Заполнение Формы 100 за 2005-2007 г.
|
MilLora
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#251 Ср Мар 26, 2008 12:31:31
|
Сообщить модератору
|
|
S76 говорит: |
Приходится буквенный код не вписывать... |
а программа не дает вписать буквенные значения, в правилах по заполнению декларации, эти буквенные обозначения ставятся в строке В -код страны резиденства
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
хотя там тоже не дает
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Гость_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
MilLora
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#254 Ср Мар 26, 2008 14:10:33
|
|
|
автоматически заполняются некоторые строки формы 100.37, а вообще ее надо заполнять, если компания не входит в Перечень?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#256 Ср Мар 26, 2008 15:49:13
|
|
|
Гость говорит: |
А я нашла номер в валютной выписке. DE ***** (и 18 знаков). ЯКак раз подходит. |
А мне поставщик продиктовал 9 цифровых знаков, возможно это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#258 Ср Мар 26, 2008 16:38:30
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена говорит: |
А мне поставщик продиктовал 9 цифровых знаков, возможно это? |
Конечно, может, 9-значный код имеет Германия (это уже проверено)
у меня также есть 8-ми, 10-ти и 12-значные коды.
Наверное, 18 знаков - это максимально возможное значение.
|
|
|
|
|
|
#259 Ср Мар 26, 2008 18:24:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а если отложенные обязательства? и так все-таки какую сумму КПН я должна отразить: по Декларации + отлож.КПН, или по БУ + отлож.КПН? |
если общая сумма КПН получилась положительной, значит это обязательство. его отражаем в 100.39.012. общей суммой.
Пример: по декларации получен КПН 120 000. Надо сделать бухгалтерскую проводку(справку, операцию, расчет налогов-как хотите). и получим итоговой оборот по году 120 000 тенге Д851сч(7710) К 631 (3110). теперь отразим отложенный налог
а) обязательство - налог будет доначислен в последующих периодах, пр-р 25000 тенге
Д851(7710) К632(4310) - 25000 тенге. В ОПиУ укажем 145000 расход по КПН
б) или актив - мы переплачиваем в этом году 5000 тенге - Д 2810 К 7710
В ОПиУ укажем 115 000 тенге - общий расход расход по КПН[/b]
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
смущает, что отлож. КПН я отражаю по строке другие расходы, кто-нибудь, ответьте, правильно ли это? |
правильно
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Рассчитываем отлож. КПН - только с временных разниц? Подскажите. |
только с временных
|
|
|
|
|
Гость.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#262 Чт Мар 27, 2008 16:23:14
|
|
|
100.0.47 и 100.00.49 заполняются из соотв.строк 29 приложения. Вам надо его заполнить. и при включении авторасчета форма сама заполнит эти графы.
Извините, а может вы в ручную сдаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#264 Пт Мар 28, 2008 12:55:46
|
Сообщить модератору
|
|
можно ли сдать нулевую сотую если мы не успеваем сдать вовремя а позже дополнительную? |
Можно, скажете что вы заполнили 100ф., а ЕФНО отправил по нулям, когда заметили пересдали дополнительную. валите все на программу налоговую и все, главное по срокам сдаите. Наш НК так и говорит, чем отсрочку брать, лучше по нулям сдаите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#267 Пт Мар 28, 2008 16:22:32
|
|
|
Добрый вечер, у меня такой вопрос:
Если компания нерезидент, то в 100 форме по адм.расходам заполняется 11 приложение или 12? Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#270 Пт Мар 28, 2008 18:13:40
|
Сообщить модератору
|
|
у меня нет расходов/доходов будущих периодов и двойной нормы амортизации, но я понимала так: налогооблагаемый доход в БУ и НУ должны отличаться на:
-разницу неуплаченных, но начисленных налогов
- амортизационная разница.
и по амортизациии в 100-форме независимо оттого когда поступили ОС я брала годовую амортизацию на вычеты по НУ(нал.учет).. вот и получалось что по БУ доход на 500000 (по балансу) а по НУ расход на -56000 тг. ответьте ПОЖАЛУЙСТА, для меня на данный момент жизненно важный вопрос
..впервые заполняю сотую форму
И этот год у меня первый год деятельности, т.е. все ОС впервые введенные в эксплуатацию и какое приложение мне заполнять? спасибо,Кари
|
|
|
|
|
|
#271 Пт Мар 28, 2008 18:31:56
|
Сообщить модератору
|
|
Не много не поняла
Покажу на примере
По БУ
Доход - 10 000
Расход - 5 000
КПН - 900 определяем по НУ
Чистая прибыль - 4 100
По НУ
Доход - 10 000
Расход (вычеты) - 7 000
Налогооблагаемый доход - 3000
КПН - 3 000*30% = 900
Сверка 4100-(7000-5000)+900 = 3000
Налогооблагаемый доход равен 3000, т.е все сходится
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
ПО ОС впервые введеным в эксплуатацию советую не спешить и не начислять 2-ую амортизацию.
