» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор подряда с ФЛ |
|
Автор: | Айкося |
Добавлено: | #1  Пт Сен 01, 2006 13:21:22 |
Заголовок сообщения: | Договор подряда с ФЛ |
Всем здравствуйте!! Такой вопрос. Заключен Договор подряда на выполнение работ с ФЛ. Разовая выплата. Разовая выплата будет обл-ся ИПН, соцналогом и соцотчисл.? Или только ИПН и соцотч? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Пт Сен 01, 2006 17:01:56 |
Заголовок сообщения: | |
А не завуалирован ли у Вас под договором подряда обычный трудовой договор? Облагаете по ст.154 НК РК + соцналог - если все-таки соблюдены условия договора подряда (ГК РК) Облагаете по ст. 149 + соцналог + ОПВ + соцстарх - если обычные трудовые отношения с поределенный сроком, оформленные договором подряда |
Добавлено: | #3  Вт Сен 25, 2007 10:43:43 |
Заключен договор на выполнение работ по строительству и ремонту, с субподрядчиками: 1. С физическим лицом, не зарегистр. как ИП, у него своя бригада из 6-ти человек, не яв-ся работником ТОО; 2. С ИП, имеется копия св-ва (копия св-вапойдет, или еще какие доки запросить?). Какие налоги удерживать в этих случаях, пожалуйста, жду ответа. |
Добавлено: | #4  Вт Сен 25, 2007 10:57:10 |
Я совсем запуталась. Стоит у меня нелицензионная 1С. Программист физ.лицо дорабатывает нам эту программу. И возникает вопрос: 1. Какой договор и на выполнение чего мне оформить? 2. И рассматривается это как разовые выплаты по ст.154. значит облагается ИПН, СН, перечисление ОПВ? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #5  Вт Сен 25, 2007 11:09:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лучше никому не говорите этого... Дороже получится... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Вт Сен 25, 2007 11:20:11 | ||
В смысле? :) А в договоре мне что указать? |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #7  Вт Сен 25, 2007 11:54:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В этом смысле... накажут... |
Добавлено: | #8  Вт Сен 25, 2007 12:05:01 |
ужас! скопировали с другой фирмы эт непрально? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #9  Вт Сен 25, 2007 12:12:55 |
А сами-то как думаете? Незаконное копирование ПО - это правильно? |
Добавлено: | #10  Вт Сен 25, 2007 14:35:12 |
а в лицензионной ПО есть возможность корректировки данных или обязательно надо сторно делать? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #11  Вт Сен 25, 2007 14:38:12 | ||
Если уж Ваш директор или Вы лично экономите деньги на лицензионную программу, значит и оплачивайте подобные услуги из своего кармана или из кармана директора. Любые расходы в бух. должны быть обоснованы нет по бумагам 1С, значит нет и затрат и на ее содержание. А уж тем более налогов....... |
Добавлено: | #12  Вт Сен 25, 2007 15:29:12 | ||
Хочу знать ответ специалистов, господа уважаемые. |
Добавлено: | #13  Вт Сен 25, 2007 15:34:34 |
Гость-2, у Вас та же ситуация? |
Автор: | Tary | ||||
Добавлено: | #14  Вт Сен 25, 2007 15:47:28 | ||||
Я бы на период ремонта приняла их на работу и начисляла все налоги как работникам предприятия, если же это невозможно, то заключается договор, и начисляются все налоги, кроме соц. И бригада дает акт выполненных работ.
Нужен Акт выполненных работ |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #15  Вт Сен 25, 2007 15:49:49 | ||
1. Выплаты по договорам гражданско-правового характера. ИПН
2. Еще СФ и АВР. Никаких. |
Добавлено: | #16  Вт Сен 25, 2007 16:10:43 | ||
Выходит у Частн.лица ИПН, Пенс.отч, и соц.отч удержать? А у ИП ничего не удерживаем, выдаем на руку сумму по договору? |
Автор: | nnok |
Добавлено: | #17  Ср Сен 26, 2007 11:22:53 |
[quote="Гость"] Выходит у Частн.лица ИПН, Пенс.отч, и соц.отч удержать? Пожалуйста, ответьте кто-нибудь, поскольку у меня аналогичная ситуация !!! Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: А может ли оплата по договору о переводе учебника на казахский язык быть разовой выплатой? Человек ведь перевел один раз - и все. |
Автор: | Tary | ||||
Добавлено: | #18  Ср Сен 26, 2007 11:41:27 | ||||
На самом деле это все так скользко, ББ и другие журналы давали по этому поводу разъяснения и каждый раз по-разному. Вот смотрите Cleaner конечно же ответил на Ваш вопрос, но по поводу соц. отчислений каждый трактует по-своему, а так же и по-поводу соц. налога :o Поэтому я и посоветовала Вам принять их временно на работу и не морочить себе голову, и все выплаты будут законны.
