Договор подряда с ФЛ
|
|
#1 Пт Сен 01, 2006 13:21:22
|
|
|
Всем здравствуйте!! Такой вопрос.
Заключен Договор подряда на выполнение работ с ФЛ.
Разовая выплата. Разовая выплата будет обл-ся ИПН, соцналогом и соцотчисл.? Или только ИПН и соцотч?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 01, 2006 17:01:56
|
Сообщить модератору
|
|
А не завуалирован ли у Вас под договором подряда обычный трудовой договор?
Облагаете по ст.154 НК РК + соцналог - если все-таки соблюдены условия договора подряда (ГК РК)
Облагаете по ст. 149 + соцналог + ОПВ + соцстарх - если обычные трудовые отношения с поределенный сроком, оформленные договором подряда
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 25, 2007 10:43:43
|
Сообщить модератору
|
|
Заключен договор на выполнение работ по строительству и ремонту, с субподрядчиками:
1. С физическим лицом, не зарегистр. как ИП, у него своя бригада из 6-ти человек, не яв-ся работником ТОО;
2. С ИП, имеется копия св-ва (копия св-вапойдет, или еще какие доки запросить?).
Какие налоги удерживать в этих случаях, пожалуйста, жду ответа.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 25, 2007 10:57:10
|
Сообщить модератору
|
|
Я совсем запуталась. Стоит у меня нелицензионная 1С. Программист физ.лицо дорабатывает нам эту программу. И возникает вопрос:
1. Какой договор и на выполнение чего мне оформить?
2. И рассматривается это как разовые выплаты по ст.154. значит облагается ИПН, СН, перечисление ОПВ?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 25, 2007 14:38:12
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Я совсем запуталась. Стоит у меня нелицензионная 1С. Программист физ.лицо дорабатывает нам эту программу. И возникает вопрос:
1. Какой договор и на выполнение чего мне оформить?
2. И рассматривается это как разовые выплаты по ст.154. значит облагается ИПН, СН, перечисление ОПВ? |
Если уж Ваш директор или Вы лично экономите деньги на лицензионную программу, значит и оплачивайте подобные услуги из своего кармана или из кармана директора. Любые расходы в бух. должны быть обоснованы нет по бумагам 1С, значит нет и затрат и на ее содержание. А уж тем более налогов.......
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 25, 2007 15:29:12
|
Сообщить модератору
|
|
Заключен договор на выполнение работ по строительству и ремонту, с субподрядчиками:
1. С физическим лицом, не зарегистр. как ИП, у него своя бригада из 6-ти человек, не яв-ся работником ТОО;
2. С ИП, имеется копия св-ва (копия св-вапойдет, или еще какие доки запросить?).
Какие налоги удерживать в этих случаях, пожалуйста, жду ответа. |
Хочу знать ответ специалистов, господа уважаемые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Сен 25, 2007 15:47:28
|
Сообщить модератору
|
|
1. С физическим лицом, не зарегистр. как ИП, у него своя бригада из 6-ти человек, не яв-ся работником ТОО; |
Я бы на период ремонта приняла их на работу и начисляла все налоги как работникам предприятия, если же это невозможно, то заключается договор, и начисляются все налоги, кроме соц. И бригада дает акт выполненных работ.
2. С ИП, имеется копия св-ва (копия св-вапойдет, или еще какие доки запросить?). |
Нужен Акт выполненных работ
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вт Сен 25, 2007 15:49:49
|
Сообщить модератору
|
|
1. Выплаты по договорам гражданско-правового характера. ИПН
Кодекс говорит: |
Статья 154. Доход от разовых выплат
К доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением:
1) выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью, а также выплат физическим лицам по доходам, связанным с осуществлением деятельности с применением специального налогового режима на основе разового талона;
2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации.
(В ст.154 внесены изменения ЗРК от 23.11.2002 N 358-II, ЗРК от 11.12.2006 N 201-III)
Статья 155. Исчисление суммы налога
Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145, к доходу от разовых выплат, облагаемому у источника выплаты.