Для начала определитесь
Что у Вас получается прибыль или убыток? Сколько заплатили авансовых платежей КПН? Без 2-ой амортизации налогооблагаемый доход чему равен?
Почему? Потому что Вы должны быть уверены, что в течении 3 лет эти ОС будут приносить Вам прибыль, если вдруг продадите, что-нибудь, надо будет эти суммы корректировать
И примите к сведению, что эта форма по ОС впервые введенных на территории РК, т.е если Вы купили а/трансп б/у, то уже эта форма для Вас не пойдет
А вообще Приложение 23
|
|
|
|
|
|
#272 Пт Мар 28, 2008 19:38:34
|
|
|
Помогите, пожалуйста, заполнить доп.ф. 100.22.001.... Не знаю, как распределить фактические расходы на ремонт...
К примеру у меня в НУ есть 2 здания: А и Б.
гр. I Стоимостной баланс на конец: А = 1000, Б = 500.
гр.К Фактические расходы на ремонт : А = 500, Б = 300
гр. L Фактические расходы на ремонт основных средств, указанных в пункте 1 статьи 113 НК, за исключением расходов на ремонт, отраженных в гр. К.: А=100.
Кроме этого, у меня есть в БУ здание В, которое в НУ в 2006г. было отнесено на вычеты меньше 300МРП. В этом году фактические расходы на ремонт по этому зданию В составили 800.
В какую графу распределить мне эти 800 по зданию В??? и как?
|
|
|
|
|
|
#273 Пт Мар 28, 2008 19:45:32
|
Сообщить модератору
|
|
Кари говорит: |
По БУ
Доход - 10 000
Расход - 5 000
КПН - 900 определяем по НУ
Чистая прибыль - 4 100
По НУ
Доход - 10 000
Расход (вычеты) - 7 000
Налогооблагаемый доход - 3000
КПН - 3 000*30% = 900
Сверка 4100-(7000-5000)+900 = 3000
Налогооблагаемый доход равен 3000, т.е все сходится |
вот здесь 2000 разница в связи с чем может возникнуть..я так думаю это амортизация и начисленные но неуплаченные налоги..права ли я?
Амортизация ОС, приобретенные в отчетном периоде как амортизируются по НУ? берется ли полная годовая амортизация независимо от даты приобретения или берется фактически самортизированная сумма по БУ?
Я брала полную годовую даже на те ОС, которые приобрела в конце года, правильно ли это? Спасибо большое
|
|
|
|
|
|
#274 Пт Мар 28, 2008 19:47:43
|
|
|
Я брала полную годовую даже на те ОС, которые приобрела в конце года, правильно ли это? |
Это правильно на 100%!
|
|
|
|
|
|
#275 Пт Мар 28, 2008 20:03:47
|
Сообщить модератору
|
|
Гость писал(а):
Я брала полную годовую даже на те ОС, которые приобрела в конце года, правильно ли это?
Это правильно на 100%! |
а мне сказали, что это неправильно, что надо заполнять не 22 приложение, а 23 при том если ты в отчетном периоде купила ..из-за этого у меня по БУ и НУ разница на 1200000 тг., хотя по БУ был доход 500000, сейчас по НУ у меня расход на -60000 тг. ... и что я по БУ КПН должна платить или по НУ ничего не платить? Спасибо, извините, за настойчивость, больше помощи не откуда ждать, я в отчаянии разъясните эту головоломку плиз
|
|
|
|
|
|
#276 Пт Мар 28, 2008 20:09:47
|
|
|
а мне сказали, что это неправильно, что надо заполнять не 22 приложение, а 23 при том если ты в отчетном периоде купила |
Прил. 23 Вы заполняете только в том случае, если Вы купили совершенно новые (не б/у) ФА, и планируете их использовать более 3-х лет (нельзя ни продавать, ни списывать) и хотите применить двойную норму амортизации, тогда пожалуйста...
Это уменьшит Ваш СГД...
А если у Вас СГД в норме (не намного превышает 101.01+101.02), и не нужно показывать убыток, то лучше заполнить пр. 22 и показать там приобретение новых ФА.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
У меня вот другой вопрос...
В доп.ф. 100.22.001 по гр.К по фактическим расходам на ремонт есть 15% предел или это только по гр. L?
|
|
|
|
|
|
#277 Пт Мар 28, 2008 20:17:34
|
Сообщить модератору
|
|
Гость писал(а):
Я брала полную годовую даже на те ОС, которые приобрела в конце года, правильно ли это?
