Документы 2008 года принесли в 2009 году, как провести
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Сен 30, 2009 11:04:38
|
Сообщить модератору
|
|
Поставщик услуг прислал акт сверки, в котором оказалось что мы должны им за услуги, счф по которым не получали. сумма в приницпе не большая. к тому же акт выполнных работ подписан директором. Они во время не прислали нам счф. Могу ли я в этом году эти расходы просто посадить на невычеты , чтобы не корретировать все отчёты за 2008г? Просто чтобы пошёл акт сверки?
т.е.
7212-3311 ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Сен 30, 2009 11:08:13
|
Сообщить модератору
|
|
Жанария говорит: |
Могу ли я в этом году эти расходы просто посадить на невычеты , чтобы не корретировать все отчёты за 2008г? Просто чтобы пошёл акт сверки? |
Вообще это не правильно. Но я так делала и проверку проходила. Ни у кого вопросов ао поводу правильности не возникало.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Сен 30, 2009 11:10:25
|
Сообщить модератору
|
|
мне кажется 300, 307 допиком надо сдать, ведь потом по камералке может вылезти. Будете все равно объяснять почему так получилось. По хорошему и 100 надо корректировать. Это мое мнение. Я бы лучше так сделала.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 30, 2009 11:19:12
|
|
|
Могу ли я в этом году эти расходы просто посадить на невычеты , чтобы не корретировать все отчёты за 2008г? |
По бух.учету можно, а налоговые отчеты надо корректировать
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Сен 30, 2009 11:19:48
|
Сообщить модератору
|
|
Для того,чтобы не менять финансовую отчетность я делаю следующее :
(1) Дт Капитал ( Доходы/Убытки предыдущих лет, выявленные в тек. периоде)
Дт НДС в зачет
Кт Поставщик
(2) Сдаю доп. декларацию по НДС , в том периоде когда выписана счет-фактура;
(3) Сдаю доп. декларацию по КПН
|
|
|
|
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Сен 30, 2009 11:28:43
|
Сообщить модератору
|
|
если я проведу эту сумму в 2009 году на невычеты, то я и НДС в зачёт не возьму, т.е. на сумму к зачёту в 300 не повлияет , могу я не сдавать 300?
307 сдам за 2008 год
на невычеты посажу в 2009, и она войдёт в 100 2009
очень не хочется в сё переделывать, потому как аудиторы нас уже проверили и заключение своё выдали
сумма 26000,00 тг
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Сен 30, 2009 11:32:45
|
Сообщить модератору
|
|
а в 300 в какой строке отражать?
может и 307 не сдавать
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Глав.бух.бух говорит: |
Для того,чтобы не менять финансовую отчетность я делаю следующее :
(1) Дт Капитал ( Доходы/Убытки предыдущих лет, выявленные в тек. периоде)
Дт НДС в зачет
Кт Поставщик
(2) Сдаю доп. декларацию по НДС , в том периоде когда выписана счет-фактура;
(3) Сдаю доп. декларацию по КПН |
а в декларации по КПН в каком приложении указывать? в 12?
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Сен 30, 2009 11:41:36
|
Сообщить модератору
|
|
а в декларации по КПН в каком приложении указывать? |
в 100.08
а в 300 в какой строке отражать? |
300.05.004
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
и обороты без НДС строка 300.00.011
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 30, 2009 11:55:42
|
|
|
elena75 говорит: |
По хорошему и 100 надо корректировать. Это мое мнение. Я бы лучше так сделала. |
ну а если не хочет предприниматель вычет применить? что его заставляет-то? он может взять на вычет, но где написано, что обязан?
Т.к. сумма неоплачена, платить сейчас будут...предприниматель решает оплатить, так как должен, а на вычет не брать... Из налоговых - ну может 307ю "поправить", 100ю и 300ю какой смысл, если по налоговому не взяли в расход. а по бух учёту провели в 2009ом (а значит в этой сумме и разницы нет между учётами)....думаете у налоговиков возникнет вопрос о том почему на вычет не взяли? объяснение есть - в связи с поздним получением доков, не берём на вычет....
Добавлено спустя 54 секунды:
Христина Ивановна говорит: |
они из этого раздувают слона со всеми последствиями |
а кто раздувает? и почему? и что раздувает?
