» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Займ у учредителя |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Сб Июл 07, 2007 16:45:46 |
Заголовок сообщения: | Займ у учредителя |
Такая ситуация: не хватало наличных средств у ТОО, учредитель вложил деньги, оформили как беспроцентный займ у физ. лица. Можем ли мы теперь этот займ как-то переоформить как оплату за услуги, оказанные нашему учредителю? В частности, как оплату за авиабилеты, которы мы ему оформляли. Причем билеты уже давно были выписаны и теперь на балансе висит задолженность учредителя за билеты и наша задолженность перед ним по взятым средствам. |
Автор: | Luxor |
Добавлено: | #2  Вс Июл 08, 2007 20:37:23 |
Заголовок сообщения: | |
Значит сумму займа вы должны были провести как оказание услуг и соответственно раз это наличные значит провести и через ККМ. И воспользуйтесь поиском |
Добавлено: | #3  Пн Июл 09, 2007 11:29:30 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4516&highlight= может это поможет Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: ...или это http://balans.kz/viewtopic.php?t=4273 |
Автор: | гостья |
Добавлено: | #4  Вс Июл 15, 2007 18:35:53 |
здраствуйте! скажите пожалуйста, 1. займ у учредителя должен отражаться в строке 201,00,004,? 2. возврат займа учредителю должен отразиться встроке 201,00,005? Заранее спасибо.. |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #5  Вс Июл 15, 2007 19:35:26 |
1. нет 2. нет |
Добавлено: | #6  Вс Июл 15, 2007 20:37:55 |
ип БЕРЕТ ДЕНЕЖКИ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА на развитие бизнеса и никого не касается как они попали в этот карман ,пока законодательство таково |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #7  Вс Июл 15, 2007 20:39:34 |
Ох уж этот займ от учредителя... Сколько копий сломано по поводу него... В принципе подход многих бухов верный... Предприятие это одно, а учредитель это другое лицо... Но всеж если смотреть по существу, то предприятие созданое кем-либо это его имущество, его капитал... К примеру купил человек автомобиль, а потом решил установить на него какое-нибудь дорогостоящее оборудование... Никому не приходит в голову сказать, что теперь автомобиль (!) должен хозяину Н-ную сумму?... Нет? А почему к предприятию отношение иное?... А потому, что предприятие это - живые люди... А уж если директор не сам учредитель, а кто-то другой, то и вовсе получется, что он как будто одолжил кому-то другому деньги.... Нет, не верно... Предприятие принадлежит учредителю... Его право наделять его какими либо средствами или наоборот изымать их... |
Автор: | ИМХО | ||
Добавлено: | #8  Вс Июл 15, 2007 20:54:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Давайте сперва выясним кое-что... Учредитель как я понял не является сотрудником компании?... Тогда юридически он постронее лицо.. И не имеет право ездить в коммандировку за счет этой фирмы... Второе.. Услуга оказанная учредителю - это как понять? Т.е. вы просто купили (оплатили) за него авиабилеты? Или сами его на самолете куда-то свозили?... Мне сдается не похожи вы на авиакомпанию, значит первое.... Тогда говрить об оказаной услуге некоректно... Как самый простой вариант... Убрать из расходов авиабилет... И анологично убрать из суммы внесеной учредителем сумму равноценную авиабилету.... |
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #9  Пн Сен 24, 2007 14:15:00 |
А как этот займ потом отразить в бухгалтерии? Подскажите пожалуйста! |
Добавлено: | #10  Пн Сен 24, 2007 14:21:07 |
Дт. 451 Кт. 687.4 |
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #11  Пн Сен 24, 2007 15:32:41 |
Спасибо большое! :roll: |
Добавлено: | #12  Пн Сен 24, 2007 16:04:05 |
Melli Melli а можно такоей вопрос? Открытие новой ТОО, завтра должны получить все документы на открытие! Скоро квартальные отчеты, мы попадаем под них? Здавать пустографки в НК, и в горстат? |
Добавлено: | #13  Пн Сен 24, 2007 17:26:16 |
1)В течении 20 дней после регистрации сдаёте ф.101.04 2) Под квартальные отчёты попадаете 3) В НК сдаёте отчёты 4) В Гор.стат можете просто письмо написать об отсутствии оборотов и деятельности в связи с тем, что предприятие только открылось, и отчёты предоставляться не будут. |
Добавлено: | #14  Вт Сен 25, 2007 14:59:37 |
Подскажите пожалуйста, где можно найти типовой договор займа у учредителя.(желательно в электронном виде) |
Добавлено: | #15  Вт Сен 25, 2007 16:56:26 |
вниз глазоньки опустите и увидете ссылки на ваш вопрос |
Добавлено: | #16  Ср Апр 29, 2009 14:02:22 |
Заголовок сообщения: | А как же быть бухгалтеру??? |
Подскажите пож-та! У ТОО был кредит в банке под залог квартиры учредителя. Ему (учредителю) срочно понадобилось квартиру выкупить. Он погасил кредит из своих денежек (1700000 тг), а в кассе ТОО 800000 тг. Как же теперь бухгалтеру быть: оформить договор о безвозмездной фин.помощи от учр-ля задним числом или как??? :( |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #17  Ср Июл 01, 2009 13:40:13 |
скажите профи,я соствяб договор безвозмездного займа от учередителя,скажите мне,какую статью в кодексе нужно указать в договоре,я не могу найти в новом кодексе? и еще если займ не погашен в 1 год могу ли я составить доп. договор что будет погашено в следующем году,главное чтоб в 3 года был погашен?? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #18  Ср Июл 01, 2009 13:46:03 |
*МАКС* посмотри вот здесь именно то что тебе нужно http://balans.kz/viewtopic.php?t=16965&postdays=0&postorder=asc&start=40 |