Судья изъял оригиналы документов Истца для приобщения к делу и не выдал никакого подтверждающего документа. Правомерно ли это?
|
|
#1 Пт Ноя 13, 2009 11:54:11
|
Сообщить модератору
|
|
В ходе судебного слушания судья изъял у Истца оригиналы договора, доверенности на получение запасов, накладной на отпуск запасов, сч-ф для приобщения к делу. Никакого документа об изъятии не дали. Волнует вопрос насколько это правомерно? Ведь в случае утери этих доков мы не сможем востребовать с Ответчика долг.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 13, 2009 12:40:26
|
|
|
В таких случаях, если хотите услышать кого то, скидывайте в личку тому, кого хотите. Но только ссылку на тему.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 13, 2009 12:42:20
|
Сообщить модератору
|
|
loris говорит: |
а то не доживу до следующего заседания. |
не надо так думать , все наладится. А Вы в заседании без адвокатов учавствуете?
мнение именно юристов |
однозначно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 13, 2009 12:47:07
|
|
|
Обычно оригиналы не отдают, отдают копии, до суда сверяют все оригиналы с копиями. Оригиналы мы из рук не выпускали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 13, 2009 13:22:12
|
|
|
loris
вы уточните в канцелярии суда, если что сделайте список приобщенных документов, пусть обязательно завизируют. У вас же деятельность не заканчивается , оригиналы этих документов могут захотеть посмотреть и другие контролирующие органы.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 13, 2009 13:26:26
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Обычно оригиналы не отдают, отдают копии, до суда сверяют все оригиналы с копиями |
так оно и есть. А также судья просит принести оригиналы во время слушания. Если ваш судья взял оригиналы до слушания дел, то он должен был расписаться в документе (реестр переданных документов или акт передачи документов).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 13, 2009 14:02:20
|
Сообщить модератору
|
|
У судьи были копии всех доков, во время второго заседания изъял оригиналы |
Ай, яй, яй..... Судья копии сверяет с оригиналами и заверяет своей личной "судейской" печатью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Ноя 13, 2009 14:46:24
|
Сообщить модератору
|
|
NetA говорит: |
я смотрю правде в глаза |
Понятное дело. Я тоже смотрю не лжи в глаза. Говорю же
ДемЕвгения говорит: |
шансы минимальные |
но попробовать можно.
NetA говорит: |
нашим чиновникам ориг. документы отдавать нельзя |
И не только нашим, посмотрите что творится в других странах.
1. Заявление на ознакомление с материалами дела и выдаче копии из матералов дела, естественно заверенные печатью суда.
2. Заявление на имя судьи через председателя суда о возврате изъятых ранее подлинных документов. Отметка канцелярии о приеме заявления обязательна.
3. Если доки были изъяты во время слушания и приобщены к материалам, этот факт должен отразится в протоколе судебного заседания. Ознакомиться с ним стороны имеют право и если имеются замечания, в течении 5-ти дн после подписания протокола необходимо подать письменное заявление о допущенной неточности, неправильности или неполноте. Если в протоколе не указано то, что были приобщены эти доки к материалам дела, ХАНА. Можно и не утруждаться дальше.
Но в любом случае, надо пробовать все способы.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Ноя 13, 2009 14:47:14
|
|
|
Возможно еще не поздно, сколько дней прошло? Идите, требуйте оригиналы, в конце концов придумайте что-нибудь, требуют в НК, в таможню, брокеры, нужно что бы для себя снять копии и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Ноя 13, 2009 15:36:20
|
Сообщить модератору
|
|
А у нас тоже изымали оригиналы документов, расписку не давали никакую, но вместе с постановлением суда вернули абсолютно все, и дело мы выиграли! Кстати, дело было о взыскании задолженности за поставленные товары. Так что не разводите панику раньше времени, есть шанс, что все кончится благополучно!
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пт Ноя 13, 2009 16:07:08
|
Сообщить модератору
|
|
Да уж.
Конечно правильнее было отдать копии (обычно нотариально заверенных более чем хватает), но чего уж теперь об этом. Вижу 3 выхода:
1. Составить акт приема-передачи документов и заставить судью подписать его.
2. Внести в протокол судебного слушания перечень документов изъятых судьей (если это было во время судебного слушания).
3. Ждать и молиться.
Если вдруг судья станет отказываться, что изъял оригиналы, следует уже сейчас позаботиться о доказательственной базе.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Ноя 13, 2009 16:34:51
|
Сообщить модератору
|
|
Данияр Тенелов говорит: |
Составить акт приема-передачи документов и заставить судью подписать его |
Как его заставишь? Если только по доброму попросить подписать этот акт (Да, собственно, и что даст этот акт? К примеру, по каким-то причинам это дело останется не рассмотренным. При повторной подаче иска , акт этот приложить что ли?) А если откажется, то и не заставишь. Руки заламывать же не будут судье.