А здесь я бы порекомендовала заключить с переводчиком договор и оформить патент, это не долго и не дорого, около 3% от суммы дохода, и проблем не будет ни у Вас не у переводчика. |
Автор: | Belar | ||||
Добавлено: | #19  Чт Сен 27, 2007 02:08:14 | ||||
Используется труд наемных работников = обязательная регистрация ИП, либо всех принимать на трудовые договоры ст.29 п.1 пп.3 "на время выполнения определенной работы" Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Проверьте, если есть наличие хотя бы одного условия из ст27 ТК РК, то будет трудовой договор на время выполнения определенной работы ст.29 п 1 пп 3 |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #20  Пн Мар 03, 2008 12:14:32 | ||
ИТД должен заключаться на срок не менее года, а "на время определенной работы подразумевает срок меньше". Как тогда быть? Раньше брали бригаду по труд. соглашению на время и без пенс отч и соц отч. А сейчас не поймешь. У нас тоже бригада, выполняют работу сдельно. Как с ними быть без понятия. Задавала вопросы на форум несколько раз, так мне никто и не ответил. |
Добавлено: | #21  Пн Мар 03, 2008 16:06:17 | ||
В этом случае доход физ.лица отражается в годовой по ИПН ф.201 или Декларации ф100? |
Добавлено: | #22  Вт Мар 04, 2008 11:53:18 | ||
Ну пожалуйста ответьте, кто-нибудь. |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #23  Вт Мар 04, 2008 23:42:11 |
И в 201.00 и в 100.00. |
Автор: | LALA |
Добавлено: | #24  Вт Апр 29, 2008 15:10:18 |
Заключен договор ГПХ с физ. лицом, не стоящим на учете в НК, на сумму более МЗП, правомерно ли обложить его доход только ИПН и сдать форму 201.00 ли ему обязательно нужно зарег. в НК. В Нк все размыто, написано от раз. выплат по договору ГПХ облагать ИПН, так зачем вставать на учет в НК? У нас аналогичная ситуация с постом№ 3. Может взять его как работника на время выполн. работ и обложить всеми налогами, хотя диретор не хочет платить все, да и физлицо не согласен, что бы с него удержали ОПВ. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #25  Вт Апр 29, 2008 15:24:14 | ||
Мне имхается, что тем по разовым выплатам было много..Искать не хотите? С вашей стороны правомерность заключается в следующем. Вы заключаете договор о возмездном оказании услуг. Если физ.лицо не подтверждает, что он индивидуальный предприниматель, в этом случае вы применяете свое право налогового агента и удерживает подоходный налог у источника выплаты. При этом, начисленные доходы, облагаемые ИПН, вы должны будете отразить в ф.201 и по окончании года в 100. |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #26  Ср Апр 30, 2008 12:02:10 | ||
Физ. лицу я все объяснила, что он с таким доходом обязан встать на учет в НК, но он сам не хочет. А нам за это ничего не будет? |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #27  Ср Апр 30, 2008 12:31:11 | ||||
нет |
Автор: | LALA |
Добавлено: | #28  Ср Апр 30, 2008 15:46:39 |
Нужно ли будет сделать вычет в размере МЗП с дохода физ. лица( по ДГПХ) перед начислением ПН? Последний вопрос. |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #29  Ср Апр 30, 2008 16:56:29 |
Нет. Статья 152 НК РК 1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение налогового года вычету подлежат: 1) сумма в размере минимальной заработной платы, установленной законодательным актом Республики Казахстан на соответствующий месяц начисления дохода; 2) (исключен - от 7 июля 2006 года N 177 (вводится в действие с 1 января 2007 года см. ст.2 Закона N 177); 3) обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды в размере, установленном законодательством Республики Казахстан; 4) добровольные пенсионные взносы, вносимые в свою пользу; 5) (исключен) 6) страховые премии, вносимые в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования; 7) суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом - резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях. 1-1. При определении дохода, облагаемого у источника выплаты, работника, проработавшего менее половины месяца, вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится. 2. Право на вычет в соответствии с подпунктами 1) и 4), 6), 7) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым у одного из работодателей на основании поданного им заявления и подтверждающих документов, представленных налогоплательщиком. <*> |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #30  Ср Апр 30, 2008 18:18:25 | ||
LALA вычет предоставляется только работникам. доход физлица по ГПХ относится к доходу по разовым выплатам (ст. 154 НК).
при исчислении ИПН для дохода от разовых выплат, не предусмотрено применение вычетов по статье 152 НК. |
Добавлено: | #31  Ср Июл 09, 2008 11:37:41 |
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь типовой договор на оказание возмездных услуги, выложите пожалуйста, или дайте ссылку. :) Спасибо |
Автор: | айна 4 |
Добавлено: | #32  Вт Авг 04, 2009 13:57:59 |
Здравствуйте подскажите пожалуйста на 2009г по договору строит-го подряда по поводу налогов изменились начисления? Мы строим здание хоз способом, как мне лучше оформить строит бригаду. Ввести в штат и обложить всеми налогами, тогда акт вып работ кто подписывает о выполнении работ, каждый из принятых.? Или сост договор подряда и начислить разовую выплату перечислить Соц.отчисл и ИПН так будет для директора дешевле. посоветуйте |
Автор: | айна 4 |
Добавлено: | #33  Вт Авг 04, 2009 14:35:34 |
Будте добры откликнетесь на мой вопрос |
Автор: | Atali |
Добавлено: | #34  Чт Окт 01, 2009 11:15:50 |
Здраствуйте в 2007 году ФЛ оказала разовую услугу ФЛ инвалид 2 группу у него льготы по ИПН мне пришла каералка по 100 форме, должна лия платить за него ИПН 10 процентов? |