перевод сотрудника на другое предприятие. Правомерен ли?
|
|
#1 Пн Июн 29, 2009 12:04:30
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=209109#209109
Подскажите пожалуйста.
Срочно нужно перевести работников на другое предприятие. Объем выиграла другая компания, теперь они согласны забрать наших обученных работников к себе. Ранее помню было возможно оформить переводом, тем более обе организации согласны на оформление. Но законно это сейчас, где в кодексе почитать, и что для этого надо?
Заявление от работника о согласии -это ясно, а далее.? Правомерно ли это все(?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 29, 2009 14:33:56
|
Сообщить модератору
|
|
Могу сказать на опыте своих заказчиков.
Материнская компания имеет несколько дочек - предприятий.
При переводе работника с одного предприятия на другое все делается штатно - на прежнем предприятии выпускается приказ об увольнении. Расчитывается и выплачивается компенсация трудового отпуска, а на новом предприятии создается приказ о приеме на работу.
В Трудовой книжке делается запись "Принят переводом с ТОО ХХХ"
На что влияет именно "Принят переводом с ТОО ххх", в отличии от просто "Принят" - не знаю.
Но Трудовой договор нужно снова заключать с новым работодателем.
Только в нем вы тоже можете указать "Принят переводом с ТОО ххх"
В нынешнем Трудовом Кодексе понятия "перевода" с одного юридического лица на другое не существует.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Июн 29, 2009 14:39:23
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Объем выиграла другая компания, теперь они согласны забрать наших обученных работников к себе |
значит у вас никаких обязательств перед ними не было. Следовательно
Elis говорит: |
На что влияет именно "Принят переводом с ТОО ххх", в отличии от просто "Принят" - не знаю |
принципиально не важно.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 29, 2009 15:24:06
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Нерезидент Баланса говорит: |
Объем выиграла другая компания, теперь они согласны забрать наших обученных работников к себе |
значит у вас никаких обязательств перед ними не было. |
Обязательсва есть конечно, они у нас по сегодня работали, надо расчитать их.
Вообщем Елис пишет; "В нынешнем Трудовом Кодексе понятия "перевода" с одного юридического лица на другое не существует."
Раз нет такого в новом Кодексе, значит надо просто увольнять , выплатить компенсацию, а они пусть принимают.
Спасибо Элис и Христина за нужную информацию.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 29, 2009 15:58:58
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса, я могу еще вариант предложить.
Работников не увольнять, а вашему предприятию заключить договор с тем предприятием "О предоставлении рабочей силы".
Работники остаются числиться у вас. То предприятие вместо того, чтобы платить своим новым работникам заработную плату и налоги с нее, платит эту сумму вашему предприятию. А вы уже выплачиваете ее работникам, и налоги с нее в бюджет.
Только сумму договора нужно хорошо рассчитать.
Чтобы вы в накладе не остались, а, возможно, даже и в прибыли неьбольшой.
Ведь не зря вы своих работнков обучали. Тратились на их прием и выплату им з/п за прежние периоды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Июн 30, 2009 10:36:42
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Нерезидент Баланса, я могу еще вариант предложить.
Работников не увольнять, а вашему предприятию заключить договор с тем предприятием "О предоставлении рабочей силы".
Работники остаются числиться у вас. То предприятие вместо того, чтобы платить своим новым работникам заработную плату и налоги с нее, платит эту сумму вашему предприятию. А вы уже выплачиваете ее работникам, и налоги с нее в бюджет.
Только сумму договора нужно хорошо рассчитать.
Чтобы вы в накладе не остались, а, возможно, даже и в прибыли неьбольшой.
Ведь не зря вы своих работнков обучали. Тратились на их прием и выплату им з/п за прежние периоды. |
Лизинг персонала? Хммм... Тут есть проблемки. Например, случится несчастный случай на производстве? Или работник нанесет материальный ущерб? Не говоря о том, что лизинг персонала нашим трудовым законодательством не предусмотрен.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июн 30, 2009 12:27:02
|
Сообщить модератору
|
|
Данияр Тенелов, действительно не предусмотрен?
А означает ли это, что он не законен? По принципу - что не запрещено, то разрешено.
Просто у некоторых моих заказчиков это практикуется. В счетах-фактурах данная предоставленная услуга называется "Предоставление рабочей силы". Я не вникала, но можно узнать побольше информации по этому?
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Июл 01, 2009 11:34:19
|
Сообщить модератору
|
|
Принцип разрешено, все что не запрещено относится к гражданскому праву, которое основано на равенстве участников гражданских правоотношений. В трудовом праве, основанном на подчиненности работника работодателю такого принципа нет. Наоборот, все не регламентировано трудовым законодательством запрещено (иначе работодатели такого бы наворотили).
Проблемы лизинга персонала давно обсуждаются. Насколько я помню два года назад на Атырауской правовой конференции большинство юристов пришло к мнению, что лизинг персонала в РК противоречит трудовому законодательству, так как он не предусмотрен ТК и содержание статей ТК не предусмтривает такого института.
Но, лизинг персонала давно существует на практике у иностранных компаний в сфере недропользования, что было узаконено Налоговым кодексом РК (там четко предусмотрели лизинг персонала при определении постоянного учерждения у нерезидента).
Поэтому труд инспекция смотрит на это сквозь пальцы, хотя и возникают периодически проблемф при получении разрешений на иностранную рабочую силу и при несчастных случаях на производстве.
|
|
|
|
|
Инна Владимировна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|