следует уже сейчас позаботиться о доказательственной базе |
Я об этом тоже думала. Но как правило, вернее зачастую, на судебном заседании присутствуют стороны "Истец" и "Ответчик" , и никого из посторонних. Свидетели со стороны истца, как не крути, люди заинтересованные. Со стороны ответчика кто пойдет свидетльствовать тот факт, который выгоден противной стороне? Тупик.
Остается
Ждать и молиться. |
Может и не так все страшно.
В общем ждем продолжения этой темы. Заранее жутей не будем нагонять, хотя уже четко представляются что и как может быть в случае нехорошего намерения судьи.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Ноя 13, 2009 17:51:00
|
|
|
копии накладных и доверенностей на получение товара, сч.фактур(а так же документов бух учета) - нотариально не заверяют, так что корить себя за такой "промах"
Добавлено спустя 43 секунды:
не стоит
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пт Ноя 13, 2009 18:09:48
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
копии накладных и доверенностей на получение товара, сч.фактур(а так же документов бух учета) - нотариально не заверяют |
Где это написано? Заверяют, только в большинстве случаев нет такой необходимости, т.к. организация может выдать эти документы повторно с пометкой "Дубликат".
так что корить себя за такой "промах" |
То, что это промах, да. Но корить себя, думаю, рано. Может быть все будет в порядке, а loris нервы вымотает прежде временно.
Вообще, насколько мне известны случаи по изъятию подлинных документов судьей, так это такие случаи, когда в доках имеется состав преступления, предусмотренный уголовным кодексом.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Пардон, сразу не заметила. Согласна. НЕ стоит.
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Ноя 14, 2009 01:40:25
|
|
|
Где это написано? Заверяют |
не заверяют точно, только вспомнить не могу формулировку и ссылку юридическую, которую дал мне нотариус и подтвердил юрист компании, было убедительно вполне...
наверное типа того, что нотариусы, подтверждая копии, видимо должны владеть определённой информацией....
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Сб Ноя 14, 2009 10:22:33
|
Сообщить модератору
|
|
насколько мне известны случаи по изъятию подлинных документов судьей, так это такие случаи, когда в доках имеется состав преступления, предусмотренный уголовным кодексом. |
Мы в данном случае Истец - покупатель отказывается платить за товар, они были подрядчиком гос.объекта, закупили у нас кирпич, у себя его вообще не отразили, тогда судья и задался вопросом из чего же они построили объект. Сказал им принести всю документацию на строительство. Здесь состав преступления у Ответчика.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Сб Ноя 14, 2009 11:31:51
|
Сообщить модератору
|
|
тогда судья и задался вопросом из чего же они построили объект. Сказал им принести всю документацию на строительство. |
Думаю, Вам пока не стоит беспокоиться . Пусть все идет своим чередом. Судья же тоже понимает, что бух. документы нужны в бухгалтерии. Правильным будет, все-таки, дождаться следующего процесса, а там по сложившейся ситуации посмотрите и решите как вам поступить. Но в любом случае, я Вам желаю удачи, сил и терпения. ПосмОтрите, все будет хорошо. Не теряйте надежды и не "накручивайте" раньше времени.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Ноя 14, 2009 17:05:27
|
Сообщить модератору
|
|
не заверяют точно, только вспомнить не могу формулировку и ссылку юридическую, которую дал мне нотариус и подтвердил юрист компании |
Возможно, что это было письмо Председателя нотариальной палаты по региону(может были какие-то причины). В НПА ограничений по поводу бух док. не нашла. Думала, может что пропустила. Сегодня была у нотариуса и задала этот вопрос. Нотариус ответила: "Заверяем любую копию, даже кассовую книгу, а также просто выписку из нее. Главное, чтобы в документе была подпись и печать.
не заверяют точно |
Скажу честно, такое утверждение ввело меня в шок. И очень интерсно было разобраться в этом вопросе.
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Ноя 14, 2009 17:11:22
|
Сообщить модератору
|
|
Уменя был сучай и сейчас длится Изъяли акт на землю подлинник якобы для примера , пришили к делу и не отдают 3 года. Впрошлом месяце владелица умерла и все так и осталось Самоуправство
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Ноя 14, 2009 19:34:08
|
|
|
И очень интерсно было разобраться в этом вопросе. |
не просто интересно - а очень актуально! Т.к. мне недавно позарез такое надо было, ну просто п-о-з-а-р-е-з! оббежала нотариусов...... в понедельник спрошу ещё одну проверенную нотариальную контору(практически подруги!), чё-то уже "смерилась" ... надо разобраться.....
|
|
|
|
|
Kentyara
Нерезидент Баланса
|
|
|
|