(В ст.155 внесены изменения ЗРК от 13.12.2004 N 11-III, ЗРК от 07.07.2006 N 177-III) |
2. Еще СФ и АВР. Никаких.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 25, 2007 16:10:43
|
Сообщить модератору
|
|
Tary говорит: |
Я бы на период ремонта приняла их на работу и начисляла все налоги как работникам предприятия, если же это невозможно, то заключается договор, и начисляются все налоги, кроме соц. И бригада дает акт выполненных работ.
Гость писал(а):
Нужен Акт выполненных работ |
Выходит у Частн.лица ИПН, Пенс.отч, и соц.отч удержать?
А у ИП ничего не удерживаем, выдаем на руку сумму по договору?
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 26, 2007 11:22:53
|
|
|
[quote="Гость"]
Выходит у Частн.лица ИПН, Пенс.отч, и соц.отч удержать?
Пожалуйста, ответьте кто-нибудь, поскольку у меня аналогичная ситуация !!!
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А может ли оплата по договору о переводе учебника на казахский язык быть разовой выплатой? Человек ведь перевел один раз - и все.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Сен 26, 2007 11:41:27
|
Сообщить модератору
|
|
Выходит у Частн.лица ИПН, Пенс.отч, и соц.отч удержать? |
На самом деле это все так скользко, ББ и другие журналы давали по этому поводу разъяснения и каждый раз по-разному. Вот смотрите Cleaner конечно же ответил на Ваш вопрос, но по поводу соц. отчислений каждый трактует по-своему, а так же и по-поводу соц. налога
Поэтому я и посоветовала Вам принять их временно на работу и не морочить себе голову, и все выплаты будут законны.
nnok говорит: |
А может ли оплата по договору о переводе учебника на казахский язык быть разовой выплатой? Человек ведь перевел один раз - и все. |
А здесь я бы порекомендовала заключить с переводчиком договор и оформить патент, это не долго и не дорого, около 3% от суммы дохода, и проблем не будет ни у Вас не у переводчика.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Сен 27, 2007 02:08:14
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Какие налоги удерживать в этих случаях, пожалуйста, жду ответа. |
Используется труд наемных работников = обязательная регистрация ИП, либо всех принимать на трудовые договоры ст.29 п.1 пп.3 "на время выполнения определенной работы"
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
nnok говорит: |
А может ли оплата по договору о переводе учебника на казахский язык быть разовой выплатой? Человек ведь перевел один раз - и все. |
Проверьте, если есть наличие хотя бы одного условия из ст27 ТК РК, то будет трудовой договор на время выполнения определенной работы ст.29 п 1 пп 3
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Мар 03, 2008 12:14:32
|
Сообщить модератору
|
|
Belar говорит: |
Используется труд наемных работников = обязательная регистрация ИП, либо всех принимать на трудовые договоры ст.29 п.1 пп.3 "на время выполнения определенной работы" |
ИТД должен заключаться на срок не менее года, а "на время определенной работы подразумевает срок меньше". Как тогда быть? Раньше брали бригаду по труд. соглашению на время и без пенс отч и соц отч. А сейчас не поймешь. У нас тоже бригада, выполняют работу сдельно. Как с ними быть без понятия. Задавала вопросы на форум несколько раз, так мне никто и не ответил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Мар 04, 2008 11:53:18
|
Сообщить модератору
|
|
Айкося писал(а):
Заключен Договор подряда на выполнение работ с ФЛ.
Разовая выплата.
В этом случае доход физ.лица отражается в годовой по ИПН ф.201 или Декларации ф100? |
Ну пожалуйста ответьте, кто-нибудь.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Апр 29, 2008 15:10:18
|
Сообщить модератору
|
|
Заключен договор ГПХ с физ. лицом, не стоящим на учете в НК, на сумму более МЗП, правомерно ли обложить его доход только ИПН и сдать форму 201.00 ли ему обязательно нужно зарег. в НК. В Нк все размыто, написано от раз. выплат по договору ГПХ облагать ИПН, так зачем вставать на учет в НК?