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Сен 30, 2009 12:16:39
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
он может взять на вычет, но где написано, что обязан? |
я согласна, может брать, может не брать. Я исхожу их того, чтобы не было потом лишних объяснений. Мне допустим не составило бы труда откорректировать отчетность, но если можно сделать так как Вы говорите
в связи с поздним получением доков, не берём на вычет.... |
, не заморачиваяь с допиками, сумма действительно не принципиальная, то решение за Жанарией
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Окт 01, 2009 00:59:21
|
Сообщить модератору
|
|
Ребята, да вы что! Какая разница берете вы на вычеты или нет, вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Окт 01, 2009 08:08:43
|
Сообщить модератору
|
|
а кто раздувает? и почему? и что раздувает? |
при камеральном контроле сумма выявится обязательно, а я думала вы поняли о чем я.
qviqvo говорит: |
вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности. |
Совершенно согласна.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 01, 2009 10:06:05
|
Сообщить модератору
|
|
Ребята, да вы что! Какая разница берете вы на вычеты или нет, вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности. |
А если такая ситуация: моя директор (она же учредитель) выписывает все подряд, что покупает на свое ТОО. У меня как-то рука не поднимается показывать нижнее белье в ТОО, даже не в предпринимательской деятельности. Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Окт 01, 2009 11:18:15
|
|
|
*САМ* говорит: |
Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю". |
Правильно делаете
|
|
|
|
|
Глав.бух.бух
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Окт 01, 2009 12:09:59
|
Сообщить модератору
|
|
А если такая ситуация: моя директор (она же учредитель) выписывает все подряд, что покупает на свое ТОО. У меня как-то рука не поднимается показывать нижнее белье в ТОО, даже не в предпринимательской деятельности. Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю". |
Неграмотный директор и учредитель. Нужно ей политграмоту изучать.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Окт 01, 2009 16:42:05
|
Сообщить модератору
|
|
Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю" |
Лучше уж так.... И самой все перебрать.
У меня был ИП , который все, ну все выкидывал. Тамож. сборы, НДС оплатил, спрашиваю "Где документы?", говорит "Выбросил. А на фиг они нужны?" . В результате так и порешили он
выписывает все подряд |
а я потом сортирую.
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Окт 01, 2009 17:29:39
|
Сообщить модератору
|
|
Ребята, да вы что! Какая разница берете вы на вычеты или нет, вы все равно должны показать эту сумму по отчетам 300, 307 и 100 (приложение 8), а вот если не хотите брать на вычеты, тогда эту же сумму поставить в строку "Не учавствующее в предпринимательской деятельности". Расходы показываем в том периоде каким оформлены документы и не важно оплачена эта сумма или висит в задолженности. |
А если такая ситуация: моя директор (она же учредитель) выписывает все подряд, что покупает на свое ТОО. У меня как-то рука не поднимается показывать нижнее белье в ТОО, даже не в предпринимательской деятельности. Она мне приносит кучу документов за квартал, а я половиниу из них "выкидываю". |
Я делаю тоже самое. Но в вопросе-то речь шла о том что показывать в бух. и налоговом учете. Тогда ваше белье надо показать либо там и там (если показываете приход то тогда уже и выдайте его как спецодежду, вашему директору), либо просто выкинуть чеки.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Окт 01, 2009 17:47:42
|
Сообщить модератору
|
|
Я и говорю к тому, что если выписаны документы на ТОО, это не говорит о том, что обязательно их надо показывать в БУ и нал. отчетности, если Вы их не учитываете.
Если плательщик НДС выписал Вам с-ф - это не обязует Вас в обязательном порядке брать НДС в зачет.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Окт 01, 2009 17:53:37
|
|
|
Я и говорю к тому, что если выписаны документы на ТОО, это не говорит о том, что обязательно их надо показывать в БУ и нал. отчетности, если Вы их не учитываете. |
Пример такой: магазины берут счет-фактуры на товар и только каждую третию (примерно) показывают в приходе и соответственно реализацию показывают только трети из фактического оборота. Думаю именно для этого и придумали - реестры покупателей. И если Вы их не покажите то придет камералка о выявленных расхождениях.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Елена Т говорит: |
И если Вы их не покажите |
Счет-фактуры выписанные на ТОО.
Хотя возможно такое что бухгалтер и не знает о таком факте. Но по камерал.проверке всё равно вылезет.
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Окт 01, 2009 18:02:59
|
Сообщить модератору
|
|
Возможно, если это суммы большие.
Недавно была встречная проверка с нашими покупателями, были расхождения по суммам, они указали у себя не все приходы от нас.
У налоговиков не было к ним никаких претензий.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Окт 01, 2009 18:07:40
|
|
|
У налоговиков не было к ним никаких претензий. |
Хм, всем бы так везло
Если за наличку то возможно доказать что не брали.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Чт Окт 01, 2009 18:20:38
|
Сообщить модератору
|
|
У налоговиков не было к ним никаких претензий. |
Я тоже пока такого не слышала, чтоб проблемы были у покупателей. Более того, у знакомого была проверка, выявили расхождения по вычету,т.е вычет был завышен, отсутствовали некоторые документы на n-сумму. Так он принес документы приходные, которые вовсе и не планировал проводить. НК приняли.
|
|
|
|
|
|