов" относится к безналичным платежным документам.
Выделение вами союза "и" я увидела, но этот союз относится к сказуемым "отражение тиынов и порядок осуществления"
фискальный чек к безналичным платежным документам не относится.
Ну мне так кажется...
|
|
|
|
|
|
#61 Пн Апр 12, 2010 18:08:04
|
Сообщить модератору
|
|
Ну мне так кажется... |
Ходил к юристам.
сказали следующее - платежных документов- подразумевается "всех" платежных документов которые есть в РК. осталось выяснить, Фискальный чек является платежным документом или нет? помоему является, т.к. подтверждает факт оплаты.
теперь пойду к програмистам, по поводу округления в последнем номенклатурном номере, хотя кажется мне, что некоторые дотошные покупатели, сверясь с прайсом, зададут вопрос, почему цена последнего номера не соответствует прайсу.
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Апр 12, 2010 18:45:08
|
Сообщить модератору
|
|
хотя кажется мне, что некоторые дотошные покупатели, сверясь с прайсом, зададут вопрос, почему цена последнего номера не соответствует прайсу. |
Поверьте мне, цена у вас останется прежней, ведь вы всего-то несколько тиын включите в сумму (если округляете после 50 тиын) или исключите (если округляете менее 50 тиын) в сумму, а не в цену последней позиции. В цену включится эта самая тиыночная разница, деленная на количество. Таким образом цена изменится еще меньше.
На вопрос "почему" отвечаете просто "за счет округления".
Фискальный чек - является платежным документом.
Это платежный лдокумент для наличных платежей.
Но с вашими юристами в плане прочтения той фразы я не соглашусь.
Тут не столько юристов, сколько лингвистов спрашивать надо.
В контексте всего Приказа юристы вам ответили, что можно выбивать фискальные чеки с тиынками?
|
|
|
|
|
|
#63 Пн Апр 12, 2010 19:03:10
|
Сообщить модератору
|
|
В контексте всего Приказа юристы вам ответили, что можно выбивать фискальные чеки с тиынками? |
именно так и сказали. вернее они сказали, что если на запрещенно, то разрешенно и именно слова "всех платежных документах" и "оставить без изменений" подтверждают это.
а про пункт 5-1 сказали, что когда продавец принимает деньги, то как раз и вступает в силу этот пункт с округлениями.
в общем как любят отвечать в МинФине - из буквального понимания текста следует- в фискальных чеках оставить тиынки. при приеме наличных денег руководствоватся статьей 5-1 приказа.
из этого возникает доход или расход по результатам кассовой смены.
|
|
|
|
|
|
#64 Пн Апр 12, 2010 19:36:58
|
Сообщить модератору
|
|
из этого возникает доход или расход по результатам кассовой смены. |
Только имейте в виду, что доход вы обязаны отразить по налоговому учету, а расходы на вычеты брать не имеете права.
|
|
|
|
|
|