Это правильно на 100%! |
А если у Вас СГД в норме (не намного превышает 101.01+101.02), и не нужно показывать убыток, то лучше заполнить пр. 22 и показать там приобретение новых ФА. |
по любому у меня расход выходит при годовом списании нормы амортизации
|
|
|
|
|
|
#278 Пт Мар 28, 2008 20:25:40
|
|
|
хотя по БУ был доход 500000, сейчас по НУ у меня расход на -60000 тг. ... и что я по БУ КПН должна платить или по НУ ничего не платить? |
Бывает и так... Если Вы в НУ заполните пр. 23 с двойной нормой амортизации, то может вылезти убыток, а в БУ останется доход... Тогда КПН Вы начислять не будете...
Делайте сверку пр. 40, если она пойдет, значит все верно!
|
|
|
|
|
|
#279 Сб Мар 29, 2008 14:26:54
|
|
|
Помогите, пожалуйста, заполнить доп.ф. 100.22.001.... Не знаю, как распределить фактические расходы на ремонт...
К примеру у меня в НУ есть 2 здания: А и Б.
гр. I Стоимостной баланс на конец: А = 1000, Б = 500.
гр.К Фактические расходы на ремонт : А = 500, Б = 300
гр. L Фактические расходы на ремонт основных средств, указанных в пункте 1 статьи 113 НК, за исключением расходов на ремонт, отраженных в гр. К.: А=100.
Кроме этого, у меня есть в БУ здание В, которое в НУ в 2006г. было отнесено на вычеты меньше 300МРП. В этом году фактические расходы на ремонт по этому зданию В составили 800.
В какую графу распределить мне эти 800 по зданию В??? и как? |
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#281 Сб Мар 29, 2008 14:36:24
|
|
|
Cleaner говорит: |
Что же Вы такое делали с вахтерской будкой? |
При чем здесь вахтерская будка?
Это вполне приличное здание, которое приобрелось в 2000г. по смешной цене, поэтому в 2005г. я отнесла его стоимость на вычеты меньше 300 МРП. А в 2007г. мы это в этом здании ремонтировали систему отопления, канализацию, меняли лампочки и всякие электрические запчасти, покрасили снаружи и внутри несколько кабинетов.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#282 Сб Мар 29, 2008 14:45:00
|
Сообщить модератору
|
|
в 2007г. мы это в этом здании ремонтировали систему отопления, канализацию, меняли лампочки и всякие электрические запчасти, покрасили снаружи и внутри несколько кабинетов |
Оно от этого дольше простоит или шире стало?
Статья 113. Вычеты по расходам на ремонт говорит: |
2. Сумма фактических расходов на ремонт основных средств, за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов, связанных с заменой деталей (частей) и компонентов основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств, вычитается по каждой группе в следующих пределах, установленных от стоимостного баланса группы на конец налогового периода |
|
|
|
|
|
|
#283 Сб Мар 29, 2008 14:48:37
|
|
|
Статья 113. Вычеты по расходам на ремонт писал(а):2. Сумма фактических расходов на ремонт основных средств, за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов, связанных с заменой деталей (частей) и компонентов основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств, вычитается по каждой группе в следующих пределах, установленных от стоимостного баланса группы на конец налогового периода |
Вот именно...
Только в какую графу мне эти расходы запихать, если в НУ этого здания уже нет? Неужели я потеряю эти вычеты?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ст.113 п.2 говорит о проведении капитального ремонта.
Мой случай частично попадает под ст.113 п.1
1) входящих в данную группу - не входит
2) учитываемых в бух.балансе - учитывается, используется для получения СГД.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#284 Сб Мар 29, 2008 14:58:59
|
Сообщить модератору
|
|
в какую графу мне эти расходы запихать |
Ну они же в 100.12 есть? Просто Вы указали их в 100.12.009...
1. Не указывать их в 100.12.009 (что, в принципе, не правильно)
2. Указываем в графе К доп. формы к строке 100.22.001 (рекомендуется)
|
|
|
|
|
|
#285 Сб Мар 29, 2008 15:06:49
|
|
|
2. Указываем в графе К доп. формы к строке 100.22.001 (рекомендуется) |
Вот я к этому и веду. У меня там только здания А и Б.
Мне создать строку для здания В, и по гр. К показать эти расходы, или как-то распределить пропорционально на А и Б?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#286 Сб Мар 29, 2008 15:13:07
|
Сообщить модератору
|
|
Вот я к этому и веду |
Не надо меня вести, я пока еще передвигаюсь самостоятельно...
