Проводки и документы при уценке товара
|
|
#1 Вт Сен 09, 2008 16:08:21
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. В связи с потерей товарного вида, необходимо сделать уценку товара.
1. Какие проводки делаются по уценке товара?
2. Можно ли делать уценку товара в течении года, или необходимо дождаться конца года?
3. Какие документы при этом оформляются?
Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
И еще вопрос в догонку, можно ли назначить цену реализации товара после уценки ниже начальной себестоимости, или необходимо объясняться по этому поводу с НК?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 09, 2008 16:46:06
|
|
|
Tary
1.Дт 7470-Кт1330;
2.Считаю,что уценку товаров, неоходимо производить по мере необходимости;
3.Приказ на назн.комиссии,Акт на уценку с участием независимых специалистов;
4.Уценка-это понижение качества товара,а значит снижение цены.
Не думаю,что есть необходимость объясняться с НК по данному вопросу.ст237 п.2"...не может быть использован для целей облагаемого оборота" А Вы уценяете и в дальнейшем используете.(Залог этому этом-правильно оформленные док-ты)
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 09, 2008 18:56:20
|
Сообщить модератору
|
|
Tary говорит: |
И еще вопрос в догонку, можно ли назначить цену реализации товара после уценки ниже начальной себестоимости, или необходимо объясняться по этому поводу с НК? |
Это отменили уже давно, с введением в действие НК в 2002 году
Tary говорит: |
2. Можно ли делать уценку товара в течении года, или необходимо дождаться конца года?
3. Какие документы при этом оформляются? |
Думаю это нужно оговорить в учетной политике предприяти в соответствии с МСФО2 и НСФО2 "Учет запасов"
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июн 04, 2009 15:50:28
|
|
|
Здравствуйте. Вопрос такой-на станке, оприходованном как товар, печатались образцы для потенциальных клиентов. В дальнейшем, станок был (как не новый) продан ниже входной цены. Каким образом произвести (в т.ч. и документально) уценку? И обязательна ли независимая оцена в таком случае или можно обойтись актом с подписями сервисных инженеров? Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 04, 2009 16:04:30
|
|
|
tanusha
всей специфики вашей не видно из описания. Но всё-таки продавать его как "неновый", конечно дать повод налоговой придраться - почему не ставили на ОС, не платили налог на имущество и т.п.
А так думается что вполне достаточно какого-нибудь распоряжения руководителя, что в силу к-нибудь поломки, не правильного хранения, "залежалости", отсутствия спроса на рынке - продать его по такой-то цене. Рынок же у нас, всё таки. Другое дело, что если у вас есть какая-нибудь политика ценообразования, например, или сумма очень большая. Ну и а если продаёте сотруднику - то возникает налог за продажу ниже стоимости, а если не сотруднику - то и ладно...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Июн 04, 2009 16:08:53
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
почему не ставили на ОС, не платили налог на имущество |
на оборудование налог на имущество с 2009г. не платится.
Каким годом приобретено оборуд.?
Мое мнение, достаточно акта ваших специалистов, для того, чтобы уценить товар, но НДС вам придется из зачета убрать.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 04, 2009 16:14:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
налог на имущество с 2009г. не платится |
ну я предположила что речь идёт о прошлых годах... А если речь о текущем годе - то могу и чез реализацию ОС сделать, что бы не было
Христина Ивановна говорит: |
но НДС вам придется из зачета убрать |
Христина Ивановна, а вообще почему НДС убрать-то? вроде давно это не критично, или в текущем законодательстве что-то новенькое?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 04, 2009 16:25:55
|
|
|
НДС платили при растаможке из России. Убирать из зачета? Продали клиенту. Версия про отсутсвие спроса-наверное, самая подходящая. Привезли его в прошлом году, продали в мае этого. На ОС , конечно, никто не ставил, никаких налогов не платил. Еще раз спасибо, все спасибки нажму
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Июн 04, 2009 17:25:33
|
Сообщить модератору
|
|
tanusha
Да,этот вопрос уже обсуждался.
"Цена товара плюс там. пош. и там. сбор получаем себестоимость. В конце года, все неиспользованное сырье мы решили продать по цене ниже себестоимости, например по 150 000тенге за тонну (ндс в т.ч.). Подводя итог: сумма убытка от реализации в 50 000тнг пойдет на вычет, НДС ранее уплаченный при мпорте не корректируем; ндс от реализации платим от суммы 150 000тнг",- это ваш случай.
|
|
|
|
|
|