Займ у учредителя
|
|
#1 Сб Июл 07, 2007 16:45:46
|
Сообщить модератору
|
|
Такая ситуация: не хватало наличных средств у ТОО, учредитель вложил деньги, оформили как беспроцентный займ у физ. лица. Можем ли мы теперь этот займ как-то переоформить как оплату за услуги, оказанные нашему учредителю? В частности, как оплату за авиабилеты, которы мы ему оформляли. Причем билеты уже давно были выписаны и теперь на балансе висит задолженность учредителя за билеты и наша задолженность перед ним по взятым средствам.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гостья
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вс Июл 15, 2007 18:35:53
|
Сообщить модератору
|
|
здраствуйте!
скажите пожалуйста,
1. займ у учредителя должен отражаться в строке 201,00,004,?
2. возврат займа учредителю должен отразиться встроке 201,00,005?
Заранее спасибо..
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Июл 15, 2007 20:39:34
|
Сообщить модератору
|
|
Ох уж этот займ от учредителя... Сколько копий сломано по поводу него...
В принципе подход многих бухов верный... Предприятие это одно, а учредитель это другое лицо...
Но всеж если смотреть по существу, то предприятие созданое кем-либо это его имущество, его капитал...
К примеру купил человек автомобиль, а потом решил установить на него какое-нибудь дорогостоящее оборудование...
Никому не приходит в голову сказать, что теперь автомобиль (!) должен хозяину Н-ную сумму?... Нет?
А почему к предприятию отношение иное?...
А потому, что предприятие это - живые люди... А уж если директор не сам учредитель, а кто-то другой, то и вовсе получется, что он как будто одолжил кому-то другому деньги....
Нет, не верно... Предприятие принадлежит учредителю... Его право наделять его какими либо средствами или наоборот изымать их...
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Июл 15, 2007 20:54:40
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
услуги, оказанные нашему учредителю? В частности, как оплату за авиабилеты, которы мы ему оформляли. |
Давайте сперва выясним кое-что... Учредитель как я понял не является сотрудником компании?... Тогда юридически он постронее лицо.. И не имеет право ездить в коммандировку за счет этой фирмы...
Второе.. Услуга оказанная учредителю - это как понять? Т.е. вы просто купили (оплатили) за него авиабилеты? Или сами его на самолете куда-то свозили?... Мне сдается не похожи вы на авиакомпанию, значит первое.... Тогда говрить об оказаной услуге некоректно...
Как самый простой вариант... Убрать из расходов авиабилет... И анологично убрать из суммы внесеной учредителем сумму равноценную авиабилету....
|
|
|
|
|
Екатерина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Екатерина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 24, 2007 16:04:05
|
Сообщить модератору
|
|
Melli
Melli а можно такоей вопрос?
Открытие новой ТОО, завтра должны получить все документы на открытие! Скоро квартальные отчеты, мы попадаем под них? Здавать пустографки в НК, и в горстат?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 24, 2007 17:26:16
|
Сообщить модератору
|
|
1)В течении 20 дней после регистрации сдаёте ф.101.04
2) Под квартальные отчёты попадаете
3) В НК сдаёте отчёты
4) В Гор.стат можете просто письмо написать об отсутствии оборотов и деятельности в связи с тем, что предприятие только открылось, и отчёты предоставляться не будут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Апр 29, 2009 14:02:22
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пож-та! У ТОО был кредит в банке под залог квартиры учредителя. Ему (учредителю) срочно понадобилось квартиру выкупить. Он погасил кредит из своих денежек (1700000 тг), а в кассе ТОО 800000 тг. Как же теперь бухгалтеру быть: оформить договор о безвозмездной фин.помощи от учр-ля задним числом или как???
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Июл 01, 2009 13:40:13
|
|
|
скажите профи,я соствяб договор безвозмездного займа от учередителя,скажите мне,какую статью в кодексе нужно указать в договоре,я не могу найти в новом кодексе? и еще если займ не погашен в 1 год могу ли я составить доп. договор что будет погашено в следующем году,главное чтоб в 3 года был погашен??
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|