Создать строку для здания В и по гр. К показать эти расходы. Не забываем про КОФ для него...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#290 Сб Мар 29, 2008 17:33:42
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
скажите пожалуста -доходы от реализации услуг указываются с ндс? |
а расходы тоже без ндс? а если мы в начале года не являлись плательщиками ндс, то без ндс с того периода как встали на учет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#292 Сб Мар 29, 2008 19:11:19
|
Сообщить модератору
|
|
расходы тоже без ндс |
Тоже, с даты постановки на учет по НДС. Кроме того, Вы имеете право на зачет по НДС на дату постановки на учет по НДС (п. 9 ст. 208) и тогда эти ТМЦ отражаете тоже без НДС.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Марика говорит: |
уплаченные разумеется |
А почему нет? Это же налоги, а не пени со штрафами...
|
|
|
|
|
|
#293 Сб Мар 29, 2008 22:59:34
|
|
|
Это вполне приличное здание, которое приобрелось в 2000г. по смешной цене, поэтому в 2005г. я отнесла его стоимость на вычеты меньше 300 МРП. А в 2007г. мы это в этом здании ремонтировали систему отопления, канализацию, меняли лампочки и всякие электрические запчасти, покрасили снаружи и внутри несколько кабинетов. |
Кажется, я нашла ответ на свой вопрос.
Вопрос: Подлежат ли отнесению на вычеты расходы по ремонту основных средств, не включаемых в стоимостные балансы групп, но участвующих в производстве продукции, т.е. связанных с получением дохода от предпринимательской деятельности?
Ответ: В соответствии с нормами статьи 92 Налогового кодекса расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Налоговым кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм.
При этом нормы расходов на ремонт, относимых на вычеты, регламентированы статьей 113 Налогового кодекса.
Согласно нормам статьи 113 Налогового кодекса, вычет расходов на ремонт допускается в отношении каждой группы по фактическим расходам, произведенным налогоплательщиком на ремонт основных средств, входящих в данную группу. Сумма фактических расходов на ремонт основных средств по каждой группе вычитается в пределах, установленных пунктом 2 статьи 113 Налогового кодекса от стоимостного баланса группы на конец налогового периода. Сумма, превышающая установленный предел, увеличивает стоимостный баланс группы.
Таким образом, расходы на ремонт основных средств, используемых в целях получения совокупного годового дохода, но не входящих в стоимостный баланс группы, не относятся на вычеты.
Это очень грустно... Получается, что совсем невыгодно применять ст.111 п.2.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#294 Сб Мар 29, 2008 23:22:30
|
Сообщить модератору
|
|
регламентированы статьей 113 Налогового кодекса |
Не уподобляйтесь налоговым комитетам... Закон должен иметь единое толкование... Повторяюсь...
Статья 113. Вычеты по расходам на ремонт говорит: |
2. Сумма фактических расходов на ремонт основных средств, за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов, связанных с заменой деталей (частей) и компонентов основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств, вычитается по каждой группе в следующих пределах, установленных от стоимостного баланса группы на конец налогового периода |
Т.о., если произведенный Вами ремонт связан с заменой деталей (частей) и компонентов основных средств, производимый в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, который не увеличивает нормативного срока службы и не повышает производственной мощности основных средств (т.н. "текущий ремонт"), то такой ремонт относится на вычеты в полном объеме...
В отношении I группы вообще можно сказать, что к капитальному (нормируемому) ремонту относится замена (укрепление) стен (крыши, фундамента) либо полностью перестройка здания...
Так что я бы погодил грустить...
|
|
|
|
|
|
#295 Вс Мар 30, 2008 12:59:00
|
|
|
Мой случай частично попадает под ст.113 п.1
1) входящих в данную группу - не входит
2) учитываемых в бух.балансе - учитывается, используется для получения СГД. |
Раз этот пункт у меня не соблюдается, то я считаю, что я все-таки не имею права на вычет этих расходов...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#299 Пн Мар 31, 2008 10:31:23
|
|
|
в лицевых счетах в 100 форме к начислению та сумма которую я уже уплатила авансовыми платежами. должно быть так? |
А Вы заполнили строку 100.00.048 на основании доп.ф. 100.29.008?
|
|
|
|
|
|
#300 Пн Мар 31, 2008 11:53:18
|
Сообщить модератору
|
|
Странно. У меня при авторасчете тоже вылезали некоторые "неправильные" цифры, например, в приложениях 26 и 37, которых не должно было быть. Я их удалила (цифры) и все отправилось. Не обращайте внимание на сообщение о протоколе об ошибках. Жмите "Отправить" Может у вас какое-нибудь ключевое поле не заполнено (фамилии, код НК, период и т.п.)?
|
|
|
|
|
|