» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Займ у учредителя

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Сб Июл 07, 2007 16:45:46
Заголовок сообщения: Займ у учредителя

Такая ситуация: не хватало наличных средств у ТОО, учредитель вложил деньги, оформили как беспроцентный займ у физ. лица. Можем ли мы теперь этот займ как-то переоформить как оплату за услуги, оказанные нашему учредителю? В частности, как оплату за авиабилеты, которы мы ему оформляли. Причем билеты уже давно были выписаны и теперь на балансе висит задолженность учредителя за билеты и наша задолженность перед ним по взятым средствам.

Автор: Luxor
Добавлено: #2  Вс Июл 08, 2007 20:37:23
Заголовок сообщения:

Значит сумму займа вы должны были провести как оказание услуг и соответственно раз это наличные значит провести и через ККМ.

И воспользуйтесь поиском

Добавлено: #3  Пн Июл 09, 2007 11:29:30
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=4516&highlight=

может это поможет

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

...или это
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4273

Автор: гостья
Добавлено: #4  Вс Июл 15, 2007 18:35:53
Заголовок сообщения:

здраствуйте!

скажите пожалуйста,
1. займ у учредителя должен отражаться в строке 201,00,004,?

2. возврат займа учредителю должен отразиться встроке 201,00,005?
Заранее спасибо..

Автор: т.Сема
Добавлено: #5  Вс Июл 15, 2007 19:35:26
Заголовок сообщения:

1. нет
2. нет

Добавлено: #6  Вс Июл 15, 2007 20:37:55
Заголовок сообщения:

ип БЕРЕТ ДЕНЕЖКИ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА на развитие бизнеса и никого не касается как они попали в этот карман ,пока законодательство таково

Автор: ИМХО
Добавлено: #7  Вс Июл 15, 2007 20:39:34
Заголовок сообщения:

Ох уж этот займ от учредителя... Сколько копий сломано по поводу него...

В принципе подход многих бухов верный... Предприятие это одно, а учредитель это другое лицо...

Но всеж если смотреть по существу, то предприятие созданое кем-либо это его имущество, его капитал...
К примеру купил человек автомобиль, а потом решил установить на него какое-нибудь дорогостоящее оборудование...
Никому не приходит в голову сказать, что теперь автомобиль (!) должен хозяину Н-ную сумму?... Нет?
А почему к предприятию отношение иное?...

А потому, что предприятие это - живые люди... А уж если директор не сам учредитель, а кто-то другой, то и вовсе получется, что он как будто одолжил кому-то другому деньги....

Нет, не верно... Предприятие принадлежит учредителю... Его право наделять его какими либо средствами или наоборот изымать их...

Автор: ИМХО
Добавлено: #8  Вс Июл 15, 2007 20:54:40
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
услуги, оказанные нашему учредителю? В частности, как оплату за авиабилеты, которы мы ему оформляли.

Давайте сперва выясним кое-что... Учредитель как я понял не является сотрудником компании?... Тогда юридически он постронее лицо.. И не имеет право ездить в коммандировку за счет этой фирмы...

Второе.. Услуга оказанная учредителю - это как понять? Т.е. вы просто купили (оплатили) за него авиабилеты? Или сами его на самолете куда-то свозили?... Мне сдается не похожи вы на авиакомпанию, значит первое.... Тогда говрить об оказаной услуге некоректно...
Как самый простой вариант... Убрать из расходов авиабилет... И анологично убрать из суммы внесеной учредителем сумму равноценную авиабилету....

Автор: Екатерина
Добавлено: #9  Пн Сен 24, 2007 14:15:00
Заголовок сообщения:

А как этот займ потом отразить в бухгалтерии? Подскажите пожалуйста!

Добавлено: #10  Пн Сен 24, 2007 14:21:07
Заголовок сообщения:

Дт. 451 Кт. 687.4

Автор: Екатерина
Добавлено: #11  Пн Сен 24, 2007 15:32:41
Заголовок сообщения:

Спасибо большое! :roll:

Добавлено: #12  Пн Сен 24, 2007 16:04:05
Заголовок сообщения:

Melli

Melli а можно такоей вопрос?
Открытие новой ТОО, завтра должны получить все документы на открытие! Скоро квартальные отчеты, мы попадаем под них? Здавать пустографки в НК, и в горстат?

Добавлено: #13  Пн Сен 24, 2007 17:26:16
Заголовок сообщения:

1)В течении 20 дней после регистрации сдаёте ф.101.04
2) Под квартальные отчёты попадаете
3) В НК сдаёте отчёты
4) В Гор.стат можете просто письмо написать об отсутствии оборотов и деятельности в связи с тем, что предприятие только открылось, и отчёты предоставляться не будут.

Добавлено: #14  Вт Сен 25, 2007 14:59:37
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, где можно найти типовой договор займа у учредителя.(желательно в электронном виде)

Добавлено: #15  Вт Сен 25, 2007 16:56:26
Заголовок сообщения:

вниз глазоньки опустите и увидете ссылки на ваш вопрос

Добавлено: #16  Ср Апр 29, 2009 14:02:22
Заголовок сообщения: А как же быть бухгалтеру???

Подскажите пож-та! У ТОО был кредит в банке под залог квартиры учредителя. Ему (учредителю) срочно понадобилось квартиру выкупить. Он погасил кредит из своих денежек (1700000 тг), а в кассе ТОО 800000 тг. Как же теперь бухгалтеру быть: оформить договор о безвозмездной фин.помощи от учр-ля задним числом или как??? :(

Автор: Volgina A
Добавлено: #17  Ср Июл 01, 2009 13:40:13
Заголовок сообщения:

скажите профи,я соствяб договор безвозмездного займа от учередителя,скажите мне,какую статью в кодексе нужно указать в договоре,я не могу найти в новом кодексе? и еще если займ не погашен в 1 год могу ли я составить доп. договор что будет погашено в следующем году,главное чтоб в 3 года был погашен??

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #18  Ср Июл 01, 2009 13:46:03
Заголовок сообщения:

*МАКС*
посмотри вот здесь именно то что тебе нужно
http://balans.kz/viewtopic.php?t=16965&postdays=0&postorder=asc&start=40

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