У нас аналогичная ситуация с постом№ 3. Может взять его как работника на время выполн. работ и обложить всеми налогами, хотя диретор не хочет платить все, да и физлицо не согласен, что бы с него удержали ОПВ.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Апр 29, 2008 15:24:14
|
Сообщить модератору
|
|
LALA говорит: |
Заключен договор ГПХ с физ. лицом, не стоящим на учете в НК, на сумму более МЗП, правомерно ли обложить его доход только ИПН и сдать форму 201.00 ли ему обязательно нужно зарег. в НК. В Нк все размыто, написано от раз. выплат по договору ГПХ облагать ИПН, так зачем вставать на учет в НК?
У нас аналогичная ситуация с постом№ 3. Может взять его как работника на время выполн. работ и обложить всеми налогами, хотя диретор не хочет платить все, да и физлицо не согласен, что бы с него удержали ОПВ. |
Мне имхается, что тем по разовым выплатам было много..Искать не хотите?
С вашей стороны правомерность заключается в следующем. Вы заключаете договор о возмездном оказании услуг. Если физ.лицо не подтверждает, что он индивидуальный предприниматель, в этом случае вы применяете свое право налогового агента и удерживает подоходный налог у источника выплаты. При этом, начисленные доходы, облагаемые ИПН, вы должны будете отразить в ф.201 и по окончании года в 100.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Апр 30, 2008 12:02:10
|
Сообщить модератору
|
|
Galin говорит: |
Мне имхается, что тем по разовым выплатам было много..Искать не хотите? |
Физ. лицу я все объяснила, что он с таким доходом обязан встать на учет в НК, но он сам не хочет. А нам за это ничего не будет?
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Апр 30, 2008 12:31:11
|
Сообщить модератору
|
|
LALA говорит: |
Galin говорит: |
Мне имхается, что тем по разовым выплатам было много..Искать не хотите? |
Физ. лицу я все объяснила, что он с таким доходом обязан встать на учет в НК, но он сам не хочет. А нам за это ничего не будет? |
нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Апр 30, 2008 16:56:29
|
Сообщить модератору
|
|
Нет.
Статья 152 НК РК
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат:
1) сумма в размере минимальной заработной платы, установленной законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода;
2) (исключен - от 7 июля 2006 года N 177 (вводится в действие с 1 января 2007 года см. ст.2 Закона N 177);
3) обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере, установленном законодательством Республики Казахстан;
4) добровольные пенсионные взносы, вносимые в свою пользу;
5) (исключен)
6) страховые премии, вносимые в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;
7) суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом - резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях.
1-1. При определении дохода, облагаемого у источника выплаты, работника, проработавшего менее половины месяца, вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится.
2. Право на вычет в соответствии с подпунктами 1) и 4), 6), 7) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым у одного из работодателей на основании поданного им заявления и подтверждающих документов, представленных налогоплательщиком. <*>
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Апр 30, 2008 18:18:25
|
Сообщить модератору
|
|
LALA
вычет предоставляется только работникам.
доход физлица по ГПХ относится к доходу по разовым выплатам (ст. 154 НК).
Цитата: |
Статья 155 Налогового кодекса. Исчисление суммы налога
Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145, к доходу от разовых выплат, облагаемому у источника выплаты. |
при исчислении ИПН для дохода от разовых выплат, не предусмотрено применение вычетов по статье 152 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
айна 4
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Вт Авг 04, 2009 13:57:59
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста на 2009г по договору строит-го подряда по поводу налогов изменились начисления? Мы строим здание хоз способом, как мне лучше оформить строит бригаду. Ввести в штат и обложить всеми налогами, тогда акт вып работ кто подписывает о выполнении работ, каждый из принятых.? Или сост договор подряда и начислить разовую выплату перечислить Соц.отчисл и ИПН так будет для директора дешевле. посоветуйте
|
|
|
|
|
айна 4
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Окт 01, 2009 11:15:50
|
|
|
Здраствуйте в 2007 году ФЛ оказала разовую услугу ФЛ инвалид 2 группу у него льготы по ИПН мне пришла каералка по 100 форме, должна лия платить за него ИПН 10 процентов?
|
|
|
|